Минцифры и РСС – о цифровой трансформации в пандемию

Минцифры провело заседание рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества. Его участниками стали члены регионального содружества в области связи (РСС).

В видеоконференции приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Директор департамента международного сотрудничества Минцифры Мария Казанская рассказала о цифровой трансформации государственных услуг и популяризации социальных сервисов в период пандемии. В частности, о том, что ещё марте на Госуслугах ведомство запустило сервис для граждан, которым требовалась помощь в возвращении из-за границы, в результате чего на спецрейсах домой вернулись более 300 тысяч россиян.

Также в марте Минцифры и АНО «Цифровая экономика» опубликовали каталог «антиковидных» сервисов «ВСЕ.ОНЛАЙН». В нём – более 500 цифровых услуг, обеспечивающих гражданам комфорт в период самоизоляции.

В апреле министерство запустило мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус», собравшее ключевые сервисы, востребованные в период пандемии.

Участники заседания пришли к мнению, что цифровые сервисы сыграли важную роль в сокращении темпов распространения вируса SARS-CoV2. Доступность социальных ресурсов и госуслуг онлайн помогли людям отказаться от посещения массовых мероприятий и сократить время пребывания в общественных местах.

9 ноября, 2020