Впервые в ИБ-истории. «Яндекс» опубликовал статистику по выдаче данных пользователей властям

За первую половину этого года «Яндекс» получил 15300 запросов. По 12900 обращений ИТ-гигант предоставил информацию, а в 2400 случаев – отказал.

Больше всего запросов на выдачу данных касаются «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Паспорта» – 8800 обращений от госорганов (7700 удовлетворено).

«Очень часто запросы к тому или иному сервису сводятся к предоставлению данных из "Яндекс.Паспорта". Например, это может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов "Яндекса" для мошенничества», – рассказал глава пресс-службы компании Илья Грабовский.

В «Яндексе» заверили, что доступ к пользовательской переписке компания предоставляет только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки.

На втором месте – «Яндекс.Такси» – 5200 запросов (4100 удовлетворено). Запросы касаются информации о водителях и о передвижениях пассажиров.

«Самое важное – и это касается любых наших сервисов – мы всегда выдаем минимально необходимые данные. Это всегда индивидуальный случай для каждого запроса. По "Яндекс.Такси" это может быть, например, номер автомобиля и данные водителя» – добавил Илья Грабовский.

По остальным своим сервисам компания получила 1200 запросов.

«"Яндекс" обязан отвечать на все запросы, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если запрос приходит на бумаге, он должен быть оформлен на официальном бланке ведомства, содержать контакты и собственноручную подпись уполномоченного лица, а в ряде случаев ещё и должен быть заверен оригинальным оттиском печати. Запрос в электронной форме считается обязательным для предоставления ответа только в том случае, если он заверен усиленной квалифицированной электронной подписью» – гласит отчёт «Яндекса» по запросам госорганов.

26 октября, 2020