На онлайн-конференции Global Information Security Days 2020 «Кибербезопасность новой реальности» один из блоков был посвящен теме кибербезопасности и СМИ. Представители специализированных медиа рассказали, кто их аудитория, не бояться ли они потерять узких специалистов в качестве своих читателей и где находится тот баланс между «рассказать правду» и «взять деньги» у спонсора/рекламодателя.

Экспертами на Public Talk выступили генеральный директор Медиа Группы «Авангард» Артем Зубков, главный редактор Comnews Леонид Коник и генеральный директор Anti-Malware.ru Илья Шабанов.

 

Знай читателя в лицо

По словам Артема Зубкова, они начали 15 лет назад с крайне узкой специализации для весьма небольшой профессиональной аудитории — информационная безопасность банков. Однако примерно год назад они пришли к тому, что начали тему информационной безопасности продвигать в массы. И, по словам гендиректора «Авангарда», им тут пришлось полностью перестраиваться. «Потому что до этого мы писали для профессионалов — и это были специальные журналисты, комментаторы, эксперты — это была очень узкая профессиональная элитная отрасль. Но сейчас, проделав большую работу внутри себя, мы начали выделять отдельные проекты на более широкую аудиторию. Например, у нас есть несколько проектов, которые направлены на детей и школьников — о сложных вещах очень простым языком — это у нас и «#Безопаски», и «ХакДозор». Потребовались большие усилия найти тех авторов, которые умеют общаться с людьми. То есть наша аудитория сейчас и школьники, и студенты, и пенсионеры — мы расширили аудиторию до очень широкого круга», — рассказал Артем Зубков. 

«Но будущее, с моей точки зрения, как мы будем выстраивать — это за работой с широкой публикой, с людьми, которые не занимаются профессионально информационной безопасностью», — добавил он.

Немного другая картина у Леонида Коника и Ильи Шабанова. Они согласились, что изначально их аудитория была достаточно узкоспециализированной и весьма небольшой, однако примерно лет пять назад, когда весь мир заговорил о цифровизации, интерес к ИТ и ИБ резко возрос и широких массах.

«Примерно на рубеже 2014-2015 году случилось то, что принято называть цифровой трансформацией — многие компании устремились в новый цифровой мир. И вдруг оказалось, что тематика ИТ и инфобезопасности касается абсолютно любой отрасли экономики, что это очень важный элемент абсолютно любой сферы бизнеса и госуправления.  И с этого момента мы начали видеть резкий рост аудитории, нас стали читать те, кто никогда нас не читал: нефтяники, транспортники, банкиры. Потому что вдруг ИТ стало не какой-то там странной историей людей, которые занимаются непонятно чем, тратят корпоративные деньги и переводят документооборот в электронный вид, а это стало драйвером бизнеса», — рассказал Леонид Коник.

Помимо этого Илья Шабанов напомнил, что дополнительным драйвером привлечения аудитории стал ряд достаточно громких инцидентов и утечек, таких как WannaCry и Petya. «Утечки были очень громкие, утечки из банков, взломы и так далее — все это, весь этот фон воздействовал в том числе на людей не в ИБ, а на новую аудиторию со стороны бизнеса и других подразделений, которые стали за счет этих поводов увлечены и стали больше читать и интересоваться темой информационной безопасности», — добавил он.

При этом Comnews позиционируется как бизнес-издание, и большой ценностью для них является то, что их стали читать те, кто принимает решения в бизнесе, те, кто непосредственно не относятся к тематике инфобезопасности или ИТ, но относятся к управлению бизнесом, управлению финансами и кто принимает финансовые решения — инвестировать в это направление или нет.

Вместе с тем Anti-Malware.ru ориентируются на  профессиональную аудиторию, на профессиональных ИБшников, на руководителей служб ИБ, на подразделения, которые занимаются рисками, на ИТшников в конечном итоге тоже хотят повысить свой уровень знания в ИБ.

 

Как не потерять аудиторию

Во время разговора не раз звучала фраза «о сложном простым языком», что приводит к достаточно важному вопросу: в погоне за этой популяризацией темы, за уходом от птичьего языка, не боятся ли специализированные СМИ потерять тех профессионалов, которые составляют ядро ИБшников русскоговорящей части интернета?

В этом плане в «Авангарде» четко делят аудиторию и контент на два потока — для узких профессионалов и для широкой аудитории. «Мы специально делаем площадку для широкой массы, предположим, Яндекс.Дзен, а соцсети, Telegram-каналы заточены на узкую профессиональную аудиторию. То есть нужно это разделение точно. Для профессионалов — это один контент, для широкой публики — это другой контент», — поделился своим опытом Артем Зубков.

Вместе с тем Леонид Коник отметил, что у них все же новостной портал, где они пишут простым языком о бизнесовых новостях. Поэтому тут особых проблем с потерей аудитории нет.

Совсем другая ситуация в Anti-Malware.ru. По словам их гендиректора, они наоборот стараются сложные вещи объяснить и популяризовать, но не переходя на простой язык для домохозяек или для людей не из ИТ. «То есть мы стараемся наоборот за счет того контента, который мы генерируем, повышать уровень знаний наших читателей и стараться, чтобы они узнавали больше и говорили, в том числе, на правильном ИТшном, ИБшном языке», — пояснил Илья Шабанов.

 

Тонкая грань между правдой и деньгами

Также в ходе обсуждения был поднят вопрос и баланса между «рассказать правду» и «взять деньги» у спонсора/рекламодателя. Илья Шабанов сразу же отметил, что здесь важно понимать, какая политика на этот счет у каждого издания. И на своем примере рассказал, что  в плане новостей у  них нет никаких ограничений: то, что новостная группа считает уместным, то она и публикует без оглядки на кого бы то ни было и без согласования с вендорами, банками или каким-то другими компаниями.

«Что касается статей, здесь есть абсолютно разные форматы. Понятно, что есть форматы тех же обзоров, которые идут на спонсорской основе. Но даже и здесь, так как это формат экспертный и статьи экспертные от наших авторов, мы стараемся говорить так, как есть, то есть без обиды со стороны производителей, которые могут заплатить за эту статью деньги. Мы все равно напишем так, как считаем нужным. Да, со стороны производителей могут сказать, что вы здесь что-то не так поняли, но мы за собой сохраняем право не идти на уступки и написать свое экспертное мнение по этому продукту, по этому рынку и так, как мы считаем нужным», — поделился Илья Шабанов.

Вместе с тем Леонид Коник сразу отреагировал на слово «спонсоры», дав четко понять, что спонсоров у них нет, а есть только рекламодатели, и что они «ни у кого не кормятся с руки».

«Мы их всех уважаем. Но если у нас вдруг возникает некая новость, которая категорически не нравится рекламодателю, мы, скрепя сердцем, публикуем эту новость. Кроме исключений. Есть четкие исключения, когда есть некий конфликт и у нас логика примерно врачебная — не навреди. Слово имеет вес, почти как врачебный скальпель, и оно может навредить. И в схеме если есть компания и госорган и определенный конфликт — в этой паре мы всегда выбираем интерес компании. В этом случае для нас важно не навредить компании, а чиновники нас не очень волнуют. И вторая пара — компания и человек. В этой паре нам всегда важнее человек. Если интересы человека могут пострадать при публикации новости, мы идет на то, чтобы это не сделать», — рассказал Леонид Коник.

24 октября, 2020