Freedom House: правительства ограничивают интернет-свободу, прикрываясь пандемией

Согласно отчёту организации Freedom House, власти расширяют программы слежки и борьбы с инакомыслием, а уровень свободы интернета падает уже десятый год подряд.

Представители организации утверждают, что власти в десятках стран мира ссылаются на пандемию, «чтобы оправдать расширение наблюдения и внедрение новых технологий, ранее считавшихся слишком инвазивными».

В 2020 году общество стало более «цифрозависимым» – подчеркивают специалисты – и без гарантий конфиденциальности и верховенства закона технологии можно легко использовать для политических репрессий.

65 странам присвоен индекс свободы интернета по 100-балльной шкале. Низшую позицию шестой год подряд занимает Китай. В отчёте сказано: власти КНР «объединили низко- и высокотехнологичные инструменты не только для борьбы со вспышкой коронавируса, но и для удержания пользователей интернета от обмена информацией из независимых источников и оспаривания официальной идеологии».

В Freedom House отметили растущую тенденцию к «цифровому авторитаризму в китайском стиле» во всем мире и «раскол» Сети, поскольку каждое правительство вводит свои собственные правила.

По данным из отчёта организации, из 3,8 млрд пользователей по всему миру только 20% живут в странах со свободным интернетом, 32% – в странах с «частично свободным», а 35% – в online-несвободных государствах.
 

15 октября, 2020