По данным Генпрокуратуры, каждый пятый факт кражи в России связан с хищением средств с банковского счёта. В период с января по август 2020-го выявлено 107 200 инцидентов. Это вдвое больше показателей-2019.

В два раза увеличилось и количество случаев мошенничества, совершённых с использованием электронных средств платежа (зафиксировано 20 800 преступлений). Их рост наблюдается в 90% регионов (больше всего в Саратовской и Омской областях).

Банк России отметил рост активности хакерских групп. При этом результативность их атак на кредитные организации по сравнению с прошлым годом не увеличилась. В регуляторе рассказали, что сегодня фокус внимания мошенников сместился с остатков по текущему счету на депозиты. Число обзвонов граждан выросло в четыре раза. Новых схем в 2020 году не появилось, сообщили в ЦБ – добавились лишь сценарии, связанные с COVID-19.

В Абсолют Банке, Росбанке, банке «Ак Барс» и УБРиР рассказали, что со стороны клиентов не наблюдается увеличения жалоб на злоумышленников. Напротив – отмечено их снижение.

13 октября, 2020