Опубликованы новые требования по ИБ распределённой автоматизации

Организации European Network for Cyber Security (ENCS) и European Distribution System Operators’ Association (E.DSO) выпустили требования по кибербезопасности для распределённой автоматизации (Distribution Automation, DA) устройств связи с объектом (Remote Terminal Units, RTU).

Это важный инструмент в улучшении безопасности сбора и анализа данных для коммунальных предприятий по всей Европе. Требования предоставляют операторам распределительных систем набор практических соображений по приобретению защищённых RTU. Они разделены на несколько частей:

  • DA-201-2019: Архитектура безопасности для распределенных систем автоматизации (или только для членов ENCS);
  • DA-301-2019: Требования безопасности при закупке RTU DA (общедоступные);
  • DA-401-2019: План тестирования безопасности для распределенной автоматизации устройств связи с объектом (общедоступный).

«До сих пор в Европе были разные требования по безопасности из-за разрозненного подхода. Однако эта работа, которую мы проводим с E.DSO, позволила выработать согласованный и синхронизированный набор требований, позволяющие производителям реализовать безопасность с минимальными затратами», – сообщил управляющий директор ENCS Аньос Нейк.

14 октября, 2020