В августе полиция арестовала помощника певца R. Kelly, обвиняемого в сексуальных домогательствах, Майкла Уильямса за поджог автомобиля свидетеля во Флориде.

Обвинения в давлении на свидетеля и поджоге были предъявлены после того, как правоохранители запросили у компании Google информацию о тех, кто в конкретное время искал через её поисковик адрес владельца автомобиля.

ИТ-гигант предоставил правоохранителям IP-адреса пользователей, искавших адрес жертвы – так удалось связать IP-адрес с номером телефона Уильямса. По номеру же было установлено местонахождение подозреваемого на момент поджога.

Такие ордеры на раскрытие пользователей по ключевым словам – ордеры «keyword» – похожи на ордеры «geofence», когда полиция запрашивает у Google данные обо всех устройствах, зарегистрированных поблизости места преступления в определённое время.

Директор по работе с правоохранительными органами и ИБ Google Ричард Салгадо прокомментировал практику так: «Мы требуем судебные ордеры и стремимся сузить рамки конкретных требований, если они слишком широки, в том числе путём опротестования в суде, если это необходимо. Запросы на раскрытие этих данных составляют менее 1% от общего числа ордеров и небольшую часть от общих запросов на раскрытие пользовательских данных, которые мы получаем в настоящее время».

9 октября, 2020