Конгрессмены внесли в нижнюю палату проект закона о новых санкциях против России, которые касаются вмешательства в американские выборы. Он дублирует документ под названием DETER Act от 2018 года. В прошлом году в Сенат внесли доработанную версию.

Под вмешательством имеется в виду незаконный доступ к инфраструктуре, создание препятствий в работе избирательной системы, незаконная предвыборная реклама и распространение в соцсетях информации без указания об иностранном агенте.

Если разведка США в течение месяца после голосования определит, что Россия влияла на ход выборов, то, согласно законопроекту, последуют:

  • блокировка всех активов на территории США;
  • запрет на все операции с долговыми обязательствами России и её госкомпаний;
  • блокировка всех активов «высокопоставленных политиков и олигархов», указанных в докладе разведки. Их вышлют из США либо им откажут в визе;
  • запрет американским резидентам на новые инвестиции в российскую энергетику.

Законопроект вряд ли будет принят в текущем виде, прокомментировал ситуацию программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Документ предполагает автоматическое введение санкций, а Штаты наверняка захотят иметь возможность ввести меры в удобный момент, добавил он.

2 октября, 2020