Американская компания Sandvine предоставила белорусским властям технологии для блокировки интернета на территории страны во время протестных акций. Её сотрудники лично встречались с официальными лицами республики, после чего местные органы госбезопасности получили оборудование, ссылается Bloomberg на осведомлённые источники.

Агентство обладает записью внутренней видеоконференции Sandvine, в ходе которой топ-менеджмент компании рассказал, что уже больше года взаимодействует с белорусской правительственной организацией, и предоставил ей оборудование, фильтрующее около 40% входящего трафика.

«Мы не хотим играть в мировую полицию. Мы считаем, что каждой суверенной стране должно быть позволено проводить свою собственную политику в отношении того, что у них разрешено, а что нет», – заявил техдир Sandvine Александр Хаванг.

Такой взгляд возмутил американских сенаторов, правозащитников, белорусов, проживающих в США и даже сотрудников самой Sandvine.

«Было бы очень тревожно, если бы американские технологии использовались последним диктатором Европы для блокировки интернета в то время, как тысячи мирных белорусов протестуют против украденных выборов и жестоких задержаний», – прокомментировал ситуацию Дик Дурбин, сенатор штата Иллинойс от Демократической партии США.

Он призвал Минфин США провести расследование в отношении компании, чтобы выяснить, не нарушают ли её действия введённые в отношении официальных лиц Беларуси санкции.

14 сентября, 2020