Ситуация: вам приходит сообщение якобы от банка со ссылкой, просьбой перезвонить или с уведомлением о «выигрыше». Звонят от имени банка и просят сообщить личные или платёжные данные. Пишут в соцсетях от имени «знакомых в беде» просят перевести деньги на неизвестный счёт. Догадываетесь, к чему кавычки? Верно: это всё о мошенниках.

В ссылках сидят вредоносы, на другом конце провода – социальные инженеры, а по ту сторону экрана – злоумышленники, которые играют на ваших чувствах.

Не переходите по неизвестным ссылкам и не перезванивайте сразу – всегда сверяйте адреса с доменными именами официальных сайтов организаций, а номера проверяйте в официальных справочниках.

Если вам приходит SMS о зачислении средств, а затем звонит «пострадавший», который по ошибке вам их зачислил, и просит вернуть, также не спешите. Скорее всего, деньги не приходили, сообщение – не от вашего банка, а звонил вам социнженер.

Если пришло уведомление «Подтвердите покупку» и код, а следом – звонок от человека, который говорит, что по ошибке указал ваш телефон, и просит продиктовать ему код, вешайте трубку.

Никому не сообщайте персональные данные. Настоящим сотрудникам банка они не нужны.

Не храните данные карт на компьютере или в смартфоне.

Если вам сообщают, что у друзей неприятности, постарайтесь связаться с ними напрямую.

Установите на все устройства антивирус .

Объясните всё вышеперечисленное пожилым родственникам и подросткам.

2 сентября, 2020