Настройки конфиденциальности Facebook: защитите свои данные с помощью этих советов

Шестнадцать лет — вот как долго существует Facebook. Это означает, что он сопровождал некоторых из нас с подросткового возраста до взрослой жизни. Достаточно большое достижение, поскольку веб-сайты и сервисы с годами теряют популярность и исчезают, задерживаясь в тусклых внутренних тайниках нашей памяти — помните MySpace?

Однако, честно говоря, Facebook как предпочтительная социальная сеть не всегда был радугой и единорогами. У него была немалая доля разногласий, как правило, относительно конфиденциальности и того, как он использует данные, которые получает от своих пользователей. Это, в свою очередь, вызвало вопросы о том, как защитить данные пользователей и как с ними обращаться. Такие правила, как GDPR, могут сделать не так много, пользователи должны сами нести часть ответственности за защиту своих данных.

Что может быть лучше, чем годовщина Facebook, чтобы посмотреть, как проверить настройки своей учётной записи и защитить свою конфиденциальность от посторонних глаз? Один из способов сделать это — использовать встроенный в Facebook инструмент проверки конфиденциальности, который проведет вас через основные шаги по получению контроля над вашим профилем.

 

Заблокируйте свой профиль

Приятно иметь представление о том, какую информацию о вас могут увидеть другие, нажав на ваш профиль. Это включает как вашу личную информацию, так и посты, которыми вы делитесь со всем миром. Хорошо то, что вы можете переключать отдельные параметры в соответствии с вашими потребностями. Строго говоря, не вся ваша информация, например ваш день рождения, образование или семейный статус, должна быть доступна всем.

Некоторые вещи должны быть только для вас. Если вы хотите пройти лишнюю милю, вы также можете защитить свой список друзей. Чтобы быть уверенным, как ваш профиль выглядит для внешнего мира, вы можете проверить, как его видит общественная аудитория. Зайдите в свой профиль и выберите опцию «Просмотреть как» — это позволит вам увидеть это через призму публики, и вы сможете соответствующим образом отрегулировать его.

 

Проверяйте свои сообщения

После того, как вы повысите конфиденциальность своей личной информации и профиля, вашим следующим делом станет проверка публикаций. Никогда не знаешь, кто увидит тот неловкий момент десятилетней давности, которым ты поделился и никогда не оглядывался назад. Вы можете либо прокручивать годы сообщений вручную, либо в настройках ограничить круг лиц, которые могут видеть ваши прошлые сообщения и даже ваши будущие сообщения.

Однако справедливое предупреждение: если вы решите ограничить свои прошлые публикации, то единственный способ отменить это — изменить, кому разрешено просматривать сообщения, по очереди один за одним. Что касается будущих публикаций, они также могут быть ограничены выбором одной из предварительно выбранных групп или созданием собственного списка.

Кроме того, очень помогает то, чем вы делитесь. В конце концов, неужели вам действительно нужно делиться каждой мелочью своей жизни? Распространение информации может помочь создать довольно полную картину ваших привычек, которая затем может быть использована против вас.

 

И вообще, кто твои друзья?

Вы когда-нибудь смотрели на свой список друзей на Facebook и задумывались, спрашивая себя, не слишком ли он длинный? Вы, наверное, не одиноки. Мы не говорим, что вам следует начать импровизированное удаление, но вам, вероятно, следует просмотреть список, чтобы увидеть, скольких из этих людей вы действительно знаете.

Хотя это может показаться утомительной рутиной, у этого есть много плюсов. Вы можете удалить людей, с которыми никогда не общались или добавляли на общественном мероприятии и с тех пор не общались, а ещё вы даже можете попытаться восстановить связь со старыми друзьями. Самое большое преимущество состоит в том, что вы приведёте в порядок свой список и, возможно, даже немного уменьшите его, и будете иметь представление о том, у кого есть доступ к тому, чем вы делитесь в своём профиле.

 

Фото в Фейсбуке

Как и в случае с публикациями, вы можете редактировать настройки конфиденциальности своих фотографий, что означает определение того, кто может видеть опубликованные вами фотографии и альбомы. К сожалению, если не вы добавили фотографию, вы не сможете её удалить. То же самое и с альбомом: удаление и редактирование настроек конфиденциальности может выполнять только загрузчик.

С другой стороны, у вас есть возможность убрать отметки себя с фотографий, что не удаляет фотографию, но убирает связь с вашим профилем. Вы также можете отключить функцию распознавания лиц, чтобы Facebook не распознавал вас автоматически на фотографиях и видео и не предлагал ваш профиль для отметки.

 

Хронология и теги

Эти настройки позволяют вам решать, кто может видеть вашу хронику, публиковать в ней сообщения или могут ли они в дальнейшем делиться тем, что вы уже опубликовали. Короче говоря, здесь вы можете решить, кто и как может взаимодействовать с вашей временной шкалой Facebook. Сюда входят сообщения, в которых вы были отмечены тегами, которые, опять же, вы можете сделать закрытыми или выбрать свою аудиторию.

Одна из функций, которую вам следует включить, — это функция просмотра. Это позволяет вам просматривать всё, где вас отметили, до того, как это попадет на вашу временную шкалу, что позволит вам определить, что ваши друзья видят о вас.

 

Приложения и веб-сайты

Facebook — один из лучших вариантов для входа на различные веб-сайты и сервисы. Кроме того, мы иногда используем его для участия в конкурсах, викторинах или играх. Иногда они запрашивают исчерпывающий список разрешений, которые даже не связаны с их функциями. В любом случае не всегда безопасно предоставлять все эти разрешения сторонним приложениям, в происхождении которых мы не уверены.

К счастью, есть раздел «Приложения и веб-сайты», в котором перечислены все приложения и веб-сайты, на которых вы использовали свою учётную запись Facebook для входа в систему. Там есть три раздела: «Активные», «Истекшие» и «Удалённые». Вы можете изучить их, вручную выйти из них и ограничить информацию, которой вы делитесь с ними. Это также относится к разделу «Истекшие». Никто не ожидает, что вы будете отслеживать все услуги, которыми когда-либо пользовались, — этот инструмент снимает эту ношу с ваших плеч. Тем не менее, вам следует время от времени проверять его, чтобы узнать, какие разрешения вы кому предоставили; даже лучше, очистите список.

 

Скачайте вашу информацию

Если вы когда-нибудь задумывались о сумме всей информации, которую Facebook накопил о вас за годы, когда вы его использовали, не удивляйтесь. Вы можете скачать полную копию информации или только определённые типы из определённых диапазонов дат — выбор за вами. Или же, если вам не хочется загружать гигабайты данных, вы можете выбрать инструмент «Доступ к вашей информации». Вы можете воспользоваться справочным центром Facebook, чтобы получить пошаговое руководство. 

 

Готово?

После 16-летнего правления Facebook, похоже, никуда не денется. Если вы хотите оставаться активным пользователем, время от времени проверяйте свои настройки. Как говорится: «Унция профилактики стоит фунта лечения» [предотвратить легче, чем лечить — ред.], и вам, вероятно, следует применить это и к настройкам конфиденциальности в интернете.

И пока вы занимаетесь этим, почему бы ещё не проверить настройки конфиденциальности своего аккаунта в TikTok и Google?

 

Оригинал статьи 

27 августа, 2020