Готовим ноутбук и мобильный к путешествию

Нравится мне наблюдать, как молодые люди с важным видом сидят в кафе и что-то важно строчат в своих ноутбуках (планшетах). Причем делают это явно не потому, что уж очень сильно заняты, а из желания покрасоваться перед другими, такими же молодыми.

Я пытаюсь понять, неужели этим нельзя заняться в спокойной обстановке, дома? Или хотя бы, раз уж так невмоготу, поставить себе и включить VPN, чтобы шифровать трафик. Ну хоть иногда думайте!

Еще более интересно смотреть как народ в поезде кидается на бесплатный Wi-Fi. Господа, ну неужели ваши письма и соцсети не дождутся, когда вы приедете? Вы думаете, чем рискуете? А ведь так просто запомнить несколько советов:

  • Подумайте дважды, прежде чем работать и обсуждать важные вопросы в общественных местах. В случае отсутствия необходимости лучше почитать книгу или просто насладиться окружающей обстановкой. Вокруг вас люди. Где гарантия, что вас не слушают? Ведь «болтун находка для шпиона». Это правило никто не отменял.
  • Если все же нужно работать в общественном месте, поставьте защитную пленку на экран ноутбука. Да-да, вас можно не только подслушать, можно просто подсматривать, над чем вы работаете. Не забудьте!
  • Не доверяйте случайным попутчикам. Никогда не знаешь, кто находится рядом с тобой. И снова таки, то же правило «Не болтай!» Вы не знаете, кто сидит рядом. У вас есть основания им доверять? У меня нет!
  • Пользуйтесь с осторожностью открытыми сетями. Лучше подключаться через VPN или использовать мобильный интернет. Вероятность, что вас смогут прослушать в этом случае куда ниже!
  • Отклоняйте/игнорируйте запросы на соединение через Bluetooth. Вы знаете, кто посылает вам этот запрос? Я – нет!
  • Не пользуйтесь недостоверными портами для зарядки и устройствами. Если все же нужно зарядить, используйте USB-блокиратор данных. Атаки через зарядное устройство давно не новость. Особенно для гаджетов под Android.
  • Заранее заказывайте места в углу или там, где за вами не смогут подглядывать посторонние. Организуйте рабочее пространство с максимально возможным уровнем конфиденциальности. Помните, вас могут слушать, а могут и смотреть!
  • Если нужно делать звонки в поезде, следите за своей речью, поскольку вас могут подслушивать.

Просто будьте внимательнее, это позволит вам чувствовать себя в безопасности. Надеюсь, это поможет вам хоть немного обезопасить себя. Будьте внимательнее!

Владимир Безмалый, эксперт BIS Journal

28 июля, 2020