Немецких интернет-провайдеров могут насильно подружить со спецслужбами

Немецких интернет-провайдеров могут насильно подружить со спецслужбами

Власти Германии предложили законопроект, предоставляющий спецслужбам страны право шпионить за гражданами с помощью троянов. Согласно ему, провайдеры будут обязаны устанавливать в своих ЦОДах правительственное оборудование, перенаправляющее информацию сначала правоохранителям, и только после в место назначения.

Блог Netzpolitik сообщил, что пользователи не будут знать, что их личная переписка и даже обновления ПО передаются через прокси.

Для заявленных целей предположительно будет использоваться софт FinFly ISP от компании FinFisher. В FinFisher говорят, оно способно легко внедрять трояны на целевые устройства уровня провайдеров. В документах, обнародованных WikiLeaks, встречалась информация, что FinFly ISP обладает возможностями для проведения MitM-атак.

Многие правозащитные группы уже подают иски против правительства. Провайдеры также недовольны развитием событий и ссылаются на потерю доверия.

Всё это не впервые. В 2016 году правоохранители Германии уже получили разрешение на использование трояна Bundestrojaner («федеральный троян»), предназначенного для слежки за подозреваемыми через их компьютеры и гаджеты.

14 июля, 2020