ЕБС идёт на госстатус

Единую биометрическую систему планируют наделить статусом государственной информационной системы (ГИС). Такой статус сейчас имеют Госуслуги и ЕСИА.

На обсуждении вариант государственно-частного партнёрства. В этом случае права собственности на систему передаются государству, а оператор («Ростелеком») остаётся прежним.

На базе ЕБС будут оказываться государственные, муниципальные и коммерческие высокорисковые услуги, осуществляться доступ к персональным данным и совершаться юридически значимые действия.

Единая биометрическая система, кроме того, может стать доверенной для получения облачной квалифицированной электронной подписи, удалённого судопроизводства, дистанционного образования, услуг связи, нотариальных, финансовых и многих других сервисов, заявил оператор.

В «Ростелекоме» рассчитывают, что при новом статусе ЕБС скорость наполнения и количество регистраций заметно увеличатся.

Банки считают, что перевод системы в статус ГИС расширит возможности по наполнению базы за счёт использования государственных услуг и популяризует биометрию среди граждан.

Эксперты подводят итог: биометрия получит широкое развитие; это технологический прогресс, который нельзя остановить.

14 июля, 2020