Банк России – о новой схеме кибермошенничества

Киберпреступники стали использовать безадресную финансовую рекламу в стиле «Зарабатывай с нами!», рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

«Многие, действительно, во время пандемии работали удалённо, находились дома, и мошенники это учли. Они сделали ставку на то, что Интернет для значительной части активных людей стал ключевым каналом получения информации, в том числе рекламной. При этом поставщики псевдофинансовых услуг активно размещают рекламу, в которой собственно финансовые услуги напрямую не предлагаются», – рассказал Лях.

В прежних рекламных схемах продвигались конкретные продукты для заработка. Теперь же мошенники просто играют на желании человека разбогатеть, а как именно – оставляют «за кадром», добавил представитель Банка России.

«Но вот что интересно. По нашим оценкам, за время пандемии объём такой рекламы вырос настолько, что сейчас значительно превышает объём традиционной рекламы финансовых услуг — и от легальных, и от нелегальных участников рынка вместе взятых», – заключил Валерий Лях.

Источник: РИА Новости

13 июля, 2020