Мошенники используют темы компенсаций от государства и штрафов за нарушение самоизоляции для обмана клиентов банков

Мошенники используют темы компенсаций от государства и штрафов за нарушение самоизоляции для обмана клиентов банков

На прошлой неделе ВТБ сообщили, что злоумышленники стали прикрываться банками, чтобы «помочь» клиентам оформить QR-коды, необходимые для перемещения по Москве и области в период пандемии коронавируса. Сбербанк и Росбанк тоже зафиксировали похожие способы социально инженерии. Однако это далеко не все возможные сценарии хищений средств у клиентов банка. 

«Да, появились новые сценарии атак на клиентов банков, особенно в контексте социальной инженерии. Мошенники эксплуатируют темы компенсаций от государства, штрафов за нарушение самоизоляции и другие. Очевидно, что по итогу периода будет зафиксирован рост числа киберпреступлений и убытков от них», — отметил эксперт BIS Journal Денис Калемберг. 

Официальной статистики в России на эту тему пока нет, но, например, в Малайзии, по отчётам национального агентства кибербезопасности, за период с 18 марта по 7 апреля количество инцидентов выросло на 82,5% к аналогичному периоду прошлого года. По мнению Дениса Калемберга, это общемировой тренд и нам его не избежать.

Денис Калемберг, эксперт BIS Journal
21 апреля, 2020