Регуляторные послабления ЦБ сильно изменят ландшафт банковского рынка

Банк России регулярно вводит новые регуляторные послабления для банков с начала марта. 10 апреля меры поддержки затронули вопрос открытия счетов и заключения договоров по ипотеке во время пандемии коронавируса. 

ЦБ рекомендовал кредитным организациям смягчить подход в части идентификации клиентов в целях организации дистанционной работы. Для этого до 1 июля 2020 года банкам будет разрешено открывать счета и заключать договоры по ипотеке без личного присутствия заявителя. 

По мнению эксперта BIS Journal Дениса Калемберга, это послабление довольно сильно меняет ландшафт рынка, как с точки зрения банковского бизнеса, так и с точки зрения безопасности. Было очевидно, что мы когда-нибудь придём к массовой удалённой идентификации, но всё произошло как-то очень неожиданно. 

«Несмотря на то, что эта возможность предоставлена банкам только до 1 июля 2020 года, думаю, новая схема работы за это время станет чем-то вполне привычным, как для банков, так и для их клиентов», — отметил Денис Калемберг. 

Насколько ему известно, сейчас некоторые банки используют для цели идентификации клиентов мессенджеры с возможностью видеосвязи, плюс проверяют сканы документов на цифровую подделку. В краткосрочном периоде этого, скорее всего, будет достаточно для удержания количества фрода в приемлемых рамках. «Не думаю, что мошенники успеют наладить за это время «тиражируемые» атаки. Ну а в дальнейшем опять «включится» регулятор, который будет определять и корректировать необходимые уровни защиты», — заключил Денис Калемберг.

Денис Калемберг, эксперт BIS Journal
21 апреля, 2020