ЦБ РФ предлагает увеличить размер переводов в Системе быстрых платежей до 2 млн рублей с нынешних 600 тыс. рублей. Соответствующее изменение внесено в проект положения «О платёжной системе Банка России».

Также в документе уточняются сроки внедрения банками разных типов платежей в СБП. Документ устанавливает их поэтапное внедрение (в пользу юрлиц, за жилищно-коммунальные услуги, в пользу государства и др.).

Например, возможность оплаты по QR-коду должна быть предоставлена клиентам банками-участниками Системы к 1 февраля следующего года, проведение платежей между физлицами по инициативе получателя средств – к 1 июня, возможность проведения периодических платежей  – к 1 сентября, а переводов от юрлиц в пользу граждан по операциям на финансовом рынке – с 1 января 2022 года. Даты являются предельными – по мере готовности банки смогут всё это делать и раньше.

Переводы между физлицами в СБП системно значимые банки должны проводить с 1 октября 2019 года, а банки с универсальной лицензией – с 1 октября нынешнего.

Проект размещен на сайте Банка России. Замечания принимаются до 29 марта 2020 года.

12 марта, 2020