Федеральное бюро расследований арестовало гражданина России, который предположительно поддерживал продажу взломанных аккаунтов и персональных данных интернет-пользователей. Арест произошёл в аэропорту имени Джона Кеннеди.

Кирилл Фирсов, по версии ФБР, управлял платформой Deer.io, на которой располагались онлайн-магазины, занимающиеся нелегальной деятельностью. В ордере на арест указано, что Фирсов принимал участие в работе Deer.io с самого её запуска (октябрь 2013 года).

Deer.io позволяет размещать онлайн-магазины за 12 долларов в месяц. По словам самого Фирсова, на площадке работали более 24 тыс. магазинов, которые принесли более 17 миллионов долларов.

Американские правоохранители завели уголовное дело, согласно которому Deer.io почти полностью использовалась в киберпреступных целях. Сама платформа настаивала на том, что она выступает хостингом исключительно для легитимного бизнеса, однако, ФБР нашло на площадке Фирсова магазины, продающие доступ к взломанным учётным записям, серверам и персональным данным пользователей.

В бюро заявили, что Кирилл Фирсов был в курсе того, кто пользуются его платформой, и не раз рекламировал Deer.io на форумах киберпреступной тематики.

10 марта, 2020