Главный радиочастотный центр, подведомственный регулятору, заказал исследование возможности блокировки запрещённой информации в сетях Tor и Telegram Open Network (TON), а также в IoT.

Закупка на сумму 9,2 млн рублей производится у единственного заказчика, срок исполнения – 30 июня. Авторы также должны описать методы ограничения доступа к сервисам и инфоресурсам, использующим такие технологии и протоколы.

Основанием для закупки выступает ссылка на законы «Об информации», «О связи» и поправки к последнему, известные как закон о «суверенном Рунете». Со слов руководителя организации «Роскомсвобода» Артёма Козлюка, Роскомнадзору поставлена задача ограничивать доступ к запрещённым ресурсам и идентифицировать пользователей, поэтому ГРЧЦ решил изучить возможность создания аппаратного оборудования для вмешательства в децентрализованные сети.

Экспертам показалось странным, что в контракте не говорится о технологиях, которые позволяют без проблем обходить все российские блокировки, и такой заказ скорее говорит о том, что центр не разобрался в проблематике, поскольку уже более сложные механизмы обхода блокировок сегодня тестируются американскими корпорациями.

11 марта, 2020