В РФ предложили ввести для соцсетей штрафы за противоправный контент

Рабочая группа комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре по инициативе Лиги безопасного интернета разрабатывает законопроект о штрафах для соцсетей и интернет-площадок за публикацию противоправного контента.

В ЛБИ считают, что эта мера поможет защитить детей от пропаганды наркомании и экстремизма в интернете. Участники рынка же предупредили, что она приведет к развитию цензуры и поставит российские платформы в неравные условия с иностранными.

Facebook и Twitter не выполняют требования российского законодательства по хранению данных граждан РФ на территории России и по регистрации в соответствующем реестре, и поэтому вряд ли на них повлияют штрафы за противоправный контент, считает рынок. В этой ситуации отечественные компании будут более обременены, чем зарубежные.

Однако в ЛБИ отметили, что российские дети постоянно сталкиваются в интернете с запрещённой информацией. Например, с рекламой сайтов, продающих наркотические вещества. Площадки обладают достаточными сведениями о пользователях для отображения таргетированной рекламы, а значит, способны и отсеивать такой контент.

Сегодня, как правило, требования о блокировке контента направляются к операторам связи, но в случае принятия законопроекта «цензура» ляжет на плечи самих владельцев сайтов.

10 марта, 2020