Скобелкин: Доля хищений по картам составила 0,0023%

Объём операций без согласия клиентов в общем объёме операций, совершённых с использованием платёжных карт, в 2019 году остался в границах установленного ЦБ показателя, заявил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин в своём выступлении на ХII Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы». 

«Доля объёма операций без согласия клиентов в общем объёме операций, совершённых с использованием платёжных карт, в 2019 г. составила 0,0023% (в 2018 г. – 0,0018%). Указанные значения не превышают установленный Банком России целевой показатель доли таких операций в общем объёме операций, совершённых с использованием платёжных карт. Этот показатель установлен на уровне 0,005%», — рассказал Скобелкин.

По словам зампреда Банка России, нисходящая динамика последних лет подтверждает правильность принятых мер по минимизации риска осуществления операций без согласия клиентов, а также необходимость их дальнейшего развития.

Одна из таких мер — разработанный при участии Банка России 167-ФЗ и дополнения к нему, которые позволили организовать информационное взаимодействие кредитных организаций с Банком России по обмену информацией об инцидентах защиты информации, о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, а также формировать и вести базы данных таких случаев.

Информацию об угрозах информационной безопасности Банк России получает на безвозмездной основе по соглашениям о взаимодействии по вопросу предупреждения и противодействия компьютерным атакам как от поднадзорных финансовых организаций, так и от компаний-интеграторов, разработчиков антивирусного программного обеспечения, иностранных финансовых организаций и регуляторов, групп реагирования на инциденты (в том числе иностранных), провайдеров и операторов связи, а также правоохранительных, иных государственных органов, наделённых полномочиями в области информационной безопасности.

«За период с сентября 2018 года по настоящее время количество активных участников информационного обмена, регулярно передающих информацию о выявленных угрозах и уязвимостях, увеличилось на 48% (с 315 до 465). Данное обстоятельство связано в том числе с активной реализацией участниками информационного обмена стандарта Банка России СТО БР БФБО-1.5-2018», — заявил Скобелкин.

18 февраля, 2020