
На конференции AI Journey «Сбербанк» представил суперкомпьютер для улучшения собственных сервисов и сдачи в аренду другим компаниям.
«Это самый мощный компьютер в России», – заявил вице-президент и руководитель блока «Технологии» «Сбербанка» Давид Рафаловский. Компьютер назвали «Кристофари» – в честь Николая Кристофари, первого клиента, открывшего сберегательную книжку.
Компьютер разработан «дочкой» банка SberCloud совместно с Nvidia. Его производительность достигает 6,7 петафлопса. Платформа предназначена для быстрого обучения моделей ИИ с помощью больших объёмов данных. Со слов Рафаловского, технология применима в медицине, финансах, машиностроении, развитии городской инфраструктуры и освоении космоса.
Стоимость создания «Кристофари» не раскрывают. Директор центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Илья Воронин оценил разработку такого суперкомпьютера в 15-20 млн долларов, если исходить из цифры 1 млн долларов за 0,42 петафлопс.
Мощности «Кристофари» будут доступны для клиентов SberCloud с 12 декабря. Его уже протестировали разработчик системы распознавания лиц VisionLabs и авиакомпания S7, которая использовала суперкомпьютер для решения задачи с предсказанием спроса на авиабилеты.
Герман Греф добавил, что в периоды невысокого спроса на «Кристофари» банк будет предоставлять мощности вузам и научным организациям «за символическую плату или даже бесплатно».
«Нет одинаковых проектов, нет одинаковых задач, нет одинаковых подходов к их решению. То что работает для одной организации, не работает для другой. Даже у нас есть проекты, на которые мы хотели бы потратить как можно меньше денег и можем себе позволить немножко больше времени на обучение модели. У других клиентов или проектов абсолютно другая ситуация: им важно время, они хотят иметь возможность радикально изменить скорость вывода продуктов на рынок, даже если это стоит немножко больше» – пояснил ценообразование услуги Давид Рафаловский