Новость

7 ноября, 2019

В России научатся конфисковывать криптовалюту

Коллегия МВД РФ поручила профильным ведомствам разработать правовой механизм ареста виртуальных активов – криптовалют. До конца 2021 года свои предложения должны представить МВД, Росфинмониторинг, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда.

Пока что правовой статус криптовалюты в РФ не определён – для её конфискации она должна являться либо денежным эквивалентом, либо товаром. Для регулирования сферы криптовалюты в России два года назад начал разрабатываться законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА). Документ был принят Госдумой в первом чтении в мае 2018 года, но с тех пор все ещё готовится ко второму чтению.

По мнению экспертов, разработка механизмов конфискации цифровой валюты фактически означает её легализацию. Однако в мировой практике уже встречались случаи конфискации криптовалюты по решению суда в отсутствие регулирующего её законодательства.

Конфискация криптовалюты по решению суда может быть принята и в РФ, но в таком случае неизбежны технические трудности с доступом к кошелькам. Правоохранительным органам придётся не только каким-то образом заполучить учётные данные владельца кошелька, но и доказать, что кошелёк принадлежит данному конкретному лицу.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться