«Росатом» через пять лет планирует создать квантовый компьютер за 24 млрд рублей

«Росатом» через пять лет планирует создать квантовый компьютер за 24 млрд рублей

Госкорпорация «Росатом» начала разработку отечественного квантового компьютера. Проект рассчитан на пять лет.

Создание компьютера  предполагает финансирование в размере 24 млрд рублей (13,3 млрд — бюджетные средства, 10,4 млрд — инвестиции «Росатома» и других компаний, которые присоединятся к проекту).

Проектный офис возглавил гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов. Он отметил, что к 2024 году «Росатом» планирует создать четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубит. Пока российским специалистам удалось создать системы, состоящие из двух кубит. Американские и европейские же учёные разрабатывают устройства, построенные на 50-70 кубитах.

 «Мы не ставим задачу обогнать за пять лет весь мир. Сейчас наше отставание составляет порядка семи-десяти лет. Мы хотим его сократить до двух-трёх лет, а в каких-то узких областях выйти на передовой уровень. Наверное, это будут те области, где не придётся преодолевать технологический барьер — например, софтверные решения и алгоритмы. Ключевой момент нашей программы — задействование мировой русскоговорящей диаспоры. В ней много физиков высшего класса, чью экспертизу мы можем использовать, а через них развивать и более широкое международное сотрудничество», – сообщил руководитель проекта по созданию квантового компьютера в «Росатоме» Руслан Юнусов.

Квантовые компьютеры способны решать задачи, недоступные даже самым мощным суперкомпьютерам: например, моделирование поведения сложных молекул, разветвлённые логистические задачи, работа с большими данными и т.д.

7 ноября, 2019