Новость

7 ноября, 2019

«Росатом» через пять лет планирует создать квантовый компьютер за 24 млрд рублей

Госкорпорация «Росатом» начала разработку отечественного квантового компьютера. Проект рассчитан на пять лет.

Создание компьютера  предполагает финансирование в размере 24 млрд рублей (13,3 млрд — бюджетные средства, 10,4 млрд — инвестиции «Росатома» и других компаний, которые присоединятся к проекту).

Проектный офис возглавил гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов. Он отметил, что к 2024 году «Росатом» планирует создать четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубит. Пока российским специалистам удалось создать системы, состоящие из двух кубит. Американские и европейские же учёные разрабатывают устройства, построенные на 50-70 кубитах.

 «Мы не ставим задачу обогнать за пять лет весь мир. Сейчас наше отставание составляет порядка семи-десяти лет. Мы хотим его сократить до двух-трёх лет, а в каких-то узких областях выйти на передовой уровень. Наверное, это будут те области, где не придётся преодолевать технологический барьер — например, софтверные решения и алгоритмы. Ключевой момент нашей программы — задействование мировой русскоговорящей диаспоры. В ней много физиков высшего класса, чью экспертизу мы можем использовать, а через них развивать и более широкое международное сотрудничество», – сообщил руководитель проекта по созданию квантового компьютера в «Росатоме» Руслан Юнусов.

Квантовые компьютеры способны решать задачи, недоступные даже самым мощным суперкомпьютерам: например, моделирование поведения сложных молекул, разветвлённые логистические задачи, работа с большими данными и т.д.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться