.jpg)
Российские операторы связи проверят в сентябре на тюменцах оборудование, которое должно заблокировать мессенджер Telegram и другие запрещённые в стране интернет-ресурсы.
Как сообщили источники в телекоммуникационных компаниях, РКН раздал операторам связи из «большой четвёрки» оборудование, которое они установили с помощью специалистов ведомства.
Новое оборудование для блокировки произвёл «РДП.ру». 15% этой компании принадлежит «Ростелекому». В марте сообщалось, что решение «РДП.ру» по блокировке запрещённых ресурсов признали самым эффективным в ходе лабораторного эксперимента.
Роскомнадзор начал блокировку Telegram в апреле прошлого года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования. Мессенджер до сих пор работает у большинства россиян.
1 мая Владимир Путин подписал закон об автономной работе Рунета. Основные поправки вступят в силу с 1 ноября. С 1 января 2021 года должна заработать национальная система доменных имён, а все госорганы будут обязаны перейти на российские средства шифрования.
Согласно закону, власти создадут инфраструктуру, которая позволит работать российским интернет-ресурсам, если их отключат от иностранных серверов. На это выделили 30 млрд рублей бюджетных средств. Минкомсвязи и ФСБ смогут контролировать точки соединения Рунета с глобальным интернетом. Следить за исполнением закона назначили Роскомнадзор. Он обеспечит операторов необходимым оборудованием, которое будет управлять маршрутизацией трафика и ограничит доступ пользователей к запрещённым сайтам.