
В июле в Госдуму был внесён законопроект об обязательной предустановке на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры отечественного ПО, однако в первом чтении инициативу поддержали не все. Комитет Госдумы по информационной политике поддержал проект, а вот Минкомсвязи и правовое управление Госдумы имеет к нему ряд претензий.
В своем заключении Комитет Госдумы по информационной политике предложил терминологически соотнести проект с текущим законодательством. Также, по мнению членов комитета, обязательная предустановка российских программ позволит прописать предустановку таких социально значимых сервисов, как «Госуслуги» или «Налог.ру».
В свою очередь, правовое управление Госдумы не поддерживает проект. В управлении считают, что инициатива идет вразрез с договором о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) и представленные в ней требования могут нарушить принципы конкуренции ЕЭС. В случае принятия законопроекта зарубежным производителям придётся покупать лицензии у российских разработчиков.
Кроме того, из-за нежелания использовать предустановленные приложения существенно сократится наличие товаров на отечественном рынке, что «не будет отвечать интересам потребителей».
Еще одна претензия: авторы документа не учли, что мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры используют не только физические, но и юридические лица, на которых не распространяется закон «О защите прав потребителей» (именно к этому законы авторы инициативы предлагают внести поправки).
Позиция Минкомсвязи совпадает с позицией правового управления.