
Госдума приняла в первом чтении законопроект о многомиллионных штрафах за невыполнение требований по хранению персональных данных россиян на территории РФ.
Законопроект предлагает наказывать компании за отказ локализовать данные российских пользователей штрафом 2-6 млн рублей. За повторное нарушение штраф будет составлять 6-18 млн рублей.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесли депутаты от «Единой России» в июне. Законопроект должен стать эффективным механизмом воздействия на такие компании, как Facebook и Twitter, заявил тогда руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
В апреле суд в Москве оштрафовал Facebook и Twitter за отказ ответить на запрос РКН о переносе данных российских пользователей на серверы в РФ. Каждая компания получила штраф на 3000 рублей при максимальном штрафе в 5000 рублей.
В действующем законодательстве не предусмотрено соразмерное и эффективное наказание, заявил на заседании Госдумы один из авторов законопроекта, депутат Даниил Бессарабов.
«Наш анализ показал, что за некоторые весьма существенные нарушения ответственность вообще не установлена. А там, где это сделано, санкции не отвечают принципам соразмерности, не обеспечивают необходимого профилактического эффекта, создают условия для совершения повторных правонарушений». – отметил Даниил Бессарабов.
Кроме этого, законопроект предлагает увеличить штраф для владельцев поисковых систем за отказ подключиться к реестру запрещённых в России сайтов и удалять их из поисковой выдачи — с 500-700 тыс. рублей до 1,5-5 млн рублей. Роскомнадзор уже дважды штрафовал Google за это нарушение: на 700 тыс. рублей в июле 2019 года и на 500 тыс. рублей в декабре 2018 года.
Поправки также предполагают увеличение штрафа для организаторов распространения информации в интернете за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Сейчас штраф составляет от 800 тыс. до 1 млн рублей, авторы предлагают увеличить его до 2-6 млн рублей.