.jpg)
Центробанк обязал банки предоставить в срок до 2 сентября сведения о мошеннической активности, связанной с использованием электронных цифровых подписей (ЭЦБ).
Полученная информация будет задействована для исследования способов мошенничества. Результаты работ лягут в основу формирования правовой базы для защиты граждан от использования ЭЦБ злоумышленниками. Известно, что Банк России запросил статистику по выявленным эпизодам мошенничества за последние 3 года.
В частности, специалистов Центробанка интересует количество обращений граждан, связанных с неправомерным использованием ЭЦБ. Также ЦБ намерен выяснить пути подделки электронных цифровых подписей и уровень ущерба от подобных действий со стороны злоумышленников.
Полученная информация будет представлена во время проведения парламентских слушаний. Собрание запланировано на конец сентября. В ходе слушаний планируется обсудить возможное внесение поправок, призванных урегулировать процесс выдачи и эксплуатации ЭЦБ.
Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация об использовании мошенниками ЭЦП. Один из самых громких случаев произошел с коренным москвичом Романом Салтовским. Через подделку электронной подписи, злоумышленникам удалось переписать его однокомнатную квартиру на севере столицы на себя.