
Администрация президента США провела встречу, на которой обсудила возможность на законодательном уровне запретить техкомпаниям использовать сквозное шифрование.
Совет нацбезопасности США решал, потребовать ли от Конгресса запрета сквозного шифрования данных. За последнее время техкомпании, включая Apple, Google и Facebook, стали повсеместно использовать сквозное шифрование, мотивируя это обеспечением конфиденциальности данных пользователей. Правоохранители же, лишившиеся возможности перехватывать переписку подозреваемых, столкнулись с серьезными трудностями в расследовании дел, связанных с терроризмом, наркоторговлей и детской порнографией.
Возможны два пути дальнейшего развития ситуации. Первый – Администрация президента опубликует свою официальную позицию в вопросе шифрования, и работа над поиском решения продолжится. Второй путь – Конгресс запретит сквозное шифрование на законодательном уровне. Однако по результатам прошлой встречи решение, какой путь стоит избрать, так и не было принято.
Запрет такого рода заметно облегчит работу правоохранительных органов, но поставит по угрозу безопасность данных десятков миллионов пользователей.
По мнению Минюста и ФБР, приоритетной задачей должна быть поимка преступников и террористов, даже если ослабление шифрования поставит под угрозу конфиденциальность данных пользователей. Однако Министерство торговли и Госдепартамент не согласны с таким подходом и считают, что «правительственные бэкдоры» могут негативно сказаться на экономике, безопасности и дипломатических отношениях.
Министерство внутренней безопасности также не может прийти к единому мнению. Специалисты Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры отмечают важность шифрования данных, особенно в критической инфраструктуре, но их коллеги из Иммиграционной и таможенной полиции и Секретной службы испытывают постоянные трудности в расследовании преступлений из-за шифрования.