
Пока ведомство не заблокировало ни один VPN-сервис, нарушающий закон.
РКН считает более эффективным способом воздействия на VPN-сервисы не блокировку, а штрафы по новой процедуре. По словам источника, регулятор рассчитывает, что законопроект о штрафах будет принят в ближайшее время.
«У нас есть право блокировать VPN-сервисы, которые не исполняют закон, но нет обязательства делать это в какой-то определённый срок. Есть девять сервисов, которые закон не исполняют. Мы, возможно, подождем принятия нового закона о штрафах. Конкретный план наших действий обсуждать не готов», – Александр Жаров, глава Роскомнадзора
В марте этого года Роскомнадзор потребовал от владельцев десяти VPN-сервисов подключиться к реестру запрещённой в России информации для фильтрации трафика. Выполнить требование согласился только Kaspersky Secure Connection. Остальные либо отказались, либо не ответили на запросы регулятора. Пока РКН не заблокировал ни один VPN-сервис.
С 2017 года владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов обязаны ограничивать доступ к запрещённым на территории России сайтам. Сейчас за отказ выполнить требование им грозит блокировка.
В июне 2019 года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает увеличение штрафов до 5 млн рублей для поисковых систем, которые отказались подключиться к реестру Роскомнадзора и удалять ссылки на запрещённые сайты из выдачи. О штрафах для VPN-сервисов в редакции к первому чтению ничего не написано.