
Зампредседателя Сбербанка Станислав Кузнецов открыл Второй международный конгресс по кибербезопасности. Конгресс стал ключевым мероприятием страны, на которое в этом году собралось более 1500 делагатов из 63 стран мира.
По словам Кузнецова, конгресс поможет России улучшить колабарацию и международное сотрудничество в сфере кибербезопасности.
В открывающей пленарное дискуссии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, президент Совета по безопасности Германии Ханс-Вильгельм Дюнн, Директор, Европол (1999-2005) Юрген Сторбек, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко, Заместитель министра транспорта и инфраструктуры Турции Д-р Омер Фатих Саян.
В рамках текущего конгресса Сбербанк собирается обсудить с профессиональным сообществом выработку системных подходов к оценке рисков глобальных технологических трендов с точки зрения киберуязвимости. По прогнозам ученых, в ближайшие 10 лет человечество войдет в эпоху глобальной цифровизации. Новшества, призванные облегчить нашу жизнь, несут потенциальную угрозу в случае, если будут использоваться преступным сообществом, поэтому необходима выработка стандартов и законодательства по обеспечению кибербезопасности информационных технологий, причем не столько на национальных уровнях, сколько на международном, говорится в сообщении Сбербанка.
Помимо этого, в рамках конгресса планируется обсудить тему влияния технологий на киберуязвимость человека. Процесс экспоненциального развития информационных технологий с одной стороны открывает для людей невиданные ранее окна возможностей, с другой - расширяет способности киберпреступников, заставляя специалистов постоянно искать надежные средства противостояния угрозам. Так, одним из наиболее заметных трендов на современном этапе стал рост числа атак против устройств интернета вещей, число которых на сегодняшний день превышает 8 млрд устройств. "Умные" устройства, являясь слабым звеном, позволяют атакующим проникать во внутренние сети компаний, получать доступ к личным данным.