О. Скоробогатова: «Не один проект по финтеху у нас не решается без информационной безопасности»

Это обусловлено, в первую очередь, тем, как быстро растут киберриски не только в нашей стране, но и в мире в целом. Плюс к этому — при реализации наших масштабных финтех-проектов очень важным условием успеха является создание среды доверия, а возникновение такой среды невозможно, если не обеспечивается высокий уровень информационной безопасности. 
 
Если посмотреть, где Россия находится среди других стран по уровню кибербезопасности, то можно убедиться, что наша страна занимает сравнительно неплохое место — 23 из 60 по этому показателю. В то же время очевидно, что нам есть ещё куда стремиться: мы считаем, что у России есть возможности войти в первую тройку стран, которая сейчас включает в себя Японию, Францию и Канаду.
 
Посмотрим, на чём фокусируется безопасность по областям. 36; приходится на сетевую безопасность, 30% - на безопасность приложений, и 34% - на безопасность данных. При этом в кулуарах различных мероприятий и обсуждений указывается, что особую тревогу вызывает проблема обеспечения безопасности данных. Если же брать мотивы злоумышленников, то в 45% случаев злоумышленники мотивированы такой целью, как получение данных и в 33% случаев они стремятся получить финансовую выгоду. Хотя давайте признаёмся честно, что различие между этими двумя мотивами зачастую эфемерно: злоумышленники часто рассматривают получение данных как залог для достижения главной своей цели, которая заключается в хищении денежных средств клиентов.
 

20 февраля, 2019