В 2019 году Банк России планирует завершить реализацию пяти масштабных проектов, начатых в 2017-2018 годах

Об этом рассказала первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

В 2018 году мы вошли в фазу запуска ряда масштабных, системно значимых для финансового рынка проектов, одним из которых стала система биометрической идентификации. 
 
В начале процесса её запуска было много дискуссий о том, насколько она необходима, затем было некоторое разочарование, связанное с медленным взаимодействием систем банков с системами ЕБС и ЕСИА, с формальным подходом ряда финансово-кредитных организаций к подключению, и с медленным внедрением банками необходимых технологических решений. 

Была проведена большая работа, чтобы разъяснить банкам, что и как делать, и мы надеемся, что 2019 год будет годом завершения всех процедур ИБ для подключения к ЕБС.
 
Второй масштабный проект - система быстрых платежей. Конечно, Россия — не первая страна, которая решила внедрить эту систему как национальный проект. По крайней мере, уже три страны сделали это, многие государства находятся в процессе работы над этим проектом, среди которых Швеция. И третий наш проект - мастерчейн. Эта технология признана перспективной для банковских организаций.
 
Было бы неверным не сказать о маркетплейсе — площадке, которая призвана, с одной стороны, повысить доступность финансовых услуг для потребителей, а с другой стороны, улучшить качество конкуренции на рынке финансового посредничества. И, наконец, упомяну про систему быстрых платежей.
 
Мы не стали ставить себе новые задачи на 2019 год. Нужно завершить то, что мы начали в 2018 году.
 

20 февраля, 2019