4 декабря, 2023

Российские информационные технологии отмечают юбилей

В Москве проходит Открытая конференция ИСП РАН, посвященная 75-летию отечественных информационных технологий. Мероприятие ежегодно проводится инициативе Института системного программирования им. В. П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН) при поддержке ряда российских и зарубежных партнеров (в том числе IEEE и IEEE Computer Society).

В 2023 году Открытая конференция ИСП РАН посвящена 75-летию отечественных информационных технологий. 4 декабря 1948 года член-корреспондент АН СССР Исаак Брук и инженер-конструктор лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР Башир Рамеев представили в Госкомитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство заявку на изобретение автоматической цифровой вычислительной машины. В том же году были созданы Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР и СКБ №245, которые выпустили первые отечественные серийные ЭВМ.

Конференция проводится при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя правительства России Д. Н. Чернышенко, который отметил значительный вклад ИТ-технологий в экономику России и ее ВВП и рассказал о перспективах развития отрасли. «По поручению президента Владимира Путина правительство формирует новый Национальный проект "Экономика данных". Он охватит широкий спектр направлений: от разработки программного обеспечения до развития квантовых технологий. Для реализации столь масштабных задач идёт подготовка к квалифицированных кадров. Сегодня в ИТ-отрасли задействовано более 820 тыс. человек, это число будет только расти. ИТ-специальности в этом году стали одними из самых популярных среди абитуриентов российских вузов. Безусловно, развитие столь наукоёмкой цифровой сферы невозможно без прикладной фундаментальной науки и исследований. Для того, чтобы Россия оставалась ведущей ИТ державой нужны синергия и усилия науки, бизнеса и государства. Я благодарю всех организаторов конференции — Институт системного программирования имени Иванникова, Российскую Академию наук за системную работу в этом направлении. Желаю всем участникам продуктивного диалога и новых актуальных предложений», — отметил вице-премьер.

Со знаменательной датой в истории отечественной науки участников также поздравили сенатор Ю. Л. Воробьев и депутат Госдумы В. А. Фетисов, Г. Я. Красников, президент РАН, и В. В. Козлов, академик-секретарь Отделения математических наук РАН, представители Академий наук Республики Армения А. С. Сагян и Ю. Г. Шукурян, глава Академии наук Республики Узбекистан Г. А. Бахадиров, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси В. Г. Гусаков и Божидар Раденкович (Республика Сербия). С приветственными речами выступили Борис Чернышев, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, и Максим Тятюшев, генеральный директор «Сбертех».

В своем докладе В. В. Козлов, вице-президент РАН, академик-секретарь Отделения математических наук РАН, отметил, что «75 лет российских информационных технологий — это важная дата в истории нашей страны». «Создание первой электронной вычислительной машины дало резкое ускорение исследования в этой области», — уточнил ученый, вспомнив применение вычислительных машин в США при реализации атомного проекта. И в СССР, и на Западе «появление этих машин … послужило толчком не только к развитию специальных исследований, сразу же они были внедрены в орбиту чисто научных исследований», благодаря чему были решены многие знаменитые задачи из области физики, математической физики и теоретической физики, которые ранее не поддавались аналитическим решениям. «Теперь без современных вычислительных машин трудно себе представить себе настоящее, а тем более будущее, связанное с математическим моделированием», — считает вице-президент РАН. Он отметил, что несмотря на отставание российских технологий в области современных вычислительных машин, теоретические исследования в области информатики и математики находятся на высоком конкурентном уровне. В. В. Козлов поддержал инициативу президента России В. В. Путина по созданию десяти крупных научных центров, где будут установлены новые супервычислительные средства. Появление ЭВМ дало большой стимул развития теоретической информатики, искусства программирования.

«Современная математика, теоретические и прикладные исследования естественно дополняют друг друга», — полагает ученый, это даёт стимул для развития и того, и другого в Российской академии наук и ключевых исследовательских институтах, включая ИСП РАН, Институт прикладной математики вычислительной математики им. Марчука, Математическом институте им. Стеклова. «У нас создана Лаборатория математических аспектов квантовых технологий,  где активно изучаются вопросы, связанные с квантовой криптографии. И там не только пишутся статьи и защищаются диссертации, но ведется конкретная работа совместно с ОАО «РЖД», которая является ответственной за развитие в нашей стране квантовых коммуникаций», — считает В. В. Козлов. Он напомнил, что впервые идею квантовых вычислений высказал математик Юрий Манин, позднее они были подхвачены физиками. «Чисто математические идеи реализуются, они еще пока не реализованы, но дают новые направления развития современных информационных технологий», — считает спикер, напомнив и про развитие искусственного интеллекта. — «Я думаю, что союз математиков и физиков, тех кто конкретно занимается информационными технологиями, даст много нового в развитии очень важного направления».

 

Глава НТЦ ЦК И. Ф. Качалин поздравил всех присутствующих со знаменательной датой — 75 лет начала отечественной эры в области построения вычислительной техники. «Одно из направлений, которое всегда было связано с развитием информационных технологий это криптография. Причём связано было как бы с двух сторон. С одной стороны, оно всегда использовало достижения информационных технологий, развитие вычислительной математики и математики в целом. А с другой стороны криптография всегда ориентировалась на передовые достижения в области построения вычислительных систем для того, чтобы правильно оценивать защищённость своих информационных систем, выбор криптографических алгоритмов и обновлять, применять новые методы построения для того, чтобы обеспечивать защиту информации на должном уровне», — считает глава НТЦ ЦК. Он отметил, что Национальный технологический центр цифровой криптографии был создан менее года назад и его цель — обеспечить широкое внедрение криптографических методов в повседневной деятельности информационных систем, повседневной работе различных направлений в области информатизации».

«За прошедшие 75 лет наша страна сделала много шагов в области информатизации и активно развивалась. Это было и в советский период, и в российский период. За это время было сделано много важных открытий и изобретений как в области техники, так и в области науки, что способствовало с широкому внедрению этих технологий в повседневную жизнь», — отметил И. Ф. Качалин. — «Вместе с тем, на сегодняшний день нельзя не отметить и тех угроз, которые вновь появляются в России. Это и рост компьютерных атак, рост их мощности, навыков и технологий, которые используются для проникновения в наши информационные системы, что ставит перед нами и новые задачи в области обеспечения информационной безопасности. Развитие вычислительной техники также приводит к необходимости совершенствования криптографических механизмов защиты информации.

«Появление квантовой вычислительной техники ставит перед нами задачи противодействия возросшей мощи этих вычислительных средств. Появляется так называемая постквантовая криптография, методы которой мы сейчас начинаем развивать. Как показывают исследования, это очень сложный процесс создания новых алгоритмов, способных эффективно противостоять применению квантовых вычислителей. Это очень трудоёмкое наукоёмкое направление, которое необходимо развивать. И здесь требуется не только практические, но и, в первую очередь, теоретические знания в области математики», — считает глава КТЦ ЦК. — «Второе направление, которое не менее эффективно и не менее востребовано на сегодняшний день, — это развитие систем искусственного интеллекта. Здесь в области развития криптографической науки тоже стоят новые задачи. Это и вопросы применения криптографических методов обезличивания данных. В первую очередь, как на теоретическое направление хотелось бы обратить внимание на развитие такого направления как гомоморфное шифрование, то есть шифрование, которое позволяет совершать определенный набор операции без расшифровывания.

Это новое направление, которое ставит перед нами жизнь и без решения которого невозможно эффективное внедрение новых информационных технологий. Это и доверенный искусственный интеллект, с точки зрения оценки его безопасности, применения в повседневной жизни, сохранения в тайне тех данных, которые применяются при обучении систем, — полагает спикер. — При всем многообразии атак, которые возможны на системы искусственного интеллекта, на системы обезличивания данных, здесь очень много пока ещё не до конца осознанных задач, включая теоретически и практически работы. Мы в этом направлении двигаемся».

И. Ф. Качалин пожелал участникам конференции получить новые знания, новый импульс к развитию научных исследований и получению практических результатов.

 

Заместитель главы Минцифры, президент Академии криптографии РФ А. М. Шойтов напомнил собравшимся о вкладе технологий в научно-технический прогресс. Он отметил, что «идёт ускоренное внедрение информационных технологий. Масштабное, во всём мире, в том числе и у нас». С внедрением этих технологий, например, искусственного интеллекта, с ростом вычислительных мощностей одновременно связано много рисков, подчеркнул замглавы Минцифры. «Как же сделать так, чтобы эти риски максимально сократить или, по крайней мере, нивелировать? Ответ на этот вопрос, мне кажется, содержится в том числе в названии Института системного программирования. Надо вести системную работу по  повышению не только эффективности соответствующих информационных технологий, но и надёжности, и доверенности. Как следствие на них накладывается информационная безопасность, — отметил А. М. Шойтов. — Эта работа продолжительное время велась на форуме, в ИСП РАН, и должна быть продолжена. Крайняя актуальная тема — масштабное внедрение во всей стране подходов, связанных с комплексным обеспечением надёжности, доверенности информационных технологий, программного обеспечения на всём жизненном цикле их существования. Вот это, с моей точки зрения, сейчас наиболее значимо».

Отвечая на вопрос модератора сессии А. И. Аветисяна о новой национальной программе «Экономика данных», чиновник отметил, что в феврале 2023 года, на Форуме будущих технологий, посвящённых квантовым технологиям, Президент России определил ее как один из приоритетов развития экономики страны. В связи с этим в настоящее время ведётся работа по подготовке национальной программы «Экономика данных». Будут представлены мероприятия, связанные с обработкой данных, использованием данных на протяжении всего жизненного цикла: от сбора данных, их передачи и хранения, обработки данных и защиты, до применение их для экономики, для граждан, бизнеса и государства. Этот проект сейчас формируется, проведена стратегическая сессия Председателя правительства России с участием всех заинтересованных сторон, определены основные направления программы. В настоящее время идет формирование программы, определены контрольные точки — 1 марта и 1 июня 2024 года соответственно для подготовки конкретных мероприятий и дальнейшего выделения финансирования программы, которая рассчитана на 2025‑2030 годы, отметил А. Шойтов.

Завершил пленарную сессию доклад директора ИСП РАН А. И. Аветисяна, посвященный истории развития электронно-вычислительной техники в СССР и России, текущему состоянию ИТ-отрасли в стране и перспективам ее развития, состоянию системного ПО как основе конкурентоспособного развития экономики России. В 2024 года ИСП РАН отметит свое 30-летие, отметил руководитель организации. Сегодня институт занимается созданием и разработкой безопасного доверенного открытого ПО, доверенного ИИ и систем машинного обучения. На базе института при участии ФСТЭК России создается Центр исследования безопасного ПО, к которому уже присоединись более 50 компаний и организаций, ведущих исследования ядра Linux. В ядро Linux уже внесены более 250 исправлений, признанных мировым сообществом.

Нужна умная инфраструктура, которая позволит развиваться научным и учебным организациям, — единая сервисная платформа как пространство для исследований и развития на базе консорциума ИСП РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ с использованием сети НИКС, квантовой сети МУКС и других, считает А. И. Аветисян. Такое объединение даст участникам платформы доступ к прикладному ПО, инструментам сбора, хранения и анализа больших данных, облачной среде и аппаратным средствам. «Сегодня mega science является все в любой области науки», — отметил ученый.

В рамках Конференции ИСП РАН заключил соглашения о партнерстве с НТЦ ЦК, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ, ГК «Солар» и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники. Договоры о сотрудничестве были подписаны в торжественной обстановке в рамках пленарной сессии.

 

Трансляция мероприятий Открытой конференции ИСП РАН, посвященной 75-летию отечественных информационных технологий, ведется на сайте. Техническая поддержка трансляции — Медиа группа «Авангард».

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

13.09.2024
Невский экспресс. Питерские чиновники спускаются ниже радаров с помощью московского ПО
13.09.2024
Кибермошенники делают всё больше работы за жертву
13.09.2024
Fortinet не стала платить взломщику
13.09.2024
Moscow Forensics Day 2024 — кратко
13.09.2024
Инфляционное давление поднимается
12.09.2024
Объединение двух банков снизит затраты на ИТ-решения
12.09.2024
Платёжные данные в обмен на бусы. Хакеры заразили мерч Cisco
12.09.2024
Мошенники пугают отельеров понижением социального рейтинга
12.09.2024
Банк России готовится к массовому использованию цифрового рубля
12.09.2024
Остерегайтесь синдрома «мы всегда так делали». Как повысить эффективность SOC и избежать выгорания команды

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных