BIS Journal №3(50)2023

31 августа, 2023

UserHate BATTLE. Российский разработчик NGFW уверенно побеждает

В конгресс-центре отеля «Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк» прошла IV ежегодная конференция UserGate, собравшая партнёров и клиентов компании. Мероприятие прошло в изумляющей своей откровенностью и открытостью атмосфере дружеских подколок и правдорубства, чему во многом способствовали популярный ведущий — комик Азамат Мусагалиев и эксперт в области кибербезопасности Лев Палей, который провёл полный дерзкого юмора и беспощадный к вендору UserHate Battle. По мнению участников, конференция UserGate стала самым обсуждаемым событием в сфере ИБ России в текущем году.

Главными событиями конференции стали, во-первых, релиз седьмой версии операционной системы UserGate, являющейся основой для экосистемы UserGate SUMMA, включающей в себя UserGate NGFW — межсетевой экран следующего поколения, и во-вторых, старт продаж производимого в России программно-аппаратного комплекса С150. Платформа предназначена для крупных компаний с разветвлённой филиальной сетью, предприятий малого и среднего бизнеса, медицинских учреждений, розничных сетей, промышленных предприятий.

 

МЫ С ВАМИ НАДОЛГО

Открывший конференцию директор и сооснователь UserGate Дмитрий Курашев заявил, что у компании — подробный roadmap, а также представил аудитории новое слово в русском языке — глагол «приподоткрыть», имея в виду долговременную стратегию трансформации и развития.

Что же произошло со времён III конференции UserGate и какие планы компания «приподоткрыла» партнёрам? В 2022 г. с российского рынка ушли все западные игроки, мировые лидеры в области информационной безопасности. Осталась российская компания — UserGate, которая за долгие годы существования создала собственную операционную систему, вырастила экспертизу безопасности. «Когда все ушли, оказалось, что на рынке есть такой 13-летний ребёнок — UserGate», — подчеркнул Дмитрий Курашев. За эти годы создана экосистема UserGate SUMMA. 

«Есть NGFW — сердце UserGate. Есть Log Analyzer, он становится полноценным SIEM. К ним добавляется WAF, потому что появилась экспертиза по безопасности. Экосистема растёт, над этим серьёзно работаем», — кратко описал возможности экосистемы UserGate Дмитрий Курашев.

Продукция UserGate проходит сертификацию ФСТЭК России, Минпромторга, Минцифры, началась работа с ФСБ. Так, межсетевой экран сертифицирован по четырём профилям защиты ФСТЭК. 

В реестр радиоэлектронной промышленности МПТ включены ряд решений UserGate. В планах компании внести в него все аппаратные комплексы. Решения UserGate, основанные на проприетарном коде, входят в реестр российского ПО, откуда уже удалили многие решения, основанные на OpenSource. Отдельная тема — получение сертификации в Белоруссии, где UserGate активно работает.

Дмитрий Курашев: «Компания столкнулась с новыми вызовами, к нам пришли заказчики — владельцы оборудования западных компаний, которое после их ухода и прекращения сервисной поддержки превратилось в «кирпичи». Запас нашего «железа» на складах был быстро исчерпан, но мы извлекли уроки, пересмотрели цепочки логистики и нашли новые пути получения компонентов. На складе прямо сейчас представлено более шести тысяч платформ. Компания стала узнаваемой на рынке. Появилось больше пользователей UserGate, потребовалось больше специалистов, которых надо учить. Создана Академия UserGate, работают семь учебных центров. Идёт активная работа с вузами. В идеале надо, чтобы в каждом вузе была профильная программа по UserGate и опытные платформы для отработки навыков».

Скоро будут запущены сайт и портал UserGate, на котором специалисты смогут обмениваться информацией. Портал позволит в онлайн-режиме получать информационную и сервисную поддержку и многое другое, минуя менеджеров. 

Компания за год существенно увеличилась за счёт новых сотрудников: разработчиков, тестировщиков, отделов поддержки и пресейла. В планах — нанять ещё больше сотрудников и расширяться дальше. Для этого пересмотрена внутренняя структура организации. В 2022 году UserGate открыл офис в Санкт-Петербурге, поскольку в городе есть много опытных разработчиков и классная научно-техническая школа.

UserGate сегодня — быстроразвивающаяся компания, которая идёт навстречу клиентам и учитывает все аспекты функционирования на конкурентном рынке ИБ. Это позволяет создать и развивать большую экосистему UserGate SUMMA.

 

БЕЖАТЬ БЫСТРЕЕ ВЕТРА

Александр Левченко, сооснователь и директор UserGate, отметил, что в кулуарах мероприятия только и говорили, что про NGFW. «За этот год в России прозвучали пять или шесть заявлений о начале создания межсетевого экрана следующего поколения. И все разработчики NGFW утверждают, что они единственные сделали самый первый отечественный межсетевой экран нового поколения. Но почему-то все они на своих конференциях говорят про UserGate», — пошутил директор компании.

Что сделали в UserGate для сегмента NGFW за минувший год? Создали много прототипов, что-то находится в разработке, что-то — уже в серии. Александр Левченко представил пять новых программно-аппаратных комплексов UserGate: X10, B50, C150, D250, FG, которые по своим техническим характеристикам — скорости и производительности — могут «соревноваться с ветром».  

Платформа UserGate B50. Началось предсерийное производство маленького, но производительного решения для филиалов крупных компаний и малого бизнеса, которое можно использовать как Firewall или Wi-Fi-роутер. 

UserGate C150 — отечественная платформа для крупных компаний с разветвлённой филиальной сетью, предприятий малого и среднего бизнеса, медицинских учреждений, розничных сетей, промышленных предприятий. О старте продаж C150 Александр Левченко, технический директор UserGate Александр Кистанов и менеджер по развитию Иван Чернов объявили со сцены. Это оптимальное решение для защиты от киберугроз организаций малого и среднего бизнеса, а также для филиальных сетей. Продукт сертифицирован ФСТЭК России, включён в реестры отечественного ПО и оборудования. Продукция уже лежит на складах и ждёт своего покупателя.

Также был представлен UserGate D250 в стоечном исполнении, предназначенный для ЦОД и корпоративных заказчиков. Платформа — итог работы UserGate по запросам клиентов на основе обратной связи и оценки зарубежного опыта.

На создание давно анонсированного программно-аппаратного комплекса UserGate FG ушло пять лет. Главная сложность и одновременно ценность при его разработке — многослойные печатные платы — ювелирная работа. Произведённые первые 20 аппаратов расписаны по заказчикам, которые хотят самостоятельно проверить возможности самого мощного и быстрого в России NGFW.

Линейка платформ UserGate FG будет иметь несколько прошивок (Firewall, VPN, NGFW и т.д.), всё зависит от запросов заказчиков. Благодаря конструктивным особенностям платформу можно собрать в стек из нескольких блоков, соединённых кабелем, и увеличить возможности комплекса.

В разработках UserGate есть прототипы NGFW старших моделей E и F, которые имеют ещё большую производительность и скорость. Однако подробности этих межсетевых экранов будут раскрыты позднее.

 

7.0 В ПОЛЬЗУ USERGATE

Александр Кистанов, технический директор UserGate, и Иван Чернов, менеджер по развитию, подвели участников конференции к главному событию дня — презентации операционной системы UGOS 7.0. 

UGOS 7.0 — это существенно переработанная относительно предыдущей версия ОС UserGate, ориентированная на работу на высоконагруженных сетевых сервисах и существенно расширившая арсенал функций безопасности пользователей. В релиз входят опции, значительно повышающие гибкость управления инфраструктурой: администраторы получают новые инструменты (в том числе возможность создания собственных сигнатур), компании в целом — возможность контролировать свою сеть и информацию внутри неё. UGOS 7.0 является основой для экосистемы UserGate SUMMA, включающей в себя UserGate NGFW — межсетевой экран следующего поколения.

Вот основное, о чём рассказали разработчики:

  • CLI (command-line interface) представлен в удобном формате. Можно сделать всё и даже больше, чем в веб-консоли;
  • IPSv3 в новой версии ОС стал ещё быстрее и безопаснее;
  • WAF существенно расширяет функционал UserGate NGFW, добавляет важный слой защиты веб-приложений и сайтов;
  • UserGate Policy Language — новый инструмент для написания правил безопасности, который позволяет составлять правила руками специалистов на стороне клиентов. 

Новая система бэкапирования и улучшенные инструменты диагностики и управления позволят усилить устойчивость бизнес-процессов. Одновременно с релизом версии 7.0 UserGate обеспечит поддержку облачных сервисов за счёт Cloud Init — инструмента для разворачивания в виртуальной среде.

К функциям работы с трафиком SSL добавились отправка расшифрованного трафика на внешние серверы и проверка расшифрованного трафика SSL с помощью СОВ/IDPS, эти функции были давно востребованы рынком.

Новый LogAn 7.0 (UserGate Log Analyzer) — это решение, реализующее функции систем SIEM (Security Information and Event Management) и IRP (Incident Response Platform), в нём предусмотрены возможность интеграции с ГосСОПКА и удобное представление информации в журналах и дашборде.

 

ОБ УЗКИХ МЕСТАХ

Кроме представления ключевых продуктов компании, на IV ежегодной конференции UserGate существенное место было уделено анализу узких мест в сервисной поддержке клиентов и пожеланий к развитию функционала экосистемы UserGate SUMMA.

Секция Talk-шоу #горитеваду была полностью отдана на откуп критике со стороны партнёров и потребителей продукции UserGate.

Внимание! Шоу создано в юмористических целях специально для конференции UserGate. Ни в коем случае не является попыткой оскорбления чувств верующих и сочувствующих любой религиозной конфессии. #горитеваду — часто встречающийся эмоционально-окрашенный фразеологический оборот из лексикона пользователей в отношении качества работы служб технической поддержки сервисных компаний, разочарованных скоростью реакции и не удовлетворённых уровнем оказанной помощи. Текст для всех спикеров шоу специально написан авторами. Он не является мнением авторов, спикеров, организаторов и ведущего конференции. Любое случайное совпадение с реальностью является художественным вымыслом.

На заседании UserHate Battle продолженная и расширенная критика со стороны гостей была дополнена разъяснениями и возражениями тех, кто не разделял слишком завышенные запросы к представленным продуктам. Уместно усомниться в очевидности такого недостатка, как отсутствие у UserGate технологии «песочниц».

Тем более что соединение собственных NGFW с дополнительными средствами защиты, которые уже могут быть внедрены у заказчика, — это обычная практика для многих участников рынка.

Можно поспорить и с претензией к стоимости оборудования и сервисов UserGate в условиях рыночных принципов развития отрасли (на фоне ухода иностранных компаний и фактического отсутствия конкуренции на рынке).

Претензия, впрочем, тут же была оспорена не только ссылкой на рыночные отношения, но и признанием одним из членов команды критиков на заседании UserHate Battle, что сегодня UserGate предлагает «лучшее отечественное оборудование» для комплексной защиты современной ИТ-инфраструктуры.

Что не мудрено, ведь UserGate — это та уникальная российская ИБ-компания, которая имеет всё своё: проприетарную разработку ПО и «железа», экспертный опыт и длительную историю внедрения своих решений разных масштабов и разной отраслевой направленности.

О вещах важных и серьёзных на IV-й ежегодной конференции UserGate было рассказано интересно и с той щедро отмеренной долей смелого юмора и самоиронии, которые оттенили серьёзность глобальной ситуации, настроили гостей на совместную работу и вселили в собравшихся уверенность в том, что впереди — долгое и плодотворное сотрудничество, основанное на обоюдном доверии.

 

Российский разработчик программного обеспечения и микроэлектроники UserGate создан в 2009 г. В группу компаний UserGate входят ООО «Юзергейт» (разработка ПО) и ООО «Катунь Электроника» (разработка в области микроэлектроники). Центр разработки находится в Технопарке Новосибирского Академгородка, фронт-офис — в Москве. Филиалы UserGate действуют в Санкт-Петербурге и Хабаровске.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

01.03.2024
Банки будут строже следить за криптотранзакциями, связанными с дропперами
29.02.2024
«ИнфоТеКС» — о проблемах стандартизации ИБ
29.02.2024
Почему нормативные акты выполняются формально
29.02.2024
Почему затянулся переход на российские решения
29.02.2024
Большая часть вопросов ИБ может решаться без денег
29.02.2024
Специальности ИБ в вузах не очень востребованы на внебюджетной основе
29.02.2024
Из 400 студентов только 15 – 20 получили работу в компании
29.02.2024
Сычёв: Корень проблемы в том, что рынок перегрет
29.02.2024
Вузы часто оторваны от потребностей рынка ИБ
29.02.2024
Понимание комплексного подхода к ИБ — главный критерий знаний студентов

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных