FINOPOLIS 2023: ИИ — путь к общему благу
В Москве проходит Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2023. Его проводит Банк России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка. Мероприятие является крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе.
Открыла мероприятие пленарная дискуссия «Искусственный интеллект: путь к общему благу или дорога к рабству?», модератором которой выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она предложила участникам сессии обсудить текущую ситуацию и тенденции развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые уже активно применяются в финансовой сфере.
«Идут научные дискуссии о том, что будущее за так называемым сильным искусственным интеллектом, автономным искусственный интеллектом. Кто-то говорит, что это как нить Ариадны, которая ведет нас к светлому будущему, а кто-то говорит, что это может быть волк в овечьей шкуре», — отметила глава Банка России. ИИ становится «базовой технологией, которая применяется в широком круге отраслей, и где-то это можно сравнить с паровой машиной, с электричеством, с компьютерами — тем, что составляло основу технологической революции», считает Набиуллина. Один из ключевых вопросов дискуссии — как регулировать технологии ИИ. Глава ЦБ подчеркнула, что сам Банк России планирует использовать риск-ориентированный подход к ИИ.
Позиция Минцифры
Глава Минцифры России Максут Шадаев, отвечая на вопросы модератора о планах ведомства по развитию сферы ИИ, сообщил, эти вопросы и задачи недавно обсуждались на стратегической сессии в правительстве РФ. Фокус правительства, прежде всего, связан с внедрением технологий ИИ, здесь локомотивом развития является финансовая сфера, отметил министр. На стратегической сессии правительства обсуждались приоритетные отрасли и меры по ускорению внедрения ИИ. Главный вопрос касался формирования датасетов — питательной среды для эффективной учебы и использования ИИ. Приоритетными отраслями внедрения ИИ станут здравоохранение, образование, безопасность, обслуживание граждан. «Поставлены амбициозные цели и показатели», — считает глава Минцифры. Следующий цикл — внедрение ИИ, констатировал Шадаев.
«Будет создана государственная фабрика больших данных, где будет происходить накопление, формирование датасетов, прежде всего, на основе данных, которые уже есть у государства. Второе. На основе тех данных, которое государство на определенных условиях будет забирать у бизнеса. В этом смысле это тоже будет большая регуляторная поправка. И в этом государственном DataLake будут формироваться DataSet и будут предоставляться разработчикам технологий, чтобы они могли тренировать свои нейросети для дальнейшего предоставления сервисов на конкурентной основе», — отметил министр.
Глава Минцифры также сообщил, что с 2025 году планируется перезапуск Национального проекта, который сегодня называется «Цифровая экономика». Проект получит название «Экономика данных», и в ближайшее время на стратегической сессии в правительстве будет рассмотрено его содержание: основные мероприятия, финансирование и вопросы регулирования.
Максут Шадаев подчеркнул, что защита данных — базовый вопрос. Сегодня ведомство выбрали иной подход к хранению данных и максимально избавляется от их хранения. Основные данные будут храниться в контурах ведомств и подгружаться из их витрин. Главная платформа для них — Гостех. Возникает вопрос с совместимости витрин, который необходимо решить. По оценке главы Минцифры, для решения поставленных задач у ведомства на сегодня достаточно тяжелого оборудования.
Технологии ИИ в Москве
Москва — лидер умного города, который задает тренды для цифровизации всей страны, заявила Эльвира Набиуллина, представляя слово мэру столицы Сергею Собянину.
Мэр Москвы отметил, что в столице нет проблем с количеством данных. «Мы можем реально внедрять технологии, которые недоступны стране», — подчеркнул он.
Пандемия способствовала накоплению огромного объема данных. Сведения, которые были получены в огромном объеме от федеральных систем, не всегда были корректными. Из-за этого столичные власти не могли принимать адекватные решения или принимали их с большим количеством ошибок. Это фундаментальная история для применения ИИ, полагает Собянин.
«В Москве обработаны миллиарды фото- и видеоизображений и машин, и людей за последние годы». При этом качество распознавания лиц и машин достигло 99,8%, уточнил мэр. Качество обработки снимков достигает 96-98%.
Технологии ИИ активно применяются в градостроительстве, BIM (Building Information Model) использовались при проектировании отдельных зданий и сооружений, небольших районов. Теперь с помощью ИИ городские власти планируют проектирование крупных городских анклавов и цифровое мастер планирование городской среды.
«Сегодня мы поставили себе задачу: применение с помощью искусственного интеллекта моделей развития крупных городских анклавов, состоящих из различных проектов, которые так или иначе связаны между собой», — отметил Сергей Собянин. Цифровое планирование уже применяется для небольших отдельных районов и девелоперских проектов, но не для городской среды в целом, сообщил спикер, подчеркнув, что такая задача поставлена и до конца следующего года власти получат образцы такого планирования.
В части здравоохранения в столице оцифрованы все медицинские карты пациентов города, как городских, так и частных клиник, работающих в системе ОМС. Цифровые детские карты ведутся с рождения, глубина хранения историй болезней взрослых — 2-3 года. На основе данных пациентов системы ИИ умеют ставить как предварительный, так и окончательный диагноз. По мере накопления данных, датасеты будут накапливаться, а системы – обучаться. В планах правительства Москвы на ближайшее будущее — получить цифровой двойник пациента и прогноз его болезней.
На основе ИИ построена система Московской электронной школы, здесь самый большой поток информации среди всех систем, отметил мэр Москвы. С помощью этих данных планируется персонифицированное образование с учетом способностей учащихся. Москва активно работает с Минцифры и Минобразования над проектом «Российской электронной школы», подчеркнул Собянин.
Подводя итог своего выступления, Сергей Собянин отметил, что России необходимо вывести технологии ИИ на конкурентный уровень, от этого зависит будущее страны на мировой арене. Ракеты, которые сегодня используются против России, уже работают с помощью ИИ. — «Сегодня искусственный интеллект — это такой же вызов, такие же технологии, которые будут применяться и в обычном вооружении, ядерном вооружении, самых высоких технологиях, информационных войнах», — заключил он.
Человекоцентричный бизнес Сбера
Об истории внедрения ИИ в экосистемы Сбера рассказал его глава Герман Греф. Он отметил, что в ноябре 2022 года благодаря OpenAI началась новая эра ИИ. Сбер пересмотрел стратегию развития ИИ, которая радикально отличается от предыдущей и построена вокруг человекоцентричного бизнеса.
«Мы — единственные в мире, кто может выдавать кредиты юридическим лицам полностью на основе принятия всех решений искусственным интеллектом», — отметил Греф, подчеркнув, что кредит выдается за семь минут. При этом порядка 60% всех кредитов выдается без участия человека. В планах Сбера довести эту цифру довести до 80%, а в перспективе — до 100%, добавил глава банка.
Сбер активно развивает применение технологий ИИ в медицине. На основе 4 млн датасетов, которые предоставило Правительство Москвы для обучения моделей машинного обучения, системы ИИ, разрабатываются диагностические системы, которые умеют распознавать симптомы, ставятся сотни наиболее часто встречающихся диагнозов и их число регулярно растет. За полтора года применения таких ассистентов врачами было поставлено 12 млн диагнозов пациентам.
ИИ в банках
Глава ВТБ Андрей Костин скептически относится к ИИ, однако признает, что его внедрение в финансовой сфере скоро станет одним из важных конкурентных преимуществ. Он отметил, что технологии ИИ требуют значительных финансовых вложений. При этом Костин считает, что искусственный интеллект находится в стадии развития и лишь двигается в сторону развития. Поэтому обсуждать вопросы регулирования ИИ сейчас невозможно. «Пока я бы вообще не очень заботился о каких-то рисках, что нас поработит техника, технологии», — сказал глава ВТБ.
Генеративный ИИ — реальный шанс для России победы в глобальной конкуренции, считает главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский. Он полагает, что искусственный интеллект поможет решить проблемы нехватки квалифицированных кадров в России. «Китайская экономика больше нашей в 10 раз. В основном потому, что там живут в 10 раз больше людей. И в предыдущие 10‑20 лет развивающиеся страны опирались на трудовые ресурсы. Мы все с вами уперлись в это количество трудовых ресурсов, от курьеров до айтишников, никого не хватает, и это в том числе сдерживало наш рост», — подчеркнул представитель Альфа-Банка. Он считает, что для развития ИИ в стране необходимо использовать научный и человеческий потенциал, поскольку в России живут и работают лучшие математики и программисты. Их можно привлечь для разработки ядра ИИ. Технологии ИИ будут успешно внедрены в стране с учетом общей высокой цифровизации экономики.
Верхошинский выделил три этапа развития ИИ:
- создание больших языковых моделей (LLM), что требует больших финансовых вложений. И если Сбер создаст такую модель, другие компании воспользуются этими разработками;
- внедрение LLM, их встраивание в бизнес-процесс. С этой задачей легко справятся финансовые организации и крупнейшие компании российской экономики;
- эксплуатация LLM. Люди и компании должны ими пользоваться. И здесь необходимо продвигать как финансовую, так и цифровую грамотность, полагает представитель Альфа-Банка. Он отметил, что банк уже разработал программу по продвижению цифрового опыта и знаний в образовательных учреждениях России.
Регуляторика: как не задушить технологии
Что должно сделать государство для того, чтобы Россия была лидером в области искусственного интеллекта, спросила участников сессии глава Банка России.
По мнению Германа Грефа, многое зависит от государства, особенно, если оно начинает регулировать процессы. Он привел пример регуляторики в ЕС, где принятые нормы убили развитие ИИ и крупные компании уходят за пределы Евросоюза. В России это пока понимают, и Банк России, провозгласивший риск-ориентированный подход к регулированию ИИ, трезво подходит к этим вопросам, считает глава Сбера.
Он считает, что для развития вычислительной инфраструктуры нужной мощности при создании LLM нужна стимулирующая помощь государства. Необходимы вложения в науку и оптимизация LLM, что увеличит доступность технологий и сократит затраты разработчиков. И снисхождение, и понимание вопросов со стороны регуляторов при регулировании ИИ.
Максут Шадаев полагает, что при развитии технологий ИИ необходимо убрать барьеры и не попасть в ловушку излишнего регулирования, необходимо решить кадровые вопросы и внедрять технологии ИИ в госсистемы. Также надо сформировать большие государственные датасеты и предоставить к ним доступ разработчикам для развития конкуренции.
О том, чтобы предоставить компаниям и разработчикам больше полномочий и прав, говорил и Сергей Собянин. Регулирование должно оставлять ниши для конкуренции, даже с определенными рисками, считает мэр Москвы. «Давайте добьемся лидирующих позиций в мире, а потом начнем регулировать», — отметил он, обратив внимание, что с распознаванием работают 5-7 вендоров. Это дорогие технологии, но «они дают синергию и конкуренцию, что окупается сторицей», — подчеркнул Собянин.
Костин отметил, что вычленение приоритетных направлений развития и оказание мер косвенной поддержки ключевым технологиям дадут возможность развития экономики и общества на десятилетия.
Верхошинский присоединился к мнению коллег, что нет необходимости регулировать технологии ИИ раньше времени. С учетом развития генеративного ИИ и последних разработок OpenAI России надо догонять мировые тенденции. Он также поддерживает увеличение финансирования направления ИИ со стороны государства и частных корпораций.
Завершая сессию, глава Банка России отметила трезвое и разумное отношение к ИИ со стороны отрасли, наличие запросов как на кооперацию, так и на конкуренцию. «Важно понимать что мы находимся в жесткой глобальной конкуренции. Это будет определять приоритеты государства», — подчеркнула Эльвира Набиуллина, заметив, что в такой ситуации нельзя перерегулировать. Она добавила, что финансовая сфера «будет в передовиках использования ИИ» и «будет кооперироваться с другими сферами». «Я рада, что мы начали FINOPOLIS 2023 с этой темы, это будущая базовая технология», — завершила пленарную сессию глава Банка России.