Зачем мошенники мучат кота Шрёдингера? Чтобы извлечь выгоду. Аллегория ХХI века

BIS Journal №2(49)2023

2 июня, 2023

Зачем мошенники мучат кота Шрёдингера? Чтобы извлечь выгоду. Аллегория ХХI века

Квантовая механика — одна из отраслей науки, о которой много говорят, но которую мало кто понимает. Известный эксперимент с котом Шрёдингера, который находится в состоянии «суперпозиции», пока не будет измерен, продемонстрировал, что квантовые явления могут вызывать путаницу даже среди учёных.

Вполне закономерно, что эта путаница привлекла мошенников, активно использующих её для создания новых способов обмана. В этой статье обсудим, как мошенники добрались до квантовой физики и какие квантовые эффекты они используют в своей деятельности.

 

ОБОЗНАЧИМ ГРАНИЦЫ

Самая эффективная технология для проведения мошеннических кампаний — социальная инженерия. Под этим выражением принято понимать процесс использования научных знаний и методов для изменения поведения и мышления людей в определённых ситуациях. Социальная инженерия может применяться в различных областях, таких как маркетинг, политика, образование, психология. 

Управление поведением и мышлением людей, помимо прочего, позволяет убедить их выполнить определённые целевые действия и тем самым добиться результата, нужного выполняющему воздействие. Вполне закономерно, что методы социальной инженерии оказались чрезвычайно востребованы в преступной среде. Ведь угрожать людям нет смысла, если можно просто убедить их отдать свои деньги или сделать что-то ещё. 

Основной метод социальной инженерии — воздействие на эмоции, достаточно сильное, чтобы отключить рациональное мышление. При этом эмоции могут быть разные — страх, любопытство, смущение, стыд, радость. 

При этом нужно иметь в виду вот что:

  1. Нет способа объективно измерить интенсивность эмоций.
  2. Сила воздействия эмоций, то есть способность отключить рациональное мышление и побудить к целевому действию, зависит от конкретных обстоятельств, в которых находится субъект, а также от его душевного состояния.
  3. Присутствие рядом других людей оказывает непредсказуемое влияние на спектр и интенсивность возникающих эмоций.

Таким образом, результат воздействия социальной инженерии невозможно рассчитать заранее, оценить его можно лишь непосредственно в момент наблюдения. Получается, что система мошенник — жертва находится в состоянии, чрезвычайно напоминающем квантовую неопределённость. 

Сравните:

Кот Шрёдингера: одновременно жив и не жив до тех пор, пока коробка не открыта. Нет способа определить состояние системы, используя какие-либо её измеримые свойства.

Жертва социнженерии: одновременно выполнил и не выполнил целевое действие. Нет способа заранее спрогнозировать результат воздействия, пока оно не произошло.

Квантовая неопределённость означает, что состояние системы нельзя установить, исходя из уникального набора значений для всех ее измеримых свойств. Согласно теореме Кохена – Шпекера, в квантовой механике невозможно, чтобы для данного квантового состояния каждое из измеримых/наблюдаемых свойств имело точное значение. Наблюдаемые значения будут меняться в соответствии с распределением вероятностей, которое однозначно определяется состоянием системы.

Заметим, что состояние социоинженерной системы, как и квантовой, разрушается при измерении. Например, в случае со звонком мошенников таким измерением может быть либо включение рационального мышления и трезвая оценка жертвой собственных действий, либо вопрос находящегося рядом человека по поводу действий, которые пытается выполнить жертва. 

Таким образом, несмотря на то, что квантовая физика имеет дело с частицами и волнами, а социальная инженерия — с людьми и эмоциями, имеется довольно заметное сходство в поведении систем, относящихся к таким разным областям знаний. Далее рассмотрим некоторые квантовые эффекты и попробуем спроецировать их на действия мошенников. 

 

Квантовая суперпозиция

Квантовая суперпозиция — свойство системы, которое может быть описано как комбинация двух или более возможных состояний, причём эти состояния могут быть совершенно различными. Например, электрон может находиться в суперпозиции двух возможных состояний спина: «вверх» и «вниз» одновременно. При измерении состояния системы квантовая суперпозиция «рушится», и система «выбирает» одно из возможных состояний. 

Аналогию квантовой суперпозиции можно найти в поведении людей, когда они сталкиваются с неопределённой ситуацией и вынуждены принимать решение без чёткого представления о том, какое решение будет наилучшим. Например, при принятии важного решения, человек может ощущать в себе две противоположные точки зрения, и оба варианта для него равноценны. 

Например, если человек стоит перед выбором, как поступить с деньгами на счёте во время звонка мошенников, он находится в состоянии суперпозиции, пока не сделает выбор. При этом он одновременно рассматривать несколько вариантов. Но как только выбор сделан, система «коллапсирует» в конкретное состояние, и человек либо переводит деньги мошенникам, переходя в состояние «жертва», либо кладёт трубку и перезванивает в банк, фиксируя состояние «молодец».

 

Поляризация

Поляризация — свойство квантовых частиц (например, фотонов) иметь определённое направление колебаний в электромагнитной волне. Частицы могут быть «поляризованы» вертикально, горизонтально или в другом направлении, в зависимости от способа, которым были созданы. Поляризация фотона может быть измерена с помощью фильтров, пропускающих только частицы определённого типа. 

Поляризация в поведении людей может быть связана с их убеждениями и точками зрения. Люди могут быть «поляризованы» в определённом направлении, и, сталкиваясь с информацией, которая не соответствует их убеждениям,  могут отвергать её или не замечать. Это может использоваться в социальной инженерии для манипулирования мнениями людей путем представления им определенной информации, которая будет поддерживать их существующие убеждения, в том числе ошибочные. 

 

Эффект наблюдателя

Эффект наблюдателя проявляется в том, что измерение состояния системы приводит к коллапсу квантовой суперпозиции в определенное состояние. Другими словами, измерение заставляет систему «выбрать», что с ней происходит или не происходит. 

Аналогией этому эффекту в поведении людей может служить, например, влияние ожиданий окружающих на поведение человека. Если человек знает, что другие ожидают от него определённого поведения, то он может изменить поведение в соответствии с этими ожиданиями. Это может проявляться, например, в контексте социальной конформности или социальной нормы, когда люди стремятся соответствовать поведенческим стандартам, принятым в их социальной группе. Люди ведут себя по-разному на работе, где они находятся под наблюдением начальства, и дома, когда никто за ними не наблюдает. 

Этим успешно пользуются мошенники, заставляя человека делать выбор и совершать действия в стрессовой ситуации, когда  на него «смотрит вся страна» или «от него зависит сохранность сбережений». 

 

Квантовая запутанность

Квантовая запутанность – эффект, при котором два или более квантовых объекта, например, фотона, становятся связанными таким образом, что состояние одного объекта немедленно влияет на состояние другого объекта, даже если они физически удалены друг от друга на большое расстояние. 

Мошенники могут использовать похожий эффект, чтобы создать иллюзию подлинности их лживых утверждений. Например, они могут передать одной жертве информацию, полученную от другой. Подобно тому, как изменение состояния одной частицы влияет на другую, действия мошенников могут запутать жертв и вызвать доверие к ним, несмотря на реальные угрозы. 

Другая аналогия квантовой запутанности в социнженерии — эмоциональная связь между мошенниками и их жертвами. Например, мошенники могут использовать тактики, направленные на установление доверия с жертвой, такие как симпатия, общность интересов, страх, а также обещание быстрого решения проблемы. Эти тактики могут привести к тому, что жертва будет склонна доверять мошенникам и принимать их предложения, несмотря на рациональные аргументы против. 

 

Квантовый блеф

Квантовый блеф (англ. quantum bluffing) — это приём, при котором человек, не имея реального понимания квантовой физики, использует термины и понятия квантовой механики, чтобы создать впечатление своей компетентности и авторитетности. Этот термин не имеет отношения к квантовой физике и является формой манипуляции, в ходе которой человек пытается воздействовать на поведение других людей, создавая иллюзию того, что происходит что-то крайне важное и сложное. 

Например, можно использовать квантовый блеф, чтобы заставить человека поверить в то, что квантовый компьютер может взломать его пароль, и в результате заставить его изменить свой пароль на более сложный. В этом случае, даже если у человека не было причин менять свой пароль, квантовый блеф может заставить его это сделать на фишинговом сайте, который отправит старый и новый пароль злоумышленникам. 

Также мошенники могут использовать термин «квантовое шифрование», чтобы убедить людей в безопасности личной информации. Однако в реальности квантовое шифрование является сложной технологией, которая на данный момент не применяется в повседневной жизни и не защитит от хакерских атак. 

Квантовый блеф может оказывать сильное влияние на поведение людей, особенно если они не имеют достаточных знаний о квантовой физике и не могут определить, является ли утверждение реальным или нет. Это может привести к принятию неправильных решений, например, связанных с инвестициями в ненастоящие квантовые технологии или покупкой дорогостоящего устройства, которое представляется как квантовое, но на самом деле им не является. 

В качестве разновидности квантового блефа можно рассматривать известный сценарий с «мастером спорта майором Чингачгуком» из несуществующей Службы безопасности Центрального банка, который предлагает перевести деньги на защищённый счёт в государственном хранилище. Не понимая, как работает банковская система, люди проникаются доверием к звонящим, которые свободно оперируют солидными и явно сложными терминами, обещая решение возникшей проблемы. 

 

Шрёдингер и его кот

Кот Шрёдингера воплощает в себе сразу два квантовых эффекта — квантовую суперпозицию и эффект наблюдателя. Когда кот находится в закрытом ящике, он находится в состоянии суперпозиции, то есть он одновременно жив и мёртв. Пока ящик не открыт, нельзя узнать, в каком именно состоянии находится кот. С помощью измерения мы «вынуждаем» систему «выбрать» одно из двух возможных состояний. Таким образом, при измерении наблюдатель становится фактором, определяющим, какое из двух состояний станет реальностью. 

В случае диалога с мошенниками человек может быть представлен в качестве квантового объекта, который находится в суперпозиции двух возможных состояний — перевести или не перевести деньги. При этом мошенники, которые звонят и просят перевести деньги, могут быть рассмотрены в качестве наблюдателей, которые оказывают влияние на систему, заставляя её сделать выбор. 

Разумеется, аналогия с котом Шрёдингера имеет свои ограничения, и использование её в контексте социальной инженерии может быть не совсем точным. В отличие от квантовой системы, человек обладает свободой воли и имеет возможность самостоятельно принимать решения, несмотря на влияние со стороны других людей. Поэтому при анализе ситуаций в социальной инженерии важно учитывать не столько квантовые эффекты, сколько другие факторы, которые могут влиять на принятие решения человеком:

  • Эмоции и стресс. Человек может быть в состоянии эмоционального стресса, что может повлиять на его способность анализировать ситуацию и принимать обоснованные решения. 
  • Предыдущий опыт. Опыт может повлиять на решения человека. Если человеку уже удалось избежать мошенничества в прошлом, то он может быть более скептически настроен и менее подвержен обману.   
  • Наличие информации. Человек может принимать решения на основе наличия информации. Если у него есть достаточно информации о мошенничестве, то он может быть более защищён и менее уязвим к подобным аферам.   
  • Доверие. Человек может принимать решения на основе своего уровня доверия к человеку, который обращается к нему за помощью. Если человеку кажется, что он общается с человеком, которому можно доверять, то он может быть более склонен довериться ему и сделать то, что ему предлагают.

 

Заключение

Квантовые эффекты, пусть и косвенным образом, могут использоваться в социальной инженерии для следующих видов воздействия на людей:

Создания иллюзии сложности. Квантовые эффекты и явления вполне успешно убеждают жертв мошенников, что происходит что-то крайне сложное и непонятное. 

Убеждения в необходимости действий. Например, можно использовать квантовый блеф, чтобы убедить человека сменить пароль или выполнить какие-то другие действия для укрепления безопасности. 

Усиления авторитета. Квантовые эффекты могут быть использованы для усиления авторитета и значимости какого-либо события или объекта. Например, можно упомянуть квантовые эффекты, чтобы создать ощущение того, что какой-то продукт или технология являются наиболее современными и передовыми, что может привести к повышению их авторитета и значимости. 

В заключение стоит в очередной раз отметить, что чрезвычайно важно на государственном уровне проводить образовательную работу, повышая осведомлённость граждан о возможных угрозах и способах их защиты, а также вырабатывая навыки безопасного поведения. Только так можно обеспечить безопасное использование квантовых технологий и защитить людей от мошенничества, даже если в нём задействован знаменитый кот Шрёдингера. 

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

19.06.2024
Технологический суверенитет: инновации, импортозамещение, кадры
19.06.2024
Мнение: Контроль чужих данных до их безопасной передачи подрывает саму суть шифрования
19.06.2024
Мошенники могут получать ПДн россиян из слитых медицинских баз
18.06.2024
ИИ в «Авроре»? Либо внутри устройства, либо в отечественном «облаке»
18.06.2024
ФНС автоматизирует присвоение налогового резидентства
18.06.2024
Сразу два приложения «Сбера» появилось в App Store. Выбирай мудро
18.06.2024
«При отсутствии просрочек по кредиту человек может ещё и потерять
17.06.2024
Скамерские новинки: «таможенный сбор» и «расследование мошенничества»
17.06.2024
Минэк — о порядке раскрытия данных госведомств для обучения нейросетей
17.06.2024
Релокация не спасает. Slack блокирует даже тех, кто «связан с Россией»

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных