BIS Journal №1(48)2023

14 апреля, 2023

Три фрагмента Сталинградской эпопеи

Из общей картины многодневных боёв выделим лишь три фрагмента, существенно приблизивших победный итог сражений.

 

ЗАДАЧА: ЗАБЛОКИРОВАТЬ ВРАГА С ТЫЛА

Важная роль в операции «Уран» принадлежала войскам Юго-Западного фронта. Они должны были заблокировать сталинградскую группировку врага с западного направления, с тыла. 

Разведчики, в их числе 313-й радиодивизион ОсНаз, выяснили состав и расположение противостоящих сил противника. В его группировку входили более 20 дивизий, в основном румынских и итальянских. В плане операции учитывалась и возможная переброска дальних немецких резервов: «Танковая дивизия может появиться на второй день операции. При использовании автотранспорта немецкие пехотные дивизии могут появиться также на второй день операции и с утра третьего дня совместно с танковой дивизией принять участие в общем контрударе». 

Во фронтовом плане операции особо отмечены меры по обеспечению секретности: «Использование радиосвязи до начала наступления запрещается. Штаб фронта подготавливает все документы по скрытому управлению и для взаимодействия; кодированные карты; таблицу радиосигналов». 

 

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДОН?

Существенной преградой для наступавших войск являлась и река Дон. Единственный мост через Дон в полосе наступления танковых корпусов (ТК) 5-й танковой армии Юго-Западного фронта располагался близ сталинградского Калача (точнее, Калача-на-Дону), лежащего на восточном берегу Дона. Немцы отлично понимали значение этого моста. Для прикрытия подступов к нему при первых известиях о прорыве на фронте был создан плацдарм на западном, высоком берегу реки. Он был обращён фронтом на запад, в немецкий тыл, оттуда ожидался подход советских войск в направлении Калача. Мост подготовили к уничтожению. Но случилось так, что враг не сумел ни удержать мост, ни подорвать его. 

 

ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ

Приказ о скорейшем занятии переправы у Калача получил 26-й ТК генерал-майора А. Г. Родина. Корпус насчитывал около ста танков, в него входила и 14-я мотострелковая бригада подполковника Г. Н. Филиппова. Корпус «Родина» ввели в бой во втором эшелоне, вслед за стрелковыми дивизиями, обеспечившими прорыв румынской обороны. К полудню 20 ноября, преодолев две линии обороны противника и потеряв 30 танков, корпус вышел на оперативный простор и устремился к Калачу. По бездорожью, степи и оврагам. Погода была нелётная. Густая облачность, туманы и снегопад уберегли от атак вражеской авиации. 60-километровый бросок по тылам противника не вызвал существенных проблем, несмотря на встречавшиеся очаги сопротивления. К вечеру 21 ноября авангард корпуса завязал бой на главном рубеже обороны немцев у Калача. До переправы через Дон оставалось около 15 км. 

Вечером подполковник Филиппов, кадровый офицер-дальневосточник, получил от командира корпуса отдельную задачу: «Вам лично с двумя ротами мотопехоты и шестью танками во что бы то ни стало, любой ценой, захватить переправу через реку Дон и удерживать её до подхода частей корпуса». В состав отряда Филиппова вошли две роты мотострелкового батальона на грузовиках, пять танков и один бронеавтомобиль. 

 

КОГДА ДЕЙСТВУЮТ СМЕЛЫЕ И… УМЕЛЫЕ

Согласно записи в журнале боевых действий, в 05:00 22 ноября отряд на полном ходу неожиданно «врезался в передний край обороны противника и внезапностью так его ошеломил, что он, опомнившись, открыл огонь только после того, как проскочило три автомашины во главе с подполковником Филипповым, пять танков и бронемашина». Остальной части колонны пришлось принять бой. Прорвавшаяся часть отряда встретила местного жителя, он и показал дорогу к действующей переправе, построенной немцами и военнопленными. Обогнув с включёнными фарами немецкую зенитную позицию, танки и грузовики в 08:15 въехали на мост и захватили его вместе с прилегающей территорией, разогнав охрану. 

На илл. 1 приведена немецкая фотография этого моста. На заднем плане можно видеть высокий западный берег Дона, оттуда прибыли бойцы Филиппова. 

Иллюстрация 1. Мост у Калача-на-Дону, осень 1942 г.

 

Отряд Филиппова закрепился на восточном берегу и уже в 10:00 попытался проникнуть в северную часть Калача, но был встречен огнём противника. После этого отряд немедленно оборудовал свою позицию и занял круговую оборону в ожидании подмоги. Под началом Филиппова состояли полторы сотни бойцов, пять танков и одна бронемашина. 

 

РЕАЛЬНОСТЬЮ СТАЛО ПОЛНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Потеря переправы стала шоком для немецкого командования, это событие полностью изменяло оперативную обстановку. Ведь одновременно, начиная с 09:00 22 ноября, в штаб 6-й армии Паулюса стали поступать донесения о появлении советских танков с южного направления у посёлка Советский, это в 15 км восточнее Калача. Реальностью стало полное окружение 6-й армии. 

Тем временем скопившиеся в Калаче обозы устремились к выезду из города в сторону Сталинграда. Всё же командование местного гарнизона решило мост пока не уничтожать, ввиду слабости противника и необходимости моста для нужд вермахта. Так, накануне на западный берег переправилась 24-я танковая дивизия, получившая приказ пресечь советское наступление. 

Но сломить сопротивление дерзкого противника и вернуть мост немцам не удалось. Несмотря на непрекращающийся обстрел с обоих берегов, бойцы Филиппова стойко держались под вражеским огнём. И выстояли! Хотя потеряли две трети своего состава. Передовые части 26-го ТК подошли к мосту около 20:00. 

Вскоре штаб Юго-Западного фронта получил сообщение о захвате моста и немедленно отдал приказ переправить на восточный берег Дона 4-й ТК для развития наступления и соединения с войсками Сталинградского фронта. 

Ещё ранее, в 19:00, из 6-й армии в штаб группы армий «Б» ушла шифрованная радиограмма, начинавшаяся словами: «Армия окружена». Хотя, как известно, кольцо окружения замкнулось на следующий день, 23 ноября. Тогда же 26-й ТК взял Калач. 

 

«Я ПРЕДПРИМУ ВСЁ…»

Сплошного фронта окружения не было. Хотя общая протяжённость внешнего фронта превышала 450 км, фактически советскими войсками прикрывались лишь 270 км. При этом минимальное расстояние между внешним и внутренним фронтами составляло всего 15–20 км (в районе посёлка Советский, в 70 км от Сталинграда). Именно там противник мог нанести деблокирующий удар. Правда, новую линию обороны немцам ещё только предстояло создать. Пока же в их фронте была пробита брешь шириной свыше 300 км. 

23 ноября Паулюс сообщил в Берлин: «Армия окажется в ближайшее время на краю гибели, если не удастся, сосредоточив все силы, нанести поражение войскам противника, наступающим с юга и запада. Для этого необходимо немедленно снять все дивизии из Сталинграда <...> Следствием этого должен быть прорыв в юго-западном направлении...». 24 ноября Гитлер приказал держаться: «Войска 6-й армии временно окружены русскими <...> Личный состав армии может быть уверен, что я предприму всё для того, чтобы обеспечить нормальное снабжение армии и своевременно освободить её из окружения...». Как мы знаем, Паулюс выполнил приказ и в результате спустя два месяца был вынужден капитулировать вместе с остатками своей армии. 

 

ПАМЯТИ ДОСТОЙНЫ

В 1955 г. неподалёку от места встречи танкистов Юго-Западного и Сталинградского фронтов появился памятник, посвящённый этому событию. Рядом с ним надпись на тумбе: «Потомки наши не забудут никогда величия духа и сказочной крепости русских солдат у берегов Дона и Волги...»

Геннадию Николаевичу Филиппову 14 февраля 1943 г. присвоили звание Героя Советского Союза, его 14-я мотострелковая бригада стала 1-й гвардейской, а 26-й танковый корпус 5-й танковой армии получил наименование 1-го гвардейского. Г. Н. Филиппов (илл. 2) ещё много лет посвятил воинской службе.

Иллюстрация 2. Г. Н. Филиппов (1902–1978)

 

РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЁЛ ОЖИДАЕМОЕ

Первоначально советское командование считало, что под Сталинградом окружено менее 100 тыс. человек, а ведь фактически попавших в «котёл» было более 300 тыс. Поэтому операция осложнилась и затянулась, ликвидация столь мощной группировки врага потребовала истощения его сил. Кроме того, необходимо было укрепить внешнее кольцо окружения и отразить деблокирующие удары противника.

 

ПЕРВЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СУВОРОВА

Аэродром в станице Тацинской благодаря радиоразведке, находился под постоянным вниманием советского командования. Этот крупный аэродром, близко расположенный к узловой железнодорожной станции в Ростовской области, стал базовым для снабжения окружённой армии Паулюса. И его захват или уничтожение стали одной из целей наступления войск Юго-Западного и Воронежского фронтов, известного как операция «Малый Сатурн». Такая задача была поставлена 24-му танковому корпусу генерал-майора В. М. Баданова. Связь с командованием и с подчинёнными ему бригадами предполагалась по радио с использованием кодовых переговорных таблиц. Рейд корпуса начался с плацдарма в районе Верхнего Мамона на юге Воронежской области (илл. 3). Ныне именно там автомагистраль М-4 «Дон» преодолевает реку Дон.

Иллюстрация 3. Направления ударов немецких и советских войск

 

Войдя 18 декабря в прорыв, пробитый войсками фронта в обороне противника, танковые подразделения 24-го корпуса вечером 23 декабря подошли к Тацинской, преодолев 240 км. Это за шесть дней постоянных боёв и под ударами немецких штурмовиков без авиационного прикрытия. Нелишне, вероятно, упомянуть и преодолённые снежные поля, и крепкие морозы. Манштейн был вынужден направить к Тацинской две танковые дивизии, но они не успели помешать танкистам Баданова. Утром 24 декабря начался разгром немецких войск и тыловых частей в станице и на аэродроме, несмотря на их отчаянное сопротивление. Вот как в 1952 г. описал в немецкой газете бой на аэродроме в Тацинской бывший лётчик К. Шрайт: «Самолёты вспыхивали, как факелы <...> Со всех сторон на взлётную полосу выезжают и стартуют самолёты. Всё это происходит под огнём противника и в свете разгоревшихся пожаров. Небо распростёрлось багровым колоколом над тысячами погибающих солдат, лица которых выражали безумие. Вот один транспортный самолёт Ю-52, не успев подняться в воздух, врезается в советский танк и взрывается со страшным грохотом. Вот уже в воздухе сталкиваются „Хейнкель“ с „Юнкерсом“ и разлетаются на мелкие обломки вместе со своими пассажирами. Рёв авиамоторов и танковых двигателей смешивается с рёвом взрывов, орудийным огнём и пулемётными очередями, формируя чудовищную музыкальную симфонию».

На аэродроме и в Тацинской были уничтожены 46 самолётов, большое количество запасных частей, запасы боеприпасов, горючего и продовольствия. Чтобы доложить о выполнении боевой задачи, Баданов впервые за несколько дней связался по радио с командованием.

Уже 26 декабря 1942 г. за проявленные воинское мастерство, отвагу и мужество 24-й ТК стал 2-м гвардейским ТК и получил почётное наименование Тацинского. Тогда же Василий Михайлович Баданов (илл.4) стал первым кавалером ордена Суворова, полководческой награды, учреждённой незадолго до этих событий.

Иллюстрация 4. В. М. Баданов (1895–1971)

 

Гвардейцы оказались в окружении с остатками боеприпасов и горючего. Оборону держали, используя трофеи. А проблему отсутствия горючего к своим танкам они решили, использовав вместо дизельного топлива смесь авиационного бензина, керосина и масел. 28 декабря подразделения корпуса Баданова вышли из окружения и соединились с войсками фронта. Правда, к этому времени в строю осталась лишь десятая часть бойцов. При этом гвардейцы вывели за время операции более четырёх с половиной тысяч пленных. Результатом рейда танкистов Баданова в Тацинскую стало немедленное ухудшение снабжения окружённой армии Паулюса. Пригодные к использованию транспортной авиацией аэродромы отдалились от блокированных войск ещё на 100 км, заодно возникли новые проблемы с прикрытием перевозок истребительной авиацией. Итог скоро стал ясен. 2 февраля окружённый противник сдался.

 

«Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ…»

Рассказ о Сталинградской эпопее будет неполон, если не упомянуть о наступлении советских войск на Ржев и Великие Луки с 24 ноября 1942 г. до середины января 1943 г. Тогда удалось сковать германские войска на Ржевско-Вяземском плацдарме и не допустить их переброски под Сталинград.

Этот удобный для немцев плацдарм (160 км в глубину, 200 км по фронту в 200 км от Москвы) возник зимой 1942 г. при отступлении врага после Московской битвы. 13 месяцев, с января 1942 г. до марта 1943 г., там располагались основные силы группы армий «Центр». Против них было сосредоточено до 30% всех боевых частей Красной Армии. Противостояние много раз переходило в кровавые наступления и контрнаступления. Обстановку на этом участке фронта и её связь со Сталинградской битвой хорошо передают пронзительные строки Александра Трифоновича Твардовского.

«Я убит подо Ржевом в безымянном болоте,

В пятой роте на левом, при жестоком налёте.

Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки, —

Точно в пропасть с обрыва — и ни дна ни покрышки.

И во всём этом мире, до конца его дней,

Ни петлички, ни лычки с гимнастёрки моей...

Летом горького года я убит. Для меня —

Ни известий, ни сводок после этого дня.

Посчитайте, живые, сколько сроку назад

Был на фронте впервые назван вдруг Сталинград...

Удержались ли наши там, на Среднем Дону?..

Этот месяц был страшен, было всё на кону.

Неужели до осени был за ним уже Дон

И хотя бы колёсами к Волге вырвался он?

Нет, неправда. Задачи той не выиграл враг!

Нет же, нет! А иначе даже мёртвому — как?

И у мёртвых, безгласных, есть отрада одна:

Мы за родину пали, но она — спасена...»

Вскоре после завершения Сталинградской битвы, 2 марта 1943 г., германские войска сами оставили Ржев, а затем и весь Ржевско-Вяземский плацдарм, засвидетельствовав тем самым глубину свершившихся перемен.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

06.09.2024
«С учётом латентной преступности»
06.09.2024
ФСТЭК напомнил об организациях, которые могут «обезопасить» кадры
06.09.2024
Стартовали Международные игры по кибербезопасности!
06.09.2024
В России появится ИТ-система защиты прав граждан за полмиллиарда рублей
06.09.2024
Минцифры собирает заявки на ИТ-гранты
05.09.2024
АБР не в восторге от инициативы регулирования рынка рассрочки
05.09.2024
Объявлена программа 11-го Форума ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация»
05.09.2024
DumpForums в зените? Хакеры заявили об утечке банковской базы данных
05.09.2024
Минпромторг и Минобрнауки начнут регулярно обмениваться данными
05.09.2024
Найти средство против пандемии кибермошенничества

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных