Потребность в ИБ-кадрах со средним специальным образованием высока, но регуляторы разрешают работу с СКЗИ и КИИ только безопасникам с высшим

29 марта, 2023

Потребность в ИБ-кадрах со средним специальным образованием высока, но регуляторы разрешают работу с СКЗИ и КИИ только безопасникам с высшим

Каков взгляд регуляторов на текущее состояние обучения по ИБ? Вопросы подготовки новых кадров, проблемы и перспективы в сфере высшего и среднего специального образования обсудили представители регуляторов и отрасли в ходе регуляторного трека конференции «Кадры и образование по ИБ в России: настоящее и будущее», которая прошла на Федеральной территории «Сириус».

 

Обозначены основные проблемы

Дискуссию начал Евгений Хасин, заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России, отметивший основные проблемы, в частности, дефицит квалифицированных кадров во всех звеньях обеспечения ИБ в организациях (порядка 20-30 тыс. специалистов), в т. ч. удовлетворяющих Типовому положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15.07.22 №1272.

Как распределяется по дефицит кадров по специальностям? Согласно мониторингу, который проводят ФУМО и Минтруда, в 75% случаев отмечается дефицит специалистов со средним специальным образованием. Евгений Хасин предложил рассматривать потребности не просто как сущности, а как системы и технологий обработки информации, для которых требования по ИБ должны реализовываться. Особенности нехватки кадров связаны с тем, что подготовка по ИБ минимально охватывала специалистов среднего звена, которым не требуется высшее образование для решения многих задач.

Среди прочих проблем отрасли Евгений Хасин назвал «рассинхронизацию» в области ИБ и используемых ИТ, нехватку преподавательского состава, имеющего практические навыки работы с ИБ, и слабое материально-техническое оснащение учебных заведений.

Как решить эти проблемы? С учетом сложившихся обстоятельств, бизнес должен быть готов менять подходы и системы, считает Евгений Хасин. Должно быть движение навстречу: масштабироваться подготовка специалистов, повышаться их квалификация, и одновременно системы должны строиться так, чтобы потребность в их обслуживании уменьшалась, происходило высвобождение сотрудников.

Для этого необходима унификация подходов ИТ и ИБ для последующего перехода к типовым решениям в области ИТ и создания конкретных средств для решения конкретных задач, типизации СрЗИ. Также необходимо улучшение ситуации в вузах особенно региональных. Предлагается переход к облачным платформам и ПО как сервисам, внедрение типовых учебных программ, создание киберполигонов — эффективных способов наработки практических навыков. Все это можно реализовать не только на базе учебного заведения, но и с приглашением сторонних организаций, имеющих право на образовательную деятельность.

 

Запросы и возможности

О вопросах совершенствования подготовки специалистов по защите информации в соответствии с полномочиями ФСТЭК России рассказал Николай Мартинец, начальник 1 управления ФСТЭК России. Он рассказал о Концепции кадрового обеспечения в области информационной безопасности в Российской Федерации (принята в 2015 г.) и нормативно-правовой базе, которая регламентирует вопросы ИБ в России, и остановится на потребностях отрасли в рамках реализации второго этапа Концепции, который рассчитан на 2021-2025 гг. ФСТЭК России по распоряжению Минобразования отвечает за контрольные цифры приема (КЦП) студентов в вузы по направлениям 10.00.00 «Информационная безопасность». ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России регулярно проводит мониторинг потребностей ФОИВ, местных органы власти, финансовые организации, госкорпорации и оборонные предприятия на предмет их потребностей в кадрах по кибербезопасности и формирования контрольных цифр приема. При формировании запросов на целевые места обучения возникают сложности, поскольку не все организации идут по пути заказа специалистов в вузах, а хотят получить их уже сегодня, а не через несколько лет. Плановость экономики в подготовке специалистов должна быть, считает представитель регулятора.

Отмечая динамику роста КЦП в 1,5 раза с 2016 г., докладчик подчеркнул еще одну проблему: вузы не всегда могут реализовать запросы отрасли. КЦП согласовываются не только с потребителями, но и с учебными заведениями, готовыми принять определенное число студентов на первый курс. В 2023 г. на выделенные места планируется принять 9020 абитуриентов.

Говоря об учебных программах, Николай Мартинец отметил, что ФСТЭК России готовит программы по направлениям подготовки по специальностям расширенной группы 10.00.00, методические рекомендации по дополнительному образованию, проводит согласование рабочих программ вузов. За последние два года были согласованы 38 (2021 г.) и 48 (2022 г.) программ. Но учебные заведения не всегда учитывают в своих программах наработки института ФСТЭК России и они отправляются на доработку.

 

Требуется супермен

Каким видится специалист, применяющий криптографические методы защиты информации, рассказал Андрей Корольков, представитель ФСБ России. Он отметил рост спроса на таких специалистов, что  связано с растущей цифровизацией и внешними факторами, когда необходимо гарантировать устойчивость систем в условиях широкого спектра угроз и стороннего воздействия.

В основе подготовки специалистов, работающих со средствами криптографической защиты информации (СКЗИ), лежат фундаментальная математика и смежные науки. В последние годы возникла необходимость дополнить подготовку прикладными аспектами, связанными с ГосСОПКА.

Программа подготовки специалистов, работающих с ГосСОПКА, должна включать комплекс разносторонних дисциплин, требует высокий уровень знаний законодательства в области ИБ, хорошую подготовку по ИТ направлениям и глубокие знания в области кибербезопасности, включая практические навыки реагирования на компьютерные инциденты и их анализа. Помимо этого, требуется отличное знание иностранных языков, готовность к научной и экспертной деятельности, в т. ч. в международных организациях. Специалист должен обладать широким кругозором в кибербезопасности, понимать тенденции развития отрасли, обладать такими личными качествами как высокая работоспособность и стрессоустойчивость.

Учитывая ограниченное время подготовки специалистов, повышаются требования к профессорско-преподавательскому составу и материально-технической базе учебных заведений, отметил докладчик. Обучение должно проводиться на отечественных программно-аппаратных комплексах с использованием сертифицированных СЗИ.

ФУМО ВО и СПО по «Информационной безопасности» и Ассоциация защиты информации проводят работу по совершенствованию преподавания и подготовки кадров для ИБ в РФ. Их реализация позвонит в рамках ГОС ВО-4 увеличить долю криптографической подготовки кадров и усилить направление криптографической защите информации.

По мнению представителя регулятора, для создания устойчивой системы подготовки кадров по ИБ необходима работа со всеми звеньями цепочки образования, включая школу, учреждения среднего профессионального образования, высшую школу и дополнительное профессиональное образование, переподготовку кадров. Такая тенденция должна быть развита и поддержана на всех уровнях в интересах безопасности России.

 

С учетом потребностей рынка

О подготовке кадров для сферы ИБ в системе среднего профессионального образования (СПО) рассказала Марина Софронова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России. Она отметила, что колледжи дают гражданам общедоступное бесплатное образование с учетом потребностей рынка труда.

Сегодня по специальностям ИБ в системе СПО учатся 25 тыс. студентов. Из них около девять тысяч поступили на специальности по ИБ автоматизированных систем и ИБ телекоммуникационных систем в прошлом году. Для сравнения, в 2021 г. цифра приема была ниже на две тысячи абитуриентов. Таким образом, КЦП покрывают спрос на направление со стороны учащихся и потребности отрасли.

В каждом колледже разработаны учебные программы на основе ФГОС СПО, они состоят из базовой и вариативной частей. ФГОС позволяет проводить гибкую регуляторную политику образовательной деятельности в связке с заказчиками и работодателями, поэтому можно адаптировать учебные программы в соответствии с их требованиями.

В 2023 г. четыре колледжа, где ведется обучение по программам ИБ, примут участие в федеральном проекте «Профессионалитет». Учебные заведения получат грантовую поддержку на улучшение материально-технической базы.

Также планируется трансформировать направления подготовки и включить новые востребованные модули по стандартам ФУМО СПО для работы с КИИ.

 

Вопросы и ответы

Последнюю часть сессии модератор дискуссии Артем Сычев, советник генерального директора по взаимодействию с госсектором компании Positive Technologies, посвятил ответам на волнующие отрасль вопросы. Он отметил, что потребность в кадрах со средним специальным образованием в отрасли высока. Но требования регуляторов разрешают работу с СКЗИ и КИИ только специалистам с высшим образованием. Есть и другие проблемы: существующие ФГОС не содержать требований по подготовке и работе по специальностям, которые уже есть на практике.

Обсудить проблемы отрасли можно на профильных площадках ФУМО СПО и ВО, которые объединяют не только регуляторов, но и представителей более чем 140 вузов и 40 организаций системы ДПО, считает Андрей Корольков. Специализации должны рождаться и соответствовать потребностям отрасли.

Образование в ИБ — динамичная система, которая должна обновляться в соответствии с потребностями заказчиков, плотно взаимодействовать с организациями среднего профобразования для покрытия нехватки кадров, отметил представитель Минцифры Евгений Хасин. Он сообщил, что готовятся изменения в нормативные документы, которые допустят к работе с КИИ специалистов среднего звена. Та же проблема есть и в госсекторе, поэтому открывается поле для нормотворчества в части привлечения специалистов. О сокращении сроков проработки новых ФГОС с 3 лет до 6 месяцев рассказала и представитель Минобраза России.

Еще один актуальный вопрос — реформа системы высшего образования и отказ от Болонской системы. Как отметили представители регуляторов, отвечая на вопрос из зала, постепенный отказ от бакалавриата, рассчитанный на три года, и переход на специалитет позволит удлинить учебный процесс, повысить качество подготовки за счет увеличения времени на практику. Возможны и другие комплексные решения по повышению качества образования в области ИБ, в т. ч. продление программ специалитета с 5,5 до 6 лет. Такие проекты решений рассматриваются. Их цель — повысить прикладную направленность и обеспечить практические результаты. Еще одно предложение Минобрнауки — допустить ранее выпущенных специалистов до магистерских программ и дать им возможность пройти обучение за один год. Важно, чтобы решения на бумаге были поддержаны на практике, отметили спикеры.

Среди других вопросов, по которым шли острые дискуссии — низкая квалификация профессорско-преподавательского состава и отсутствие желания что-то менять. Возникает проблема, что при серьезной научной базе не с кем отрабатывать практические навыки ИБ. С другой стороны собравшиеся отметили нежелание специалистов-практиков заниматься подготовкой новых кадров, часто это воспринимается как дополнительная нагрузка. К тому же такие специалисты не имеют педагогического образования, что отрицательно сказывается на учебном процессе. Для них также необходимо проводить курсы повышения квалификации по педагогике. Другой вариант решения проблемы — киберполигоны, в т. ч. от сторонних компаний.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

28.03.2024
Аитов: Ограничения Samsung Pay на использование карт «Мир» можно обойти
28.03.2024
Киберпреступления — 35% всех преступлений в России
28.03.2024
Почему путешествовать «налегке» не всегда хорошо
28.03.2024
«Тинькофф»: Несколько платёжных систем лучше, чем одна
28.03.2024
В РФ готовят базу для «усиленной блокировки» незаконного контента
27.03.2024
Samsung Pay перестанет дружить с «мировыми» картами
27.03.2024
Канадский университет восстанавливает работу после ИБ-инцидента
27.03.2024
Crypto Summit 2024. Трейдинг, майнинг и перспективы развития рынка ЦФА
27.03.2024
РКН начал работу по контролю за «симками» иностранцев
26.03.2024
Регулятор порекомендовал банкам и МФО списать долги погибших в теракте

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных