26 января, 2023

«Ах, Алиса, как бы нам встретиться, как поболтать обо всём»

Техническая интеллигенция страны наконец-то вышла на широкое общественное обсуждение возможностей и проблем обеспечения доверенности коммуникаций на основе квантовых технологий.

На пути к Первому всероссийскому Форуму «Доверенные квантовые технологии и коммуникации» (Форум КВАНТ, прошедший 24 января 2023 года) был пройден ряд этапов и уровней обсуждения возможностей квантовых технологий для обеспечения информационной безопасности (ИБ) систем связи. От майских 2019 года жёлтомедийных «набросов на вентилятор» после демонстрации для пишущей братии прототипа системы защищённой «квантовой телефонии» и до «квантового лектория» на «ибэшно-сетевой» конференции Технофест 2021 (когда о новых технологиях криптографической защиты передачи данных было рассказано на выверенной научной основе) и т.н. «пресс-конференции, посвящённой сертификации системы квантового распределения ключей ViPNet QSS» в ноябре 2022 года. Тогда наряду с журналистами в зале подобрался авторитетный пул гостей, представлявших ФСБ России, ОАО «РЖД», Минцифры и другие компании и организации, находящиеся в поиске особо надёжных решений для защиты систем передачи информации от перспективных угроз.

Форум КВАНТ собрал представителей действующих государственных научных исследовательских центров и частных структур, вовлечённых в разработки программно-аппаратных комплексов и оборудования, работающих на основе квантовых принципов; представителей госучреждений, госкомпаний и делового мира, инвестирующих в наукоёмкие технологии, заинтересованных во внедрении инновационных решений для обеспечения информационной безопасности в сфере телекоммуникаций и сетевых технологий.

Участники мероприятия получили самую актуальную информацию о достижениях компаний «ИнфоТеКС» и «Смартс Кванттелеком» по созданию серийных образцов оборудования и при выполнении НИОКР, о вводе систем и оборудования этих лидеров рынка в эксплуатацию на реальных объектах.

Об успехах вузовской науки рассказали представители Центра квантовых технологий МГУ; Международного научного центра «Оптическая и квантовая информатика, биофотоника» ИТМО; лаборатории квантовых информационных технологий НИТУ «МИСиС» (Российский квантовый центр); представители научных коллективов МИЭМ/НИУ ВШЭ и МИРЭА.

Через все доклады сквозной нитью проходила тема диверсификации конструкций создаваемых устройств под элементную базу и технологические процессы, доступ к которым не зависит от прихотей зарубежья.

Об особенностях сертификации систем квантового распределения ключей шифрования было рассказано генеральным директором ООО «СФБ Лаб», а председателем ТК 194 «Киберфизические системы» – о подходах к регулированию «квантовых технологий» в нашей стране и в мире.

Ряд докладчиков представил фрагменты картины мирового развития «квантовых технологий» в контексте их применения для защиты информации при передаче данных и в интересах высокопроизводительных вычислений.

Об уровне заинтересованности государства в развитии квантовых технологий для обеспечения ИБ в сфере телекоммуникаций и связи говорит тот факт, что модератором пленарного заседания Форума «Квантовое будущее Российской Федерации» (актуальные вопросы государственной политики в области развития квантовых технологий) выступил А.М. Шойтов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Для понимания сути проблем, затронутых на Форуме уместно напомнить, что в ходе реализации официально заявленных задач десоветизации и декоммунизации нашей страны в 90-е годы прошлого века под шумок был выполнен и заказ на устранении нашей страны из числа промышленно- и научно- развитых держав. В ходе выполнения этого заказа была не только существенно подорвана база материального наукоёмкого и высокотехнологичного производства, но и уникальная система управления таким производством в лице специализированных научно-промышленных комиссий и комитетов, Госплана и специализированных министерств.

В связи с этим сегодня восстановление потенциала наукоёмкого производства осуществляется под эгидой т.н. «якорных» заказчиков, коими в сфере создания «промышленных» квантовых технологий и оборудования на их основе стали ОАО «РЖД» (доверенные системы телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий) и Госкорпорация «РОСАТОМ» («квантовые» вычисления и «квантовые» компьютеры).

И при всём уважении к упомянутым «якорям», они до некоторой степени способны обеспечить лишь финансовые гарантии по сути венчурных работ в сфере «индустриализации» квантовых технологий.

«Менее венчурных», если говорить об отечественных достижениях в создании доверенных системы телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий. Ибо здесь есть НИОКР, выполненный компанией «ИнфоТеКС» в партнёрстве с вузовской наукой и его результат в виде серийного продукта ViPNet QSS, на который выдано положительное заключение ФСБ России №149/2/2/2385 от 30 сентября 2022 года. И есть выполненный компанией «Смартс Кванттелеком» НИОКР, в ходе которого подготовлена конструкторская документация с литерой «О» на ряд элементов для системы выработки и распределения ключей шифрования на основе квантовой криптографии.

В сфере «квантовых» вычислений отечественный уровень – это «поисковые НИР». На Форуме КВАНТ эта тема более-менее профессионально была затронута лишь в одном докладе и скорее в ключе представления как бы достижений «мирового сообщества», что не позволяет нам забывать об этой теме. Ну и в паре-тройке докладов «уши» квантовых вычислений торчали в цифрах и инфографике о мировом рынке «квантовых технологий». Уместно заметить, что формально Форум Квант в нынешнем году и не обещал своим гостям раскрытия темы «квантовых вычислений»

Обеспечивая в той или иной мере финансовую стабильность некоторым компаниям и организациям, зашедшим на рынок промышленных применений «квантовых» технологий, «якорные» заказчики объективно не способны обеспечить то качество управления и контроля развития сферы промышленных «квантовых» технологий, которые в своё время обеспечивали госкомитеты и министерства СССР в областях своей ответственности через отраслевые НИИ и специализированный управленческий аппарат самих госкомитетов и министерств.

И эта возникшая по итогам «реформ 90-х» управленческая лакуна приводит к тому, что сегодня сфера доверенных систем телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий развивается в нашей стране в условиях отсутствия единого понятийного аппарата.

Пока это не слишком тормозит развитие зарождающегося направления развития техники, т.к. в этой области работает несколько компаний, которые могут договариваться при необходимости напрямую и почти в режиме реального времени.

Но это потенциальная «скрытая» угроза для возможностей масштабирования работ и для создания всеобъемлющей и работоспособной системы сертификации «квантового» «ибэшного» оборудования. И проблема эта не филологической природы.

А в некотором роде модельный пример не фатального, но показательного проявления негативного влияния нерешённости вопроса «о понятиях» можно было увидеть между строк доклада о «Концепции регулирования отрасли квантовых коммуникаций в Российской Федерации до 2030 г.». Он был представлен юристами МГЮА и разрабатывается в рамках тех же работ по «якорному» заказу развития доверенных телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий.

Помимо сомнительности в необходимости отдельного правового регулирования этой сферы (за исключением тех документов, которые выпускаются и будут выпускаться отраслевыми регуляторами по мере развития новой техники и накопления опыта её применения) как можно выдавать заказ на создание законодательной базы до появления общепринятого «словаря» в регулируемой сфере?

Что же касается сомнений в самой постановке задачи, то достаточно вспомнить, что, например, при наличии в ч.2 ГК РФ параграфа 6 Энергоснабжение законодателю не потребовалось создавать отдельную законодательную базу для регулирования в снабжении природным газом. Достаточной оказалось применение «аналогии закона». Хотя конечно раздельно существуют технологические «нормативки» по организации и обслуживанию электрических и газовых сетей. Но эта регуляторика, к слову сказать, базируется на системе стандартов, включающих и те, что обеспечивают единство терминологии и её понимания в электросетевом «хозяйстве» и в газоснабжении.

Уместно вспомнить, что мы уже имеем печальный опыт упреждающего правового регулирования в сфере оборота «информации», «персональных данных», «программного обеспечения» и «баз данных», приведший к череде уточнений законодательства и отсутствия, тем не менее, стабильной правоприменительной практики.

Одним из «подводных камней» на пути к созданию тезауруса в сфере доверенных телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий является укоренившаяся традиция под «соусом» гармонизации с «мировой системой стандартизации» внедрять в отечественную практику дурно переведённые «кальки» с иностранных текстов.

В сфере рекламно-маркетинговой поддержки вполне приемлемы переходящие из презентации в презентацию схемы коммуникаций «Алисы» и «Боба», угрозу которым создаёт злонамеренная «Ева». Хотя и в этой мелочи нельзя исключить возможности программирования идеологии «преклонения перед Западом» на подсознательном уровне (своеобразный «25 кадр»).

Однако в серьёзной инженерии пора набраться смелости и не задавать своё технологическое отставание слепым копированием корявых переводов европейских и американских стандартов.

Отдельной проблемой «якорного» управления развитием сферы доверенных телекоммуникаций и связи на основе «квантовых» технологий являются попытки прогнозирования кадровых потребностей этого направления инженерии на основе спорных «моделей» развития направления и сомнительных результатов сбора и анализа данных для подобных прогнозов.

Проблемы в этой сфере создаются вовлечением в процесс организаций и специалистов, обладающих недостаточной компетентностью как в сфере инженерии, так и в сфере образования. И эти негативные факторы усиливаются общими проблемами отечественного образования, в основе которых пресловутая гармонизация с зарубежными «болонскими» принципами в сочетании с маргинализацией (в негативной коннотации этого термина) преподавательского состава ВУЗов.

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

14.06.2024
Два попадания из ста — такое себе сафари. Официальный «яблочный» браузер не смог в рыбалку
14.06.2024
Матвеев: Россия может захватить технологическое лидерство в области внутренней ИБ
14.06.2024
ЛК: Кибермошенники добрались до персонала гостиниц
14.06.2024
Использование генеративного ИИ в разработке ПО медленно, но растёт
14.06.2024
Указ о новых мерах по обеспечению кибербезопасности России подписан
14.06.2024
Работающие без выходных безопасники готовы увольняться
13.06.2024
Летний санкционный комбо-сет: Мосбиржа, «Точка» и техкомпании
13.06.2024
«Ростелеком» создаст ещё один фонд для инвестиций в ИТ-сектор
13.06.2024
Ляпунов: Сосредоточение функций ИБ-надзора в новой госструктуре усилит киберустойчивость страны
13.06.2024
Британская корона также ввела санкции против российских бирж

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных