В сторону безопасного мира. От приземления IT-гигантов к международной системе регулирования Интернета

BIS Journal №1(44)/2022

23 февраля, 2022

В сторону безопасного мира. От приземления IT-гигантов к международной системе регулирования Интернета

1 января вступил в силу так называемый закон о «приземлении» IT-гигантов. Документ обязывает зарубежные IT-компании, аудитория которых насчитывает в России свыше 500 тысяч пользователей, открыть в нашей стране свои полноценные представительства [1]. Диалог об открытии таких филиалов ведётся давно, но конкретные результаты появились только сейчас, когда законодательство предусматривает не только обязанность компаний «приземлиться» в России, но и меры принуждения их к этому.

 

ПОГОДА ЛЁТНАЯ, «ПРИЗЕМЛЕНИЕ» ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТОИТСЯ

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции в ходе очных встреч и онлайн-общения с руководством крупнейших интернет-платформ неоднократно указывал на необходимость открытия ими филиалов в России. И мы неоднократно убедились в том, что наши требования обоснованы. Коммуникация в условиях, когда руководство компании находится в других часовых поясах, где-то за океаном, да и модераторы там же, и при этом имеют слабые представления о российском законодательстве и русском языке, крайне затруднена и малопродуктивна.

Так, в ходе телемоста в октябре минувшего года с участием Марко Панчини, директора YouTube по взаимодействию с органами государственной власти, и Марины Жунич, директора по взаимодействию с органами государственной власти «Google Россия», мы поставили перед ними вопросы как о систематическом неудалении противоправного контента, на распространение которого сервисами Google неоднократно указывал Роскомнадзор, так и о применении компанией двойных стандартов в освещении выборов, политической цензуры в информационном пространстве.

Видеовстреча проходила спустя полгода после первого телемоста, итогом которого стала договорённость с компанией об устранении имеющихся нарушений российского законодательства. И срок для «сверки часов» в полгода назначили сами представители Google. Однако за прошедшие месяцы, несмотря на проделанную компанией работу, предъявленные российским регулятором требования в полном объёме реализованы не были.      

В частности, по состоянию на начало октября общее количество неудалённого противоправного материала на интернет-ресурсах Google составляло около 2650 материалов (в том числе на сервисе YouTube – около 2500, на иных ресурсах Google – более 150). В свободном доступе продолжали находиться материалы с призывами к суициду, содержащие пропаганду наркотиков, включая рецепты их приготовления и способы употребления, а также ролики, направленные на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, опасные для их жизни или здоровья (включая рекламу так называемых зацеперов), и откровенно экстремистские материалы.     

Кроме того, в этом массиве обнаружилось большое количество материалов, содержащих незаконные призывы к массовым мероприятиям и беспорядкам, оскорбление госсимволов, откровенно недостоверную информацию (фейки), а также информацию нежелательных организаций. При этом ряд экстремистских роликов присутствует в свободном доступе в YouТube от 3 до 6 лет. А ведь по российскому законодательству они должны были быть удалены через сутки после обращения Роскомнадзора.

Такое вот, мягко говоря, неспешное поведение компаний в удалении противоправного контента и нежелание следовать нормам российских законов не остались без внимания. Впервые в России в конце прошлого года на Google и Meta [2] наложили оборотные штрафы размером в несколько миллиардов рублей. Это чёткое свидетельство того, что российские власти от своих требований уважать нашу Конституцию и законы не отступятся. Мы в Государственной думе также внимательно наблюдаем за происходящим и обязательно проанализируем опыт применения закона о «приземлении». Кроме того, мы продолжим добиваться прекращения блокировки телеканала RT Deutsch на видеохостинге YouTube. Это явное проявление политической цензуры и дискриминации российских СМИ.

Не могу не отметить, что в наступившем 2022 году «лёд всё же тронулся». Крупные IT-компании, которые, несомненно, заинтересованы в присутствии на российском рынке, начали выполнять требования российского законодательства. Первыми открыли личные кабинеты на сайте Роскомнадзора и сделали на своих сайтах формы для обращений граждан России Apple, Viber, Likee,позднее свои личные кабинеты локализовали также Spotify, TikTok и Twitter. При этом Viber уже открыл в России своё официальное представительство. Ожидаем, что в ближайшее время их примеру последуют и остальные компании, которые внесены Роскомнадзором в соответствующий перечень, и осуществят «приземление» на российском правовом поле в полном объёме [3].

Телемост Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции с представителями руководства  Google и YouTube

 

ЭКСТРЕМИСТСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ЗАБЛОКИРУЮТ БЫСТРЕЕ

Перед самым Новым годом Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон [4], который предусматривает оперативную блокировку информации, содержащей обоснование или оправдание экстремизма и терроризма, а также ложных сообщений о терактах, которые в последнее время массово рассылаются, чтобы посеять панику среди людей и парализовать работу школ, больниц и торговых центров, мешают работе избирательных комиссий.

Считаем принципиально важным как можно быстрее пресекать распространение материалов экстремистской и террористической направленности, так как они ориентированы в первую очередь на молодёжь и преследуют цели радикализации несовершеннолетних. Подростки не обладают в должной мере критическим мышлением, и немало таких случаев, когда они попадают в сети вербовщиков террористических сообществ.

По данным Генеральной прокуратуры, количество преступлений экстремистской направленности растёт. За 11 месяцев 2021 года отмечен рост таких преступлений более чем на 25%, причём более половины из них совершены с использованием Интернета.

При этом число выявленных фактов публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичного оправдания терроризма или пропаганды терроризма возросло на 33% — зарегистрировано 378 таких преступлений.

Ещё одна важная поправка позволяет оперативно блокировать доступ к заведомо ложным сообщениям об актах терроризма. Из-за сообщений о якобы готовящемся теракте эвакуируются сотни людей, закрываются на проверку больницы, школы, магазины, предприниматели терпят убытки. Таких сообщений о ложном минировании объектов социальной инфраструктуры и органов власти Российской Федерации за 2021 год зафиксировано более 4500, и их нужно решительно пресекать, блокируя источники распространения ложной информации. В большинстве своём они поступают с зарубежных электронных сервисов, расположенных в США, Канаде, Японии, ФРГ, Нидерландах и ряде других стран, а также с Украины.

На расширенном заседании Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции в ближайшее время обсудим совместно с представителями ФСБ и МВД России вопрос о том, как работают уже принятые законы, и о необходимости законодательных изменений для противодействия этому явлению. В большинстве случаев ложного минирования мы сталкиваемся с ещё одной формой зарубежного вмешательства с целью дестабилизировать внутриполитическую обстановку в нашей стране, и такие действия должны получать достойный ответ.

На связи с Государственной Думой директор YouTube по взаимодействию с органами государственной власти в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Марко Панчини

 

ИНТЕРНЕТ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ КИБЕРВОЙН

Позиция России в сфере регулирования норм поведения в интернет-пространстве принципиально отличается от подхода, которого сегодня придерживаются страны Запада. Мы убеждены, что «глобальная паутина» не может существовать по правилам, диктуемым каким-либо одним государством, или существовать в системе координат, установленных глобальными IT-корпорациями. С учётом уважения суверенитета государств Интернет должен сохранять свою целостность и иметь демократические международные институты управления.

К сожалению, наши западные партнёры систематически пытаются привнести в информационное пространство элементы «цифровой холодной войны», оперируя военными терминами и планируя военные операции в киберпространстве.

Вот уже много лет наша страна добивается на площадке ООН принятия справедливых решений в сфере международной информационной безопасности. И несомненным достижением следует назвать принятую на условиях консенсуса с участием 108 стран российско-американскую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности и поощрение ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)».

По инициативе нашей страны созданы Рабочая группа ООН открытого состава по вопросам использования ИКТ и самих ИКТ на период 2021–2025 годов, а также Спецкомитет ООН по разработке универсальной международной конвенции по противодействию использованию ИКТ в преступных целях.      

Важным достижением также является возобновление двустороннего диалога с США в этой сфере. Но, конечно же, наша цель – не переговоры ради переговоров, а достижение конкретно результата. В данном случае – создание международно-правовых основ регулирования информационного пространства для предотвращения конфликтов.

Здесь должны, безусловно, соблюдаться два принципа. С одной стороны – межгосударственное, основанное на равноправном участии управление Интернетом, а с другой – сохранение суверенного права государств на управление его национальными сегментами. В этом плане Россия получает поддержку со стороны наших партнёров по ОДКБ, ШОС и БРИКС. Необходимо расширять взаимодействие между нашими странами, активно используя методы парламентской дипломатии.    

При этом хотелось бы сказать ещё об одном, о чём не следует забывать ни при каких обстоятельствах. Современная международная обстановка диктует необходимость рассматривать все варианты развития событий. Поэтому очень важно серьёзно подойти к подготовке квалифицированных специалистов по информационной безопасности, конструкторов и программистов, созданию инфраструктуры по разработке и производству собственной элементной базы и отечественного программного обеспечения. Это сложный путь, но его необходимо пройти. От этого во многом зависит безопасность и надёжность функционирования объектов критической инфраструктуры.

Председатель Комитета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев

 

 

[1] Федеральный закон от 01.07.2021 № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации».

[2] Компания Meta владеет сервисами Facebook, WhatsApp и Instagram.

[3] В настоящий момент в перечне РКН находится 13 компаний – Google LLC, Apple Distribution, Meta Platforms Inc., Twitter Inc., TikTok Pte. Ltd., Telegram Messanger Inc., Zoom Video Communications Inc., Likeme Pte. Ltd., Viber Media S.a r.l., Discord Inc., Pinterest Inc., Spotify AB, Twitch Interactive Inc.

https://236-fz.rkn.gov.ru/agents/list

[4] Федеральный закон от 30.12.2021 № 441-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 3 и 5 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"»

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

11.10.2024
Очередная медицинская организация США стала объектом интереса хакеров
11.10.2024
Рыбалка вредит морякам. Морской SOC выявил главные угрозы для судоходства
11.10.2024
Регулятор обязал банкиров ускориться
11.10.2024
Краснов: Работа ведомственных антихак-подразделений должным образом не ведётся
11.10.2024
Минцифры отпустило идею создания национального репозитория
11.10.2024
Оплата картой «Мир» в Никарагуа — вопрос перспективы
11.10.2024
CISA и ФБР опасаются, что иранские хакеры могут навредить выборам
10.10.2024
ЦСР: К 2028 году объём российского рынка ИБ достигнет 715 млрд рублей
10.10.2024
22 октября в Москве пройдёт V Конференция по информационной безопасности ПрофИБ
10.10.2024
Это уже слишком. Теперь весь интернет знает, что вы едите «Огненное Воппер Комбо на двоих» в одиночку

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных