Cyber Polygon 2021: «Будет хуже, прежде чем станет лучше». По следам онлайн-конференции (as it was)

12 июля, 2021

Cyber Polygon 2021: «Будет хуже, прежде чем станет лучше». По следам онлайн-конференции (as it was)

Второй год подряд официальную часть мероприятия Cyber Polygon (международный бренд Киберполигона Сбера) открыл премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

На свободном английском глава правительства приветствовал гостей мероприятия и его устроителей, кратко изложил радужные перспективы для прорывов в экономике за счёт цифровизации и развития т.н. прорывных технологий, упомянутых в программе «Цифровая экономика России» (без ссылок на саму программу, которые были бы, вероятно, неуместны на мероприятии наднационального уровня).

Премьер-министр упомянул, в частности, о благах для рынка труда в виде появления множества т.н. «дистанционных» вакансий. Уместно заметить, что подобный аргумент выглядел бы более убедительным в обрамлении цифр, указывающих как минимум на сохранение при этом (а то и рост) обычных «оффлайн-вакансий».

От «бенефитов» цифровизации Михаил Мишустин плавно перешёл к проблемам кибербезопасности (КБ) «оцифрованной» экономики, точнее кратко упомянул о том, что таковые проблемы существуют, и порекомендовал для поднятия уровня КБ правильно оценивать риски. Премьер-министр упомянул об инициативе России – создании единой основы для управления киберрисками и о поддержке большинством стран, входящих в ООН, этой инициативы.

В целом выступление премьер-министра РФ соответствовало канонам речи на торжественном собрании или открытии чего-то масштабного. Убедительно, в меру эмоционально и вполне логично.

Эстафетную палочку бюрократического одобрения цифровизации экономики и иных общественных процессов на открытии Киберполигона Сбера подхватил Клаус Шваб, основатель и президент (в изложении переводчика – исполнительный председатель) Всемирного экономического форума.

  • В речи г-на Шваба был использован термин «цифровые экосистемы» в качестве (ИМХО) символа инновационной технологии развития экономики;
  • признано, что экономическая коллаборация (в терминологии переводчика) не принесла пока успеха отчасти потому, что в целом не изжиты «старые взгляды»,
  • а также отчасти потому, что мешала «конкуренция».

Далее, следуя естественной логике момента, г-н Шваб перешёл к упоминанию о важной роли цифровизации, позволившей сохранить экономику в нынешней ситуации, и о важной роли Центра кибербезопасности при Всемирном экономическом форуме, координирующем международные усилия в сфере сохранения и развития процессов цифровизации экономики.

Г-н Шваб упомянул, что на фоне пандемии в обществе произойдут ещё большие подвижки в сторону цифрового образа жизни, комфортность и безопасность которого призван обеспечить «Закон о Цифре ЕС» (дословная терминология перевода и восприятие автором материала значимости отдельных слов).

При этом г-н Шваб не преминул упомянуть о том, что для комфортности и безопасности цифрового образа жизни одних «масок» недостаточно, нужна будет и «вакцинация»! И критическая информационная архитектура должна будет иметь встроенные «антитела» уже на этапе её внедрения.

После торжественно-деловых выступлений Михаила Мишустина и Клауса Шваба началась просто деловая часть программы онлайн-конференции Cyber Polygon 2021, открыл которую тандем Стива Возняка (интервьюируемый) и Германа Грефа (в роли интервьюера, комментатора и аналитика).

В ответах основателя «яблочной компании» термин «экосистема» появился уже в «технологическо-продуктовом» контексте, при этом центром кристаллизации таких экосистем являлось «железо», обрастающее разработчиками программного обеспечения.

Ещё один термин, который широко использовался в беседе главы Сбера и Стива Возняка, – это «клиентский опыт» (дословная терминология перевода).

При этом «улучшение» этого самого «клиентского опыта» называлось в качестве одного из условий развития «экосистем».

В целом «диалоги» Стива Возняка и Германа Грефа на онлайн-конференции Cyber Polygon 2021 заслуживают отдельного разбора в силу масштабов этих персон в контексте «былого и дум» процессов и о процессах цифровизации общества.

Здесь лишь заметим, что собеседниками затрагивались вопросы т.н. «Больших Данных» (без упоминания набившего оскомину термина), т.н. «искусственного интеллекта», биометрической идентификации и конфликтов интересов бизнеса и общества на ниве внедрения технологий.

 

«Цифровое государство» будущего – какое оно?

В заголовке указана тема одной из заявленных дискуссий, к участию в которой были приглашены представители компании «Ростелеком-Солар» и Микрософт.

Организаторы онлайн-конференции Cyber Polygon 2021 предположили, что «электронное правительство» и единые порталы для получения различных сервисов призваны делать жизнь граждан более комфортной: «в одном окне, к примеру, можно записаться к врачу и получить юридическую консультацию».

А участникам дискуссии было предложено поделиться со слушателями своими соображениями о том, каким станет будущее гражданина «цифрового государства», какие трудности могут возникнуть при цифровизации государственных структур.

О будущем узнать не пришлось, т.к. по признанию одного из участников беседы нынешняя глубина планирования – это недели и месяцы.

Что же касается киберугроз для электронного «государствоустройства», то по заявлению Игоря Ляпунова через 5 дней после появления нового элемента в «множестве» gov.ru на него совершается первая кибератака. И ресурсы, выделяемые на атаку инфраструктуры gov.ru, могут составлять 1,5 млн. долларов.

 

Новый мир – новая валюта. Как обеспечить устойчивость финансовой системы с развитием цифровых валют?

Ещё одна «панель» онлайн-конференции Cyber Polygon 2021 была посвящена теме криптовалют. Перед экспертами, приглашёнными на эту площадку, были поставлены вопросы: какие риски несет с собой развитие цифровых валют? Может ли оно повлиять на устойчивость финансовых институтов? Как защитить финансовую систему от угроз, которые несет с собой технический прогресс?

Россию на дискуссии представлял регулятор – заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Зарубежье было представлено президентом Mastercard Europe Марк Барнетт и главой стратегических партнёрств, старшим вице-президентом Visa Мэттью Диллом.

Позиция «запада» – «наша цель помочь клиентам платить и получать оплату удобным способом».

Позиция ЦБ РФ – деньги не должны отставать в цифровизации от людей.

Однако «криптовалюты» – это опасный суррогат и большие риски и не самое эффективное средство для торговли.

Одна из перспектив «цифровых денег» в нашей стране – «цифровой рубль».

 

Борьба с шифровальщиками: каким будет международный ответ?

Весьма распространено мнение, что противодействие атакам «шифровальщиков» – один из нынешних приоритетов в сфере кибербезопасности. При этом транснациональная природа таких киберпреступлений требует не только ответных мер от конкретных стран, но и развития международного сотрудничества.

Эксперты онлайн-конференции Cyber Polygon 2021 оказались полностью солидарны с этим мнением.

 

Устойчивые supply chains

Центральной темой практической части Cyber Polygon 2021 стала отработка безопасности клиентских и партнёрских связей – supply chain, всё разнообразие деловых цифровых связей внутри «бизнесовых» и государственных экосистем и между упомянутыми экосистемами.

И пока молодые ребята из «красных» и «синих» команд участвовали в соревнованиях, матёрые эксперты в рангах генеральных директоров, вице-президентов и директоров по продуктам пытались дать теоретический ответ на вопрос: как защитить свой бизнес, обеспечив при этом безопасность для пользователей?

Дискуссия на тему устойчивости supply chains была, пожалуй, по своему экспертному составу в тройке сильнейших на Cyber Polygon 2021. А ответ на поставленный вопрос в обобщённом виде звучал приблизительно так: информационным технологиям пора отдавать свои долги. Безопасность должна быть встроенной. Будет хуже, прежде чем станет лучше. В тактической перспективе следует задуматься над совершенствованием критических инфраструктур для упрощения их защиты.

 

Под занавес

Среди других тем, поднятых на онлайн-конференции Cyber Polygon 2021, были:

  • Роль Интерпола в международном противодействии киберпреступности. Интерпол помогает сплотить заинтересованные стороны, предоставляет платформу для сотрудничества и для обмена лучшими практиками.
  • Роль Красного Креста в создании безопасного цифрового пространства. Международный Комитет Красного Креста (МККК), как одна из крупнейших гуманитарных организаций в мире, сегодня помогает жертвам конфликтов и насилия преодолевать негативные последствия кибератак.
  • Международное регулирование в сети: необходимо, но возможно ли? В каждой стране свое законодательство, в том числе в отношении обработки и защиты данных, что усложняет глобальное взаимодействие.
  • Кибербуллинг и не только: как защитить детей от угроз цифрового мира? Интернет расширил возможности детей в сфере образования, предоставил доступ к информации и развлечениям. Однако существует и оборотная сторона медали — угрозы в цифровом пространстве.
Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

24.04.2024
У «Сбера» (и рынка?) будет свой SAP за «миллиарды рублей»
24.04.2024
В I квартале хакеры совершили более 19 млн атак на смартфоны россиян
24.04.2024
Минпромторг раздаёт деньги на отечественные решения
24.04.2024
Правительство одобрило ужесточение наказания за утечку ПДн
24.04.2024
«Мы разработали законодательную инициативу по дропам»
24.04.2024
«Мы обеспечили определённый уровень заказа». ГРЧЦ продолжает импортозамещать чипы
23.04.2024
В АП не поддержали поправки о штрафах за утечки ПДн
23.04.2024
Хакеры всё активнее DDoS-ят российскую отрасль энергетики
23.04.2024
Минпромторг начнёт выдавать баллы блокам питания?
23.04.2024
Microsoft — угроза для нацбезопасности? Бывает и такое

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных