Cyber Polygon 2021: «Будет хуже, прежде чем станет лучше». По следам онлайн-конференции (as it was)

12 июля, 2021

Cyber Polygon 2021: «Будет хуже, прежде чем станет лучше». По следам онлайн-конференции (as it was)

Второй год подряд официальную часть мероприятия Cyber Polygon (международный бренд Киберполигона Сбера) открыл премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

На свободном английском глава правительства приветствовал гостей мероприятия и его устроителей, кратко изложил радужные перспективы для прорывов в экономике за счёт цифровизации и развития т.н. прорывных технологий, упомянутых в программе «Цифровая экономика России» (без ссылок на саму программу, которые были бы, вероятно, неуместны на мероприятии наднационального уровня).

Премьер-министр упомянул, в частности, о благах для рынка труда в виде появления множества т.н. «дистанционных» вакансий. Уместно заметить, что подобный аргумент выглядел бы более убедительным в обрамлении цифр, указывающих как минимум на сохранение при этом (а то и рост) обычных «оффлайн-вакансий».

От «бенефитов» цифровизации Михаил Мишустин плавно перешёл к проблемам кибербезопасности (КБ) «оцифрованной» экономики, точнее кратко упомянул о том, что таковые проблемы существуют, и порекомендовал для поднятия уровня КБ правильно оценивать риски. Премьер-министр упомянул об инициативе России – создании единой основы для управления киберрисками и о поддержке большинством стран, входящих в ООН, этой инициативы.

В целом выступление премьер-министра РФ соответствовало канонам речи на торжественном собрании или открытии чего-то масштабного. Убедительно, в меру эмоционально и вполне логично.

Эстафетную палочку бюрократического одобрения цифровизации экономики и иных общественных процессов на открытии Киберполигона Сбера подхватил Клаус Шваб, основатель и президент (в изложении переводчика – исполнительный председатель) Всемирного экономического форума.

  • В речи г-на Шваба был использован термин «цифровые экосистемы» в качестве (ИМХО) символа инновационной технологии развития экономики;
  • признано, что экономическая коллаборация (в терминологии переводчика) не принесла пока успеха отчасти потому, что в целом не изжиты «старые взгляды»,
  • а также отчасти потому, что мешала «конкуренция».

Далее, следуя естественной логике момента, г-н Шваб перешёл к упоминанию о важной роли цифровизации, позволившей сохранить экономику в нынешней ситуации, и о важной роли Центра кибербезопасности при Всемирном экономическом форуме, координирующем международные усилия в сфере сохранения и развития процессов цифровизации экономики.

Г-н Шваб упомянул, что на фоне пандемии в обществе произойдут ещё большие подвижки в сторону цифрового образа жизни, комфортность и безопасность которого призван обеспечить «Закон о Цифре ЕС» (дословная терминология перевода и восприятие автором материала значимости отдельных слов).

При этом г-н Шваб не преминул упомянуть о том, что для комфортности и безопасности цифрового образа жизни одних «масок» недостаточно, нужна будет и «вакцинация»! И критическая информационная архитектура должна будет иметь встроенные «антитела» уже на этапе её внедрения.

После торжественно-деловых выступлений Михаила Мишустина и Клауса Шваба началась просто деловая часть программы онлайн-конференции Cyber Polygon 2021, открыл которую тандем Стива Возняка (интервьюируемый) и Германа Грефа (в роли интервьюера, комментатора и аналитика).

В ответах основателя «яблочной компании» термин «экосистема» появился уже в «технологическо-продуктовом» контексте, при этом центром кристаллизации таких экосистем являлось «железо», обрастающее разработчиками программного обеспечения.

Ещё один термин, который широко использовался в беседе главы Сбера и Стива Возняка, – это «клиентский опыт» (дословная терминология перевода).

При этом «улучшение» этого самого «клиентского опыта» называлось в качестве одного из условий развития «экосистем».

В целом «диалоги» Стива Возняка и Германа Грефа на онлайн-конференции Cyber Polygon 2021 заслуживают отдельного разбора в силу масштабов этих персон в контексте «былого и дум» процессов и о процессах цифровизации общества.

Здесь лишь заметим, что собеседниками затрагивались вопросы т.н. «Больших Данных» (без упоминания набившего оскомину термина), т.н. «искусственного интеллекта», биометрической идентификации и конфликтов интересов бизнеса и общества на ниве внедрения технологий.

 

«Цифровое государство» будущего – какое оно?

В заголовке указана тема одной из заявленных дискуссий, к участию в которой были приглашены представители компании «Ростелеком-Солар» и Микрософт.

Организаторы онлайн-конференции Cyber Polygon 2021 предположили, что «электронное правительство» и единые порталы для получения различных сервисов призваны делать жизнь граждан более комфортной: «в одном окне, к примеру, можно записаться к врачу и получить юридическую консультацию».

А участникам дискуссии было предложено поделиться со слушателями своими соображениями о том, каким станет будущее гражданина «цифрового государства», какие трудности могут возникнуть при цифровизации государственных структур.

О будущем узнать не пришлось, т.к. по признанию одного из участников беседы нынешняя глубина планирования – это недели и месяцы.

Что же касается киберугроз для электронного «государствоустройства», то по заявлению Игоря Ляпунова через 5 дней после появления нового элемента в «множестве» gov.ru на него совершается первая кибератака. И ресурсы, выделяемые на атаку инфраструктуры gov.ru, могут составлять 1,5 млн. долларов.

 

Новый мир – новая валюта. Как обеспечить устойчивость финансовой системы с развитием цифровых валют?

Ещё одна «панель» онлайн-конференции Cyber Polygon 2021 была посвящена теме криптовалют. Перед экспертами, приглашёнными на эту площадку, были поставлены вопросы: какие риски несет с собой развитие цифровых валют? Может ли оно повлиять на устойчивость финансовых институтов? Как защитить финансовую систему от угроз, которые несет с собой технический прогресс?

Россию на дискуссии представлял регулятор – заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Зарубежье было представлено президентом Mastercard Europe Марк Барнетт и главой стратегических партнёрств, старшим вице-президентом Visa Мэттью Диллом.

Позиция «запада» – «наша цель помочь клиентам платить и получать оплату удобным способом».

Позиция ЦБ РФ – деньги не должны отставать в цифровизации от людей.

Однако «криптовалюты» – это опасный суррогат и большие риски и не самое эффективное средство для торговли.

Одна из перспектив «цифровых денег» в нашей стране – «цифровой рубль».

 

Борьба с шифровальщиками: каким будет международный ответ?

Весьма распространено мнение, что противодействие атакам «шифровальщиков» – один из нынешних приоритетов в сфере кибербезопасности. При этом транснациональная природа таких киберпреступлений требует не только ответных мер от конкретных стран, но и развития международного сотрудничества.

Эксперты онлайн-конференции Cyber Polygon 2021 оказались полностью солидарны с этим мнением.

 

Устойчивые supply chains

Центральной темой практической части Cyber Polygon 2021 стала отработка безопасности клиентских и партнёрских связей – supply chain, всё разнообразие деловых цифровых связей внутри «бизнесовых» и государственных экосистем и между упомянутыми экосистемами.

И пока молодые ребята из «красных» и «синих» команд участвовали в соревнованиях, матёрые эксперты в рангах генеральных директоров, вице-президентов и директоров по продуктам пытались дать теоретический ответ на вопрос: как защитить свой бизнес, обеспечив при этом безопасность для пользователей?

Дискуссия на тему устойчивости supply chains была, пожалуй, по своему экспертному составу в тройке сильнейших на Cyber Polygon 2021. А ответ на поставленный вопрос в обобщённом виде звучал приблизительно так: информационным технологиям пора отдавать свои долги. Безопасность должна быть встроенной. Будет хуже, прежде чем станет лучше. В тактической перспективе следует задуматься над совершенствованием критических инфраструктур для упрощения их защиты.

 

Под занавес

Среди других тем, поднятых на онлайн-конференции Cyber Polygon 2021, были:

  • Роль Интерпола в международном противодействии киберпреступности. Интерпол помогает сплотить заинтересованные стороны, предоставляет платформу для сотрудничества и для обмена лучшими практиками.
  • Роль Красного Креста в создании безопасного цифрового пространства. Международный Комитет Красного Креста (МККК), как одна из крупнейших гуманитарных организаций в мире, сегодня помогает жертвам конфликтов и насилия преодолевать негативные последствия кибератак.
  • Международное регулирование в сети: необходимо, но возможно ли? В каждой стране свое законодательство, в том числе в отношении обработки и защиты данных, что усложняет глобальное взаимодействие.
  • Кибербуллинг и не только: как защитить детей от угроз цифрового мира? Интернет расширил возможности детей в сфере образования, предоставил доступ к информации и развлечениям. Однако существует и оборотная сторона медали — угрозы в цифровом пространстве.

Смотрите также