8 июля, 2021

Предисловие к Cyber Polygon 2021. И предварительное послесловие

Впервые о Cyber Polygon довелось услышать в 2020 году, а в 2021 это имя собственное прозвучало на Круглом столе «Киберучения как способ проверки реальной защищённости финансовых организаций, киберполигоны для финансовой отрасли» в ходе конференции AntiFraud Spring Russia 2021.

Пресс-конференция 7 июля позволила окончательно определиться с терминологией:

  • Cyber Polygon – это «МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА компании BI.ZONE и Сбера, проходящая при поддержке Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума и Интерпола».
  • Технологическим партнёром мероприятия в этом году выступает компания IBM.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА породила два комплексно сопряжённых мероприятия – онлайн-тренинг по кибербезопасности и онлайн-конференцию.

Оба мероприятия всемирного масштаба.

Заявлено об участии в ранге специальных гостей премьер-министра России Михаила Мишустина и Клауса Шваба, основателя и президента Всемирного экономического форума.

С выступлениями и комментариями на онлайн-конференции ожидаются, помимо Стива Возняка, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин; президент Mastercard Europe Марк Барнетт; глава стратегических партнёрств, старший вице-президент Visa Мэттью Дилл; президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер; генсекретарь Интерпола Юрген Шток. Модератор онлайн-конференции – руководитель финансовых и валютных инициатив Всемирного экономического форума Мэттью Блейк.

Масштаб онлайн-тренинга по кибербезопасности позволяют оценить такие «цифры», как участие 200 компаний из 48 стран (соответствен в прошлом году 120 команд из 29 стран).

200 компаний – это финансовые и технологические компании, госучреждения и правоохранительные органы, организации из телекоммуникационного, энергетического и других секторов.

Традиционно у Сбера всё самое, самое…

Поэтому не удивительно, что «это будет крупнейший в истории тренинг для корпоративных команд, подключившихся со всех уголков планеты, и, надеюсь, большой шаг в дальнейшем развитии международной коллаборации для повышения глобальной киберустойчивости» (заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов).

Центральная тема нынешних учений – безопасность supply chain. Команды отработают сценарии реагирования при таргетированной атаке на supply chain в рамках корпоративной экосистемы.

При этом сам термин supply chains описывает сегодня нечто большее, чем логистику товаров. Это всё разнообразие деловых цифровых связей внутри «бизнесовых» и государственных экосистем и между упомянутыми экосистемами.

Ева Чен, генеральный директор Trend Micro, в своём комментарии к Cyber Polygon 2021 отметила, что сегодня, когда компании связаны друг с другом цифровыми связями, комплексная защита от кибербезопасности крупных предприятий не даёт гарантий безопасности. Ведь их партнёры могут не придерживаться столь же высоких стандартов ИБ.

Преодоление «лоскутности» частных подходов к обеспечению кибербезопасности – важная задача сегодняшнего дня.

«Информационные системы должны быть спроектированы и созданы для обеспечения безопасности экосистемы, в которой всё связано» (комментарий к Cyber Polygon 2021 Евгения Касперского).

Одна из центральных угроз бизнесу сегодня – «шифровальщики». Согласно исследованию, опубликованному компанией Sophos, в конце апреля 2021 года, расходы бизнеса на восстановление после атаки шифровальщиков за год в среднем выросли более чем в два раза. К началу 2020 года эта цифра составляла $761 106, а год спустя – $1,85 млн. При этом лишь 8% компаний смогли полностью вернуть утраченные данные после подобных атак. 29% организаций удалось восстановить не больше половины информации.

Теме «шифровальщиков» на онлайн-конференции будут посвящены выступления директора по расследованию киберпреступлений Интерпола Крейга Джонса, президента и CEO Cyber Threat Alliance Майкла Дэниела и руководителя направления Global Intelligence некоммерческой организации FS-ISAC Терезы Уолш.

Безопасное развитие цифровых валют обсудят на онлайн-конференции Cyber Polygon 2021 представители Центрального банка России и платежных систем Mastercard и Visa во время дискуссии «Новый мир – новая валюта. Как обеспечить устойчивость финансовой системы с развитием цифровых валют?». Дискуссия начнётся в рамках онлайн-трансляции тренинга 9 июля в 13 часов 40 минут. Подключиться к трансляции без предварительной регистрации можно будет на главной странице сайта Cyber Polygon.

Анонсировано также, что на онлайн-конференции отдельное внимание будет уделено безопасности детей в цифровом пространстве.

 

Обещанное Предварительное Послесловие

Приведённая информация о Cyber Polygon 2021 была в основном представлена на онлайн-пресс-конференции, для участия в которой необходимо было аккредитоваться в пресс-службе Сбербанка в строго очерченные временные рамки, после чего избранным были обещаны инструкция по подключению и Персональный Код (!).

Выбрана для проведения онлайн-пресс-конференции была платформа, ставшая синонимом палочки-выручалочки для организации дистанционной работы в текущей ситуации.

После аккредитации пришли обещанные инструкции и Персональный Код.

Указания инструкций были выполнены, Персональный Код и «имя», указанное при аккредитации, были введены в формы, открывшиеся после «клика» на присланной в том же электрическом письме ссылки.

Финал – открылась страница с формой, сообщавшей, что мероприятие закрытое и лишь для избранных.

Однако после клика на надписи (расположенной, кажется, выше и правее строгой формы), предлагавшей пройти регистрацию на платформе-«синониме», регистрация была быстро пройдена и неофиту тут же открылся онлайн-зал с 78 избранными.

Во главе списка присутствовавших стояло «имя» вновь зарегистрировавшегося «неофита», практически единственного (за исключением, пожалуй, Станислав Кузнецов и переводчика) снявшего запрет на использование микрофона и «наушников». У всех остальных участников сбора «ложи избранных » значки упомянутых устройств были перечёркнуты крест-накрест красными полосками, что свидетельствует о плодотворности развёрнутой пропаганды кибергигиены, но не предвещало активной сессии вопросов и ответов.

Но для вопросов и ответов время ещё будет!

А вот что это было с конфиденциальностью встречи?

Смотрите также