17 сентября, 2020

Конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020». Уже в 10-й раз

Ассоциация российских банков и компания «АйФин Медиа» провели таки 16 сентября 2020 года конференцию о том, как наша страна идёт впереди планеты всей. Речь идёт о развитии в России мобильных финансовых сервисов и приложений, их реализующих.

Уместно заметить, что некоторые въедливые эксперты конференции всё же нашли под занавес мероприятия те элементы экосистемы «мобильных финансов», куда ещё не дотянулся пытливый ум отечественного финтеха, но которыми уже «беременны» наши зарубежные партнёры.

Речь идёт, например, о переходе от мобильного управления финансами гражданина в конкретных банках к дистанционному управлению некими обобщёнными финансовыми активами россиянина. Однако даже те граждане страны, что 16 сентября находились в МИВЦ «ИнфоПространство», весьма неоднозначно оценили эту инициативу.

Более жизнеспособным выглядело предложение махнуть в «зарубеж» и начать «клепать» там «лёгкие» банковские приложения, востребованные иностранными коллегами отечественных финансистов. Это было бы свежо, ново и интересно в противовес гигантомании финансово-кредитно-торгового суперприложения, которым отечественный финтех надеется осчастливить российский рынок. Тем более, что OpenAPI на подходе.

Термин «клепать» выглядит, возможно, несколько панибратски, но он, ИМХО, ничем не хуже выражения «кряк, кряк и в продакшн», которое употребил (и вполне обоснованно, ИМХО же) Юрий Божор из Банка России. В мегарегуляторе он руководит экспертной группой Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

Дистанционно (что в тренде) эксперт мегарегулятора рассказал о «блеске и нищете» такого не самого «наваристого», но социально значимого сегмента рынка финтеха, как обеспечение доступности финансовых услуг для людей с ограниченными физическими возможностями. Блеск этого рынка в том, что далеко не единицы отечественных банков озабочены этой проблемой и предлагают свои приложения. «Нищета» же заключается в том, что некоторые из таких приложений требуют вполне 100%-х физических возможностей.

О том, как можно подлатать некоторые из упомянутых недостатков необдуманного «аджиля» уже позже, во втором блоке конференции, было рассказано Дмитрием Сатиным, управляющим партнёром USABILITYLAB и Юрием Ледаковым, руководителем направления развития голосовых продуктов и интеллектуальных сервисов самообслуживания, BSS.

Но, «теорема существования» серьёзных недостатков в процессах «программирования» приложений для «мобильных финансов» была Юрием Божором доказана уже в первом блоке конференции, когда большинство экспертов дискуссии расточали дифирамбы мобильности как таковой в ходе стартовой панельной дискуссии (вопросы из зала допускались).

Второй и третий блок конференции были отданы на откуп индивидуальным докладам, в ходе которых технологии финансовой мобильности и результаты их применения обсуждались либо на уровне обобщающей аналитики (примеры – доклады «Финтех-тренды 2020» / Никита Ломов, руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех; «Вызовы-2020 и развитие мобильного банкинга», который представил дистанционно Владимир Михайлов заместитель директора по развитию Faktura.ru из ГК ЦФТ), либо на примерах конкретных разработок и внедрений, которые часто называют зарубежным словом «кейс» (пример – доклад «Современные технологии при создании мобильного приложения на кейсе METIB Business Online» Алексея Колесникова из iSimpleLab, сопровождаемый комментариями заказчика, сотрудниками АКБ «Металлинвестбанк»).

Доклад, находящийся как бы «над схваткой» (в контексте собственно технологий мобильности), но очень важный для развития рынка,
представил Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй, рассказавший об особенностях и новых инструментах привлечения и обслуживания клиентов в онлайн каналах.

Гуру финтеха, Виталий Копысов, директор по инновациям СКБ-Банка, выступил с докладом, обобщающим достижения целого ряда «кейсов», что позволило ему обозначить тему доклада весьма амбициозно – «Softpos 2020. Эволюция или Революция для финтеха?», – но по делу.

Финальный доклад независимого эксперта Максима Митусова «Мобильная платежная революция в Китае. Почему в России будет иначе» плавно перетёк в заключительную дискуссию конференции «Ближайшие прорывы в мобильных финансовых сервисах. На что ставить и во что вкладывать?»

Именно в этой части конференции «Мобильные финансы 2020» и были предложены упомянутые в зачине материала направления работ, которые позволят окончательно оставить обобщённый «запад» за «кормой» российского финтеха, обсуждены перспективы, которые открывают для российского финтеха американские санкции, которые могут быть наложены на китайскую компанию Хуавэй, предложены для обдумывания на перспективу административные меры по обеспечению безопасности финтех-разработок в условиях OpenAPI-революции.

На конференции было интересно и комфортно, в связи с чем под занавес мероприятия Константин Маркелов руководитель комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям, весьма искренне и от души поблагодарил Андрея Бурдинского, генеральный директор «АйФин Медиа» и возглавляемый им коллектив за организацию встречи единомышленников.

Смотрите также