Первый пошёл! Очная конференция о кибербезопасности промышленности. KICS con 2020 в Сочи

3 сентября, 2020

Первый пошёл! Очная конференция о кибербезопасности промышленности. KICS con 2020 в Сочи

Опережая на два дня возобновление выставочно-конгрессной деятельности в столице, Лаборатория Касперского провела конференцию, посвящённую проблематике защиты промышленной инфраструктуры от киберугроз. Встретив и накормив гостей 2 сентября, устроители мероприятия предложили участникам действа плотную программу первого рабочего дня традиционной информационно-маркетингово-технологической конференции 21 века.

Гостей официально поприветствовал глава компании, после чего последовали программные доклады Лаборатории Касперского, представившие текущее общее состояние промышленного подразделения компании (Эволюция бизнеса Kaspersky Industrial CyberSecurity 2020; Единая платформа Kaspersky для мониторинга и анализа инцидентов ИБ) и взгляды на развитие процессов цифровой трансформации в промышленности (Вы по прежнему используете для цифровой трансформации данные со SCADA сервера – значит, мы идем к вам / НПО «АПРОТЕХ»).

В том, что касается прогресса Лаборатории Касперского на промышленном сегменте, дела, как оказалось, идут в гору. Под опекой компании безопасность 120 сетей, 220 клиентов, ведётся около 1000 проектов, развивается сотрудничество с учебными заведениями.

Театрализованная составляющая доклада Андрея Суворова из НПО «АПРОТЕХ» (аккомпанемент балалаечника и стилизованный под старую Русь стихотворный речитатив первой половины доклада) затрудняла в некоторой степени восприятие технической составляющей этого выступления, но была вполне объяснима:
собравшиеся были откровенно рады представившейся возможности очно обсудить проблемы безопасности промышленности в цифровом мире.

Панельная дискуссия «Вызовы и возможности цифровой трансформации в промышленности. Победы и провалы отрасли, прогнозы на ближайший год» (в «президиуме» – Евгений Касперский, Евгений Грабчак, Минэнерго России, Андрей Раевский, НКЦКИ, Сергей Коротков, ЮНИДО в РФ) констатировала отсутствие провалов в деятельности по теме конференции, однако и особых успехов не выявила. В связи с этим следует отметить весьма взвешенные комментарии и реплики представителя Минэнерго. Он обратил внимание собравшихся на такие проблемы цифровой трансформации своей отрасли, как необходимость заниматься «собственным» телекомом и собственными ЦОДами для реализации требований к киберзащите на должном уровне, а также посетовал на застой в решении вопросов импортозамещения из-за отсутствия отечественной элементной базы и системного ПО.

Никто из участников панельной дискуссии не смог вспомнить серьёзных сбоев в работе собственных организаций из-за пандемийных инициатив. Г-н Касперский даже упомянул о неком росте какой-то эффективности в 7% и намерении поощрять в связи с этим дистанционный режим работы в своей компании. При этом цена упомянутого успеха – передача рабочих кресел сотрудников в домашнее пользование. Ноутбуками сотрудники предпочли обеспечить себя сами.

Послеобеденная часть конференции была посвящена представлению научно-технических докладов, среди которых хотелось бы отметить выступление Александра Волошина из МЭИ «Применение методов ИИ для оптимального синтеза проектных решений на примере АСУ ТП электрических подстанций», а также доклад «Создание дашбордов по ИБ АСУ ТП, понятных руководству» Алексея Лукацкого. Оба этих выступления, разных по поднятой проблематике, отличал одинаково высокий уровень лекторского мастерства докладчиков.

Ну и было бы удивительно, если бы хозяева мероприятия не использовали своё положение для того, чтобы не включить в тематику второй половины первого рабочего дня конференции доклады так или иначе связанные с направлениями работ Kaspersky Industrial CyberSecurity (Инвентаризация активов в промышленных сетях: вы не можете защитить то, о чем вы не знаете) и откровенно связанные с этими направлениями прочными узами (Применение решений на базе KasperskyOS в промышленности).

Появление последнего доклада в повестке дня конференции тем более не случайно в свете сделанного Евгением Касперским заявления в ходе панельной дискуссии о необходимости эволюционного замещения откровенно кибернебезопасных «классических» ИТ-решений и платформ на решения и платформы со встроенным иммунитетом к киберугрозам.
«Например, на базе KasperskyOS!» (c).

Смотрите также