

Современные наукоёмкие, высокотехнологичные исследования и разработки в области оздоровления и продления сроков полноценной жизни имеют длительную предысторию. Исследованиями старения, возрастных болезней, возможностями омоложения и продления жизни человечество занималось с доисторических времён.
ОТ МИФА К ТЕХНОЛОГИЯМ
Древнейшие мифы, дошедшие до нас литературные источники (сага о Гильгамеше и другие) повествуют о том, как люди утратили вечную молодость и о том, как пытались вернуть её разными способами. , о приключениях героев, которые пытались разными способами это сделать. В настоящее время вопрос о том, как продлить здоровую жизнь человека решается с помощью научных исследований и разработок.
Наш соотечественник И.И. Мечников (1845-1916), биолог, иммунолог и геронтолог, одним из первых заявил: старение подобно болезни, его можно и нужно лечить, как и прочие. Его исследования в области иммунологии позволили предположить, что хроническое снижение иммунитета играет большую роль в старении,и что правильное питание и поддержание здоровой микробиоты – факторы, влияющие на долголетие. Позднее многие из идей Мечникова были доказаны. Его фактически считают отцом научной геронтологии.
Развитие науки в XX веке всё больше расширяло и углубляло возможности исследовать организм человека, в том числе до молекулярного уровня.
1970-80-х годах был достигнут ряд научных прорывов.В частности, А.М. Оловников, специалист в теоретической молекулярной и клеточной биологии, выдвинул в 1971 году теорию старения из-за укорочения теломер − концевых участков хромосом − в результате деления клеток. За экспериментальное подтверждение этой теории Кэрол Грейдер, Элизабет Блэкберн и Джек Шостак в 2009 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
На рубеже тысячелетий на сцену выходит Обри ди Грей, британско-американский биолог-геронтолог, информатик и математик, который разработал концепцию SENS — стратегию достижения пренебрежимого старения инженерными методами. В 2007 году в научно-популярной книге «Отменить старение» он сформулировал семь ключевых механизмов старения на клеточном уровне. По его мнению, воздействуя на эти механизмы теоретически можно замедлить или обратить вспять возрастные изменения и тем самым значительно продлить здоровый период жизни человека.
Задачей Обри было привлечение внимания научного сообщества к возможности превратить механизмы старения в новую терапевтическую мишень, и подтолкнуть медицинскую науку к поиску путей контроля над старением.Чтобы продвигать свою концепцию, Обри ди Грей стал соучредителем и главой Фонда SENS и Фонда Мафусаила, а также главным редактором академического журнала Rejuvenation Research.
Сегодня уже никто не может отрицать: старением принципиально можно управлять в широких пределах и даже обращать его вспять. Вопрос лишь в том, как скоро технологии для управления старением у людей пройдут клинические испытания и станут доступны.
СТАРЕНИЕ КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
В мире наблюдается старение населения, то есть увеличение доли пожилых людей в структуре населения. Это связано, с одной стороны, со снижением рождаемости, а с другой стороны, с повышением продолжительности жизни людей. Пожилые люди это самая быстро растущая возрастная группа, в развитых странах доля пожилых уже сейчас 25-30%.
Старение населения ставит перед обществом специфические проблемы. У тех, кто доживает до 60 – 70 лет, есть как минимум одно возрастное хроническое заболевание, чаще 2 − 3, а то и целый «букет». Лечить каждое из таких заболеваний по отдельности, считают эксперты в области здравоохранения, неэффективно, а в условиях роста доли пожилых людей нагрузка на систему здравоохранения увеличивается.
До сих пор речь шла зачастую лишь о симптоматическом лечении,, из-за невозможности устранить причину возрастных заболеваний. Определение ключевых механизмов старения и развитие биотехнологий в сфере долголетия («антиэйджинга») открывает перспективы полноценной превентивной медицины. И поскольку эти технологии объективно необходимы обществу в условиях старения населения, неудивительно, что они привлекают все большее внимание инвесторов.
Одним из драйверов этого интереса выступил британский предприниматель и филантроп Джим Меллон. В своей книге Juvenescence, которая предварила основание одноименного фонда, он написал, что потенциально технологии долголетия представляют собой новый денежный фонтан, и серьезным инвесторам надо как можно скорее входить в эту индустрию. Выгода двойная − возможность продлить продуктивную жизнь себе и близким, а также помочь другим людям и заработать на новых медицинских технологиях.
Конечно, у новой индустрии есть свои специфические сложности. Главная сложность это то, что для подтверждения эффективности нового лекарства для продления жизни нужно проводить клинические испытания в течение долгого времени, так как люди − долгоживущий вид. Большинство инвесторов не захотят ждать 20 лет, пока пройдет эксперимент.
Для того, чтобы быстрее получить объективные показатели эффективности новых лекарств, за последнее десятилетие были разработаны биомаркеры старения − то есть такие показатели здоровья, которые самым тесным образом связаны с динамикой развития возрастных заболеваний и могу служить косвенным доказательством потенциала терапии к продлению жизни.
Стоит помнить, что любая страна, которая первой разработает и внедрит терапии против старения на массовом уровне, получит целый спектр преимуществ, связанных с высоким уровнем здоровья и продолжительности здоровой жизни населения, первыми из которых являются высокая производительность труда и повышение общего интеллектуального потенциала.
РОЛЬ СМЫСЛА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ
Мы довольно много знаем о том, какие обстоятельства лежат за долголетием. На срок жизни, помимо образа жизни, влияют такие разнообразные факторы как экономический статус, уровень образования. место рождения, месяц рождения, прочность социальных связей, уровень осознанности (организованности) и наличие целей и планов. Последние два фактора мне кажутся наиболее важными, так как именно понимание своих потребности и целей, а также уровень самодисциплины, определяют то, как именно мы живем. Эти факторы находятся под влиянием доминирующей идеологии.
Коммунистическая идеология в СССР, при некоторых ее недостатках, все же мотивировала людей на прогресс, на бесконечное развитие, в том числе развитие человеческих качеств − здоровья, физической силы, интеллекта, доброты. В постсоветский период, когда идеологическая машина замолчала, этот компас был утрачен. Будущим сверхдолгожителям как никогда прежде нужна новая, современная система жизнеутверждающих приоритетов, которые сделают сверхдолгую жизнь наполненной высокими смыслами и продуктивной.
Люди, у которых появляется возможность жить несколько столетий и больше, должны знать, куда и зачем им идти. Необходим высокий смысл, сильнейшая мотивация, «новый героизм». И эти смыслообразующие элементы не получится создать путём копирования прошлого опыта, включая религиозный. В основу мировоззрения долгожителя должна лечь наука.
Современный мир очень быстро меняется, усложняется. Долгая жизнь это не просто абстракция, глядя в будущее мы уже сегодня видим ожидающие нас вызовы, такие как старение населения, изменение климата, проблемы с экологией. Для того, чтобы их решить, нам придется перейти на новый уровень развития, усилить свои способности к анализу информации и принятию решений. Нам придется научиться общаться друг с другом и выстраивать коллаборации глобального уровня. Наше время требует от нас принять принцип обучения в течение всей жизни как объективную необходимость.
Мы часто слышим опасение, что «таблетки от старения» будут доступны только элитам. Меня гораздо больше беспокоит то, что масса людей не захочет использовать эти технологии даже при их доступности просто потому, что долгая жизнь представляется слишком сложной, они к ней морально не готовы, и не мотивированы к саморазвитию в достаточной степени, чтобы найти свою нишу в мире будущего.
Применять технологии или нет всегда будет делом свободного выбора. Все, что мы со своей стороны можем сделать, это информировать людей о потенциале и достижениях геронтологии, чтобы они могли принять осознанное решение, а также содействовать формированию жизнеутверждающего мировоззрения.
СМЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Перспектива серьёзного продления полноценной жизни человека, скажем, до 150 лет, не может не вызывать вопроса о последствиях: какие изменения произойдут в мире по этой причине. Нам предстоит справиться с несколькими глобальными вызовами, например, ухудшением экологии, пищевым кризисом, изменениями климата, и конечно, если практически все взрослые будут полностью здоровы и способны участвовать в решении этих проблем, это огромный плюс. Дополнительный плюс в том, что у людей старшего возраста, как правило, большой социальный опыт.
Однако, в данный момент практически отсутствуют социальные институты, которые могли бы обеспечить для людей старшего возраста возможности «профессиональной реабилитации и реадаптации». Чтобы здоровые пожилые люди (а к середине века в развитых странах эта возрастная группа составит до 25% населения) могли продуктивно работать, им необходимо обучение по востребованным специальностям.
Пока же международное движение «Университет третьего возраста» (сокращенное название U3A, от англ. university of third age) фактически состоит из центров досуга, где пожилым людям предлагают осваивать новые хобби или просто приятно проводить время с другими людьми той же возрастной группы. Сейчас имеет место дискриминация по возрасту, для пожилых людей не гарантировано «право на труд». Даже если люди старшего возраста получают новое образование, вопрос дальнейшего трудоустройства стоит крайне остро.
Поэтому для того, чтобы общество выиграло от радикального продления жизни, необходимо создавать программы переобучения для пожилых, противодействовать дискриминации по возрасту, формировать отношение к пожилым людям как перспективным сотрудникам, которых стоит нанимать и в развитие которых стоит вкладываться.
Еще один вызов, с которым нам предстоит столкнуться (причем независимо от результатов разработки технологий долголетия) это увеличение численности населения. Согласно последнему отчету ООН по народонаселению, к концу века на планете будет проживать около 10.9 миллиарда людей (сейчас население составляет 7.6 миллиарда). Рост населения на треть соразмерно повышает потребность в продуктах питания, увеличивает нагрузку на экологию.
Кроме того, в условиях изменений климата будет наблюдаться высокий уровень миграции из жарких стран в страны с умеренным климатом, с обострением социальных конфликтов и в соответствующим изменением структуры заболеваемости в целом ряде стран мира.
Помимо этих глобальных кризисов предвидятся и другие, например, проблема быстрого нарастания лекарственной устойчивости со стороны возбудителей различных инфекционных заболеваний. Разработка новых антибиотиков и фунгицидов идет медленнее, чем накапливаются резистентные штаммы. Рост численности населения означает повышение плотности населения, что повышает вероятность и скорость распространения эпидемий.
Все эти аспекты нашего общего будущего следует рассматривать в комплексе и учитывать при формировании глобальной и национальной политики. На данный момент ясно одно: если вы планируете жить долго, вам следует направить свою профессиональную деятельность на решение глобальных проблем.
Контроль над старением может дать нам возможность, которой никогда еще не было в нашей истории − возможность наращивать свой интеллектуальный потенциал в течение дополнительных десятилетий, а то и больше.
Без сомнения, долголетие в совокупности с практически неограниченным доступом к информации и созданием систем поддержки принятия решений на основе искусственного интеллекта может повысить нашу способность управлять развитием цивилизации. От начинающих долгожителей требуется только одно: искреннее стремление сделать этот мир лучше для всех.
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных