
По данным источников Financial Times, французские компании Airbus и Thales, а также итальянская Leonardo объединят свои космические подразделения, чтобы конкурировать со SpaceX. О создании крупного европейского производителя спутников ещё в прошлом декабре писало агентство Reuters.
Анонс слияния должен состояться в ближайшее время, а намеченные доли в новой структуре, как утверждают собеседники журналистов, выглядят так: Airbus получит 35%, Thales и Leonardo — по 32,5%. Компания будет оперировать 30 производственными площадками с общим штатом примерно в 25 тыс. человек. Планируемая совокупная годовая выручка может достичь 6,5 млрд евро в год.
Airbus — один из крупнейших авиастроителей в мире, последние десять лет занимающийся в том числе и вопросами космоса. Thales — имя, известное в оборонном секторе; выпускает собственно спутники, радары, сонары, тренажёры для подготовки пилотов, оборудование для военных систем связи, бортовые радиолокационные станции, системы радиоэлектронной борьбы, разведывательные ТВ-камеры, интегрированные комплексы самозащиты и обзорно-прицельные системы для авиации, а также является поставщиком ИБ-решений и ПО для управления воздушным транспортом, облачных технологий и систем идентификации для банков и платёжных систем.
Leonardo, на треть принадлежащая итальянскому Минфину, тоже часто выступает основным оборонным подрядчиком страны по направлению авиастроения (истребители и вертолёты), производства радаров, контрольных систем, систем связи, электроники для самолётов и космических аппаратов, а также разработчиком продуктов в сфере кибербеза. С июля этого года владеет шведским ИБ-вендором Axiomatics.