5 декабря, 2019

«Кибербезопасность последней «забежала» в аутсорсинг» (с)

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Александру Баринову, директору MSS-проектов «Ростелеком-Солар». Слова эти были произнесены на юбилейной Десятой конференции некоммерческого партнёрства «АСТРА», объединяющего участников российского рынка аутсорсинга услуг.

Первая фраза и последующий доклад представителя «Ростелеком-Солар» – это добрая весть и для ассоциации, расширяющей сферу своего влияния, и для множества компаний, для которых профессиональный SOC – не только роскошь, но и средство выживания.

Передача на компетентный MSS-аутсорсинг забот об информационной безопасности позволяет не только получить необходимый комплект ИБ-сервисов, но и сделать это дешевле, чем собственными силами. По крайней мер, об этом свидетельствовало сравнение графиков ежегодных расходов на ИБ анонимного, но реального ритейлера, в режиме внутренних забот об ИБ и при передаче этих хлопот «Ростелеком-Солар». «Горизонт» выгоды на этих графиках составлял не менее 8 лет.

Что же касается компетенций MSS-провайдера, то они обеспечиваются не только за счёт больших возможностей у него для сосредоточения у себя изначально компетентной ИБ-команды, но и за счёт более быстрого роста её компетенций при обслуживании спектра заказчиков, многочисленного количественно и широкого с точки зрения областей бизнеса и регионов расположения клиентов.

За счёт этого, например, угроза, впервые зафиксированная и купированная на востоке страны, к началу рабочего дня на западе будет купироваться с ещё большей эффективностью. А угроза «нулевого дня» для ИТ-инфраструктуры одного клиента перестаёт быть таковой для другого.

При этом команда SOC-центра MSS-провайдера может работать в атмосфере большего творчества и возможностей для самореализации сотрудников по сравнению с возможностями такого рода для персонала «частного» SOC.

Сообщение Александра Баринова полностью коррелировало со всем тем положительным опытом аутсорсинга в сфере ИТ, который был представлен российскими и зарубежными спикерами конференции «Аутсорсинг в стратегии современного бизнеса 2020. Лучшие практики, корпоративные и цифровые инновации».

На международной панели конференции выступили

  • Kerry Hallard, президент ассоциации Global Sourcing Association (Великобритания);
  • Matthew Shocklee, президент GSOS, SIG Global Ambassador (США);
  • Rick Ostrander, VP JDalal Associates, авторизованный тренер IAOP COP (США);
  • Mindaugas Ubartas, генеральный директор ассоциации INFOBALT (Литва),

представившие мировые тренды и опыт своих стран.

Опыт, консультации по которому можно получить уже сегодня и на родном языке, представили гостям мероприятия

  • Владимир Фролов, директор Департамента продаж и развития бизнеса СберСервис
  • Кирилл Поздняков, заместитель генерального директора «ИТСК»
  • Виктория Ефимова, руководитель центра бизнес-инноваций «Северсталь-ЦЕС»
  • Анастасия Виннер, коммерческий директор «МИОТЕХ»

О пользе таких консультаций говорят цифры, анонсированные докладчиками.

Так представитель СберСервис рассказал о том, как за год можно вырастить бизнес от 0 до 1 млрд. рублей.

Инсорсинговая ИТ-сервисная структура «Северстали» оценивает свой пилот по трансформации в продуктовую прибыльную структуру в 120 млн. рублей, а в перспективе до 2020 года – в 300 млн. рублей.

Спикеры конференции привели немало иных фактов в доказательство того, что аутсорсинг сегодня – это растущая глобальная индустрия и эффективный инструмент перехода предприятия от «натурального хозяйства» к специализации на ключевых компетенциях. В условиях экономический нестабильности организаторский креатив и умелое использование аутсорсинга позволяет значительно повысить гибкость бизнеса, снизить стоимость и риски обслуживания внутренних заказчиков и внешних клиентов.

И тот же креатив позволил превратить юбилейное мероприятие Ассоциации стратегического аутсорсинга не только в содержательную научно-практическую конференцию, но и в интересную встречу единомышленников.

Конференция открылась интересным и нестандартным выступлением лётчика-космонавта, Героя России, Сергея Рязанского.

Этот худощавый биолог, единственный в мире бортинженер без технического образования, летавший в космос несколько раз, в том числе и в качестве командира экипажа и проработавший в открытом космосе в один из выходов 8 часов, очень живо и образно представил многомерную картину жизни одного из направлений аутсорсинга, называемого международная космонавтика, и поделился богатым опытом продуктивной командной работы.

Финальное выступление первого дня конференции было отдано Леониду Плеханову, генеральному директору стартапа GET (Россия-США). Уже реализованный в «железе» продукт компании – система дистанционной подзарядки аккумуляторов дронов без посадки аппарата и физических ручных манипуляций с ним, что позволит, по мнению Сергея Македонского, президента ассоциации «АСТРА», в ближайшей перспективе эффективно оказывать операторам дронов сервисные услуги.

«Роялем в кустах» финала первого дня конференции была встреча с Алексеем Сканави – известным пианистом, музыковедом, писателем, педагогом, автором книги «Записки о музыке», ведущим программ о классической музыке на радиостанциях «Серебряный дождь» и «Орфей» и на телеканале «Культура».

Смотрите также