3 декабря, 2019

Антон Гуселев (ТК 26): Перспективные механизмы цифровой подписи


Специалист Технического комитета 26 выступил с обзором тенденций развития механизмов электронной подписи в России и в мире.

Представитель Технического комитета по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26) Антон Гуселев в своём докладе «Перспективные механизмы цифровой подписи в России и мире» рассказал о том, какие стандарты определяют процедуры формирования и проверки электронной подписи в России, и как эти стандарты соотносятся с международными. По мнению эксперта, на данный момент главной задачей является увеличение скорости реализации формирования и проверки подписи.

Специалист также описал некоторые возможные векторы развития применения ЭП: формирование ключей «в обратную сторону» (так называемая личностная криптография), обеспечение анонимности при условии сохранении доверия к самой подписи (особенно актуальное направление для систем криптовалют), и уменьшение длин параметров при сохранении уровня стойкости. Также в докладе он коснулся проблемы квантового вычислителя — угрозы для всех современных криптографических механизмов. Появление квантового компьютера должно привести к появлению качественно новой, постквантовой криптографии.

После выступления Антон Гуселев ответил на вопросы аудитории.

Смотрите запись доклада на BIS TV, а подробный отчёт о мероприятии читайте в BIS Journal.

Дополнительные материалы конференции доступны на официальном сайте.

В Санкт-Петербурге с 17 по 19 сентября состоялся XVII PKI-Форум Россия 2019 — международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи. Участниками мероприятия стали сотни специалистов со всей страны и из-за рубежа — представителей удостоверяющих центров, различных ветвей государственной власти, компаний-разработчиков и поставщиков решений, экспертов в области электронного документооборота и других.

Организатор — Медиа Группа «Авангард».

#ИнформационнаяБезопасность #pkiforum #ИТ

 

Смотрите также

SOC-Форум 2019

27 ноября, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться